トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が区切りの年齢になったので、バースデートリップへ。<br /><br />都民の日で三連休。夏に行けなかった北海道へ行くことに。<br />飛行機移動なのに2泊3日という短い旅なので、広すぎる北海道をあちこち欲張らず、行ってみたかったオールインクルーシブのクラブメッドトマムでの滞在にしました。<br /><br />クラブメッドトマムは夏と冬に分かれていて、サマーシーズンは10月中旬までです。<br />

2021 クラブメッドトマム(夏)

2021/10/01 - 2021/10/03

KJMom

KJMomさん

夫が区切りの年齢になったので、バースデートリップへ。

都民の日で三連休。夏に行けなかった北海道へ行くことに。

レンタカー JALグループ 自家用車

東京は雨。

北海道は晴れ。

噂のコーンパン。
    9時の時点で長蛇の列。

北海道といったらラーメン。
    クラブメッドのみの滞在なので、空港で楽しみます。

空港内のラーメン道場に名店が集まっています。
    朝9時の時点で3店舗ほど空いていました。

まずはけやきさん。
    好みの優しい味噌ラーメン。
    (子供がいただきます!と手を出した後の写真。麺が出ててすみません。)

ここでは4人で二つとビール(夫)を頼んで、違うお店に移ります。
    せっかくだからいろんな種類が食べたい。

こちらのいくら丼に惹かれて、弟子屈ラーメンへ。

東京じゃこの量のいくらが乗った丼は880円では食べられないよね!

ラーメンも美味しかったです。

レンタカーを借りていよいよ出発。
    4人でトマムまで移動だと、送迎バスや電車より安くて早いかな。

平日だからか空いていました。
    まるでアメリカ東海岸のような景色にワクワク。

道中、先ほど購入したコーンパンを。

2時間弱で到着。

周りには山と隣接する星のリゾートしかありません。
    でも、食べのもの飲み物も一日中無料なので、コンビニも必要ありません。
    オールインクルーシブ様様。

クラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル

エントランス。

12時頃に到着。
    チェックインは15時です。
    一人3,500円(他の方のブログなどを見るとみなさん値段が違うので、その年や季節で変わるのかな?)でアーリーチェックインができます。
    悩みましたが、パンがあったおかげでお腹は空いていないし、たった3時間なので荷物だけ預けて散歩に出ることにしました。

ザ北海道な景色。
    10月の初旬でも昼間は半袖でOKでした。

途中に新しめな古屋があり、中にはトイレもありました。
    星のリゾートのカヌー、釣り、グランピング用の施設かな?

湖畔にベンチがあり一休み。

しばらく森の中を歩くと牧場場見えてきました。
    羊がいます。

カヌーがありました。
    弟、触ってみる。

巨大な蟻。
    色も不思議。

紅葉が始まっていました。

ずーっと道があるから迷いません。

牧場の真ん中にクッションやブランケットが用意されたハンモックがあり、自由に入れます。繁忙期だったら並びそう…。

羊がここまで近くにきてくれます。

しかし、この後管理のお兄さんがくると、羊たちはそちらに一目散。
    やっぱりご飯くれる人が好きだよね!

顔が黒いのがかわいいなぁ。

牧場の中を道なりに進むと、今度は山羊がいました。
    かなり人馴れしてる。
    そしてなぜか緑より枯れ葉を食べている(笑)。

こんな大きなキノコも発見。

この橋をずっと行くとクラブメッドが見えてきます。
    とにかく道なりにぼやーっと歩いていれば、星のリゾートを回って帰ってこれます。

もしアーリーチェックインをしてしまっていたら、このエリアに気づかなかったと思うと、選択は正解でした。

チェックイン。

こちらの部屋の鍵兼部屋付けの電子マネーとして使えるリストバンドをつけてもらいます。
    子供たちは外したいと言って嫌がっていましたが、理由を理解してなんとか3日間つけ続けました。

メイン棟から客室へつながる廊下。
    これが噂通りかなり遠くて、その中でも遠い部屋にアサインされたので、結構大変でした。

客室に向かう廊下に麻雀の機械が。
    家族で遊ぼうとした時間には空いていなかったので、次回の楽しみに取っておきます。

部屋のドアにはちゃんと掃除(消毒)して誰も入っていませんよ!とこんなのが貼ってありました。

お部屋はこんな感じ。あと一つテレビの前のソファがベッドになっていました。
    全部で4台。

簡素だけれど新しくて清潔なバスルーム。

キッズの歯ブラシとコップも。
    アメニティは昨今のエコ仕様で、フロントにお願いしたらもらえます。

通常ありがちな花○やポー○より質が良かった、ナチュラル系シャンプーとリンス。

湯船とシャワー一緒の海外式。

15時からのスナックタイム。

メロンは北海道産ではなさそうだなー。

ソーセージなど甘くないものもありました。
    夫はもちろんビール?

まだシステムを理解しきっていない時に外に出ると、ちょうど空中ブランコの受付最終時間。参加するか聞かれたので、あ、はい、と言ってしまいました。

チャレンジ前に地上で足の離し方、姿勢、逆上がりなどを練習する時間があります。

写真では普通のジョガーに見えますが、Deuxieme Classのジョガー風パンツ。つまり、ぜんぜん空中ブランコするようじゃない!破れそう…と気にしるうちにあれよあれよと順番になり。練習どおりにはできず、あえなく敗れました。

みっともなさすぎて、しばらく凹みました。

アーチェリーのスケジュール。
    1階のキッズクラブの近くに貼ってありました。
    やりたかったけれど大人は時間がなかったので、次回の楽しみに。

ミニクラブのプログラムが貼ってありました。これを見て子供が行きたいという時間だけ参加することも可能です。途中参加の場合も、これを見て開催している場所まで連れて行けば参加できます。

