川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタパタと音を奏でながらパネルが回転して三段順番に次の列車の発車案内に変わる通称「パタパタ」と呼ばれていた反転フラップ式列車発車案内表示装置。各々のパネルには中央横軸があってパネルが縦回転します。<br /><br />京急電鉄では京急川崎駅4・5番ホーム南側に最後残っていましたが、2月12日(土)未明ついに撤収、液晶モニタに変わってしまいました。ちょっとレトロで次一番下に何が出るか妙にワクワクしたものですが・・・これも時代の流れです。

京急川崎駅構内 最後のパタパタ

2022/02/11 - 2022/02/11

東京おやじっちさん

2022/2/11 16:00 京急川崎駅 駅構内入場料140円

京急川崎駅

川崎大師に行くとき乗り換えます by 東京おやじっちさん

4番・5番ホームに向かいます 横浜・三浦海岸方面の南行ホーム

六郷土手は東京都大田区、多摩川を越えると神奈川県川崎市

4番線は

普通電車が停車するホーム

5番線は

快特・特急・急行電車が停車するホーム

最後のパタパタ引退を惜しむ人たちが南側に集まっていました

撤収前日の『反転フラップ式列車発車案内表示装置』

そうこうしている内に快特が発車すると 一番上のパタパタが始動開始

あっという間に一番下まで順番にパタパタが続いて

ひとつずつ順位が繰り上がりパタパタ回転は終了しました

逗子・葉山行急行が発車すると またすぐにパタパタが始動開始

一段上に順位が繰り上がっていく様子

一番上の先発5番線の特急が発車するとたちまち

またすぐに一番上のパタパタが始動開始

一番下のパタパタまで完了すると一段上にズレたことになるが・・・

果たして一番下には何が来るのだろうか?? とワクワクしてくる

北側の液晶画面で確認すると各駅停車の浦賀行でした
    京急川崎駅4番・5番ホーム北側はもうすでに液晶画面が設置済でした

京急川崎駅4番・5番ホームにあるキムチ屋さん

キムチ自販機 アゴが落ちるほど旨いらしい

もう少しだけパタパタを見て楽しむ

京成津田沼と印西牧の原が重なって見えました

7・6番線は羽田空港方面 品川方面の北行

3番線は大師線 川崎大師へのお参りに利用します

JR川崎駅の近くの餃子の王将で食事しました
    (将棋の藤井君が王将戦を制しましたがそれとは無関係で)

軽めに天津炒飯をオーダーしました

店内の様子

天津炒飯 甘酢あんかけ これに餃子でお腹一杯
    最後のパタパタ見学 ぎりぎり間に合いました(終)

• yamayuri2001さん 2022/02/22 17:14:32
    また一つ、昭和が消える・・・
    東京おやじっちさん、こんにちは。
    このパタパタ、当然あるものとして
    意識していなかったんですが、
    もう川崎しか残っていなかったんですね・・・
    そちらにも驚きました。
    ここでも昭和が消えていく・・・
    今や、昭和は遠い時代になって行くんですね。
    寂しいな。
    詳しい写真を披露してくださって
    ありがとうございます。

yamayuri2001

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/02/22 19:26:01
    Re: また一つ、昭和が消える・・・
    無機質な電光掲示板になりスマホと同じIT技術の発展は認めますが、でっ、次はどうなの、というハラハラドキドキの感覚、それはそれで楽しかった記憶があります。時代の流れで昭和どころか平成も終わり、おやじっちはじじいになります。
  • 横浜臨海公園さん 2022/02/18 14:47:15
    バタバタ
    東京おやじっちさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    30年前なんてバタバタなんて珍しくもなく何処でも見かけたものでしたが、京急はアチラコチラに残ってましたね。
    そう言えば、東京駅旧在来線時代の長距離列車発着14番15番ホームに有ったバタバタは壮観で、中国九州、普段は無い行先列車の、姫路、岡山、呉、徳山、小郡、厚狭、熊本、八代なんて所があったのを覚えております。

横浜臨海公園

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/02/18 18:13:21
    Re: バタバタ
    横浜臨海公園さん

あの音が昭和歌謡曲、久米宏と黒柳徹子の「ザ・ベストテン」のようで・・・
  • ももであさん 2022/02/18 09:29:32
    パタパタ
    パタパタが消えてちょっと寂しいですね。

京急鮫洲駅のおとどけいきゅうでパタパタグッズを買いました。
    見たこともないような大行列 あっという間に完売でした♪

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/02/18 11:50:03
    Re: パタパタ
    ももであさん

2月中旬に取り替えと聞いていましたが、現地で係員に確認しても「いつ」というのは教えてくれず、まさかその翌日未明が取替日とは。ぎり間に合いました。

東京おやじっちさんのトラベラーページ