張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画アバターの撮影場所にもなった奇岩が林立する武陵源とその周辺の観光ツアーに参加。参加者10人、添乗員は北京大学卒業のキャリアがあるOさん。中国語が堪能で頼もしい青年。<br />武陵源・天子山自然保護区(1)<br />武陵源・国家森林公園(2)<br />鳳凰古城・天門山(3)<br />の3部作です。<br />湖南省に該当する地域で、少数民族のミャオ族の集落が多く料理もおいしいところです。

世界自然遺産、武陵源・天子山自然保護区(1)

2010/07/27 - 2010/08/01

しんちゃんさん

武陵源・天子山自然保護区(1)
武陵源・国家森林公園(2)
鳳凰古城・天門山(3)
の3部作です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7月27日から中国の湖南省にある景勝地「武陵源(ぶりょうげん)」に行くツアーに参加してきます。17日から成田スカイアクセス線が開通したスカイライナーで日暮里から空港直行。

中国東方航空の飛行機はTVモニターも付いていないので退屈。成田から上海まで2時間40分、早いですね。機内食1回。
    魚を選択したがお米がまずいので、たらの焼き魚とさつま揚げと香の物などだけにした。

7月28日
    昨夜は上海ではスムースな入国審査であったが、乗り継ぎ便が大幅な到着遅れで、出発ゲートの変更などもありあわただしかった予定より2時間も遅れて張家界市に午前零時に到着した。
    ホテルでの朝食はバイキングはバイキング、おかゆや麺など中心に中国の食事。

添乗員さんはOさんと言う若い男性、北京大学4年の留学経験がありその他海外生活15年のベテラン。中国語はぺらぺら。

武陵源の観光がスタート、とってもよい天気気温は37度まで上昇。汗びっしょりの観光。
    最初の観光は宝峰湖の遊覧観光からスタート。ゲートで入場券チェック。

宝峰糊、お土産屋が並び、人も多い。

歩けない人は籠もある。200元(3000円)。

15分ほど坂を登り、その後急な石段を150段ほど登ってから少し下ったところに宝峰糊という川をせき止めた人造湖がある。

宝峰湖は大きな湖で、周りの奇岩が沢山あることから船を浮かべて観光地にしている。

船に乗るのに30分も待った日本語のガイドいなので我々10人で占有の観光船になった。湖には沢山の船が浮かび、オクターブ高い声で船頭が中国の現地少数民族の歌を歌ってくれる。

宝峰湖の遊覧観光1

宝峰湖の遊覧観光2

宝峰湖の遊覧観光3

武陵源のゲート。こちらは武陵源のうち天子山自然保護区。
    武陵源は三つの自然景区に分かれている。策渓峪自然保護区、天子山自然保護区と張家界国家森林公園の三つである。宝峰湖は策渓峪自然保護区に属している。この保護区には鍾乳洞などもあるが今回のツアーでは行かない。

武陵源のゲート。観光バスはここで下車。

上海万博のマスコットも作られていた。

天子山自然保護区に到着、ここからはシャトルバスしか入れない。シャトルバスに乗り換え天子山という山にロープウェイで登る。6人乗りの箱。

天子山、山頂についてから昼食をし、午後の観光をする。

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。現地の料理なので山菜の蕨やぜんまいの入った珍しい中華。1

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。現地の料理なので山菜の蕨やぜんまいの入った珍しい中華。2

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。現地の料理なので山菜の蕨やぜんまいの入った珍しい中華。3

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。現地の料理なので山菜の蕨やぜんまいの入った珍しい中華。4

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。5

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。6

お昼はレストランの個室で11人で円卓中国料理を食べました。品数も多くおいしい中華料理でした。7

天子山山頂、旬のスイカやきゅうりを皮引きで皮をむき通路の両側で大声を張り上げ売り込んでいる。1

天子山、眺望のよい賀龍公園

賀龍公園、観光用の5層のタワーに登り写真を撮る。

武陵源はスケールの大きい自然世界遺産だ。奇岩、石柱が何千本と林立している。映画アバタもここで撮影が行われた。1

武陵源はスケールの大きい自然世界遺産だ。奇岩、石柱が何千本と林立している。映画アバタもここで撮影が行われた。2

賀龍公園、観光用の5層のタワーに登り写真を撮る1

賀龍公園、観光用の5層のタワーに登り写真を撮る2

民族衣装を着たお姉さんと写真を撮ると5元から10元位お金がかかる。

賀龍公園、焼鳥屋の露店もありました。

武陵源は三つの自然景区、天子山の保護区に向かう。ケーブルカーで天子山に登りアバタの映画に出てくる岩を含め沢山の石柱を眺めた。

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。1

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。2

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。3

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。4

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。5

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。6

断崖のふちに造られた立派な石畳の観光用の回廊から2時間以上何百本と数えきれない石柱のジャングルを高い位置から観光する。7

300メートルのがけ下のバスの駐車場へはエレベータで降りる。
    エレベーターの入り口の建物。

300メートルのエレベータの標識
    高さは320m位のエレベータですから東京タワーのてっぺんから一気に下へ20秒くらいでおります。お客を大量にさばくため30人以上乗れる箱ですが2階建てになっていて乗る時も降りる時もツーフロアから同時に人が出入りする優れモン。合計60人以上運搬できます。

石段を登ったり下ったり2時間以上の見学で汗だく、とってもくたびれました。見学は崖の高いところに見学歩道が造られているので、最後は約300メートル以上下ってバス停に到着する。
    下りが圧巻で崖のふちに3基のエレベータがある。片面は崖を壁にし壁に張り付く形でエレベータがある。ガラス張りなので昇降時は外の林立する奇岩群が良く見える。
    外から望遠で撮影してみました。

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。2

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。3

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。4

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。5

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。6

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。7

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。8

武陵源、天子山自然保護区の観光終え、ホテルで夕食です。
    当地の郷土料理、私の口には合いました。とってもおいしい料理、野菜の煮込んだものや豆腐、川魚等ヘルシーです。9

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る