兄は学校は休みでも塾はあったので、オンライン参加。

ディナーはメインレストランのITARAで。
    北海道産の食材をふんだんに使っているそうです。
    野菜美味しそう。

でも、いくらやうに、かにには出会えまえんでした。
    カニが出る日もあるようなのですが、2日間では出会えませんでした。
    一週間でメニューが回っているそうで。
    長期滞在か運が良ければカニにありつけるんだろうか。

この二日間で1番美味しかったと思ったのはインド料理。スパイスもきちんと効いていて、さすがスタッフの半分以上がインターナショナル。日本に寄せていない感じなので、辛いのが苦手な人や子供にはちょっと難しいかも。

本当は意識高い感じにこの素敵なヴィーガンプレートで終われればよかったんだけど。食欲の欲が抑えられません。

中華系も美味しい。

北海道らしかったのはこのラムチョップ。
    あまりの新鮮さにまさか昼間見た…。

ご飯の後は一休み。キン肉マンがやっていてハマっていました。

この日の夜のイベントはスポーツナイト。

疲れて眠くなってしまった5歳児と40歳児は!早々に就寝。長男と参加しました。

説明を聞いているところ。

ホテルの各所(10カ所ほどだったかな?)にスポーツコーナーが設けられ、クリアしてスコアをGOに書いてもらい回ります。

1分以内にお箸で豆をいくつお皿に移せるか、フラフープを何分回せるか、幅跳び、売店の商品金額宛クイズ、ぶら下がり懸垂など子供も大人も楽しめるものでした。

これはビリヤード。ペアでいくつ入れられるかでスコアが決まります。

息子と二人で気合を入れて大急ぎで回ったので、あまり写真を撮りませんでした。

スポーツデイ最後の種目は、空中ブランコに何秒ぶら下がれるか(最大1分)を測りました。兄がんばりました。

早々にコンプリートして長男と結果待ち。

優勝は常連さん家族でした。
    常連の方々は毎日のように各地のClubMedのTシャツを着ているし、スタッフとも仲がいいので分かります。

朝は一人でジムへ。
    ダンベルでのトレーニングが好きです。

マシンはかなり揃っています。
    さすが外資。

おはようございます。
    朝食。
    レストランは同じですが、席によって雰囲気などが違うの飽きません。

毎日のアクティビティースケジュールはクラブメッドのアプリで確認できます。

キッズクラブに預けた子供たちを見に行くと、兄が挑戦したがっていた空中ブランコの最中。

弟は同じくらいの小さなお友達たちとスタッフの方々と遊んでいました。
    キッズクラブのスタッフは本当に優しい!
    特に弟は、「○○先生とまた遊びたい!」とずっと言っていました。

兄は「友達ができた!」と滞在中嬉しそうでした。

子供がキッズクラブに行っている間、親はマウンテンバイクに参加します。
    こちらは11歳以上から参加可能。

前日に散歩した星野リゾートとクラブメッドの間の丘?牧場?を周ります。またちょっと違ったコースもあったし、自転車と散歩は雰囲気も違って楽しかった!

マウンテンバイクから帰ってきてバルコニー席で一休み。

ランチのブュッフェも充実の内容。
    しかしクラブメッドは基本的にその土地らしいものを求めすぎてはいけない。
    あくまでインターナショナル。

マウンテンバイクの旅から帰ってランチを食べようとレストランに行くと、ミニクラブの子供たちもランチタイム。兄は私たちをチラ見してさっさと行ってしまいました。お兄ちゃんになっちゃったよー!(涙)
    昔からお友達が大好きで人見知りもしないので、どこでもなんでも喜んで参加します。

おーい火を通しすぎ。

お肉は全体的に硬め。
    これもインターナショナル。
    でも、赤身好きなのでモーマンタイ!

私たちは窓際でいただきました。

午後はみんなでホテルの目の前にある温水プールへ。
    これは星のリゾートの施設ですが、なぜかクラブメッドの方が全然近い。
    ありがたい。

温泉ではないけれど、露天風呂もあります。
    夫と兄は次の日の夜に行きましたが、眠い弟と大衆浴場が苦手な私はお留守番。

夕方は子供向けのイベントが。
    二つのチームに分かれてボールを運んだり、ビニールに入ってジャンプしながら移動したりして競うゲーム。

終わった後はデザート。
    一日中何かしら飲めたり食べたりできるってありがたい。クラブラウンジとはちょっとまたレベチ。

塩派?の兄は鳥のサテ、甘党の弟はかき氷。

この日の夕食は前日に予約が必要な焼肉レストランへ。
    電話で予約ができないので、2日目以降しか行けないレストランです。

正直、張り切って並ぶほど美味しいお肉ではありませんでした。が、ブッフェと違って落ち着いて家族団欒を楽しめたので、やっぱり予約して、結果オーライ。

確かワインとビールはインクルーシブだった気がする。

家族写真!

食事の後はまたまたキッズのお楽しみ、ビンゴ大会!

兄、見事ビンゴで大物ゲット!

その後は予約していたTシャツのタイダイ染め体験へ。過密スケジュール!
    (すぐに枠が埋まるのでお早めに)

かっこよくできました。
    一晩乾かしてもらって、翌朝ピックアップ。

母子写真!

夕飯は焼肉をいただいたのに、デザートが食べたくてビュッフェも!ついでに食べたトムヤムクンが異常な辛さ!辛いものは痺れでもなんでもこいの私でもむせた!でも味は凄くいい。

ケーキとフルーツでしめ。

おはようございます。
    朝4時40分頃部屋を出て。

雲海テラスに向かうために、ゴンドラへ向かいます。

先にちょっと外も出ていた夫に「そんなに寒くないよ」と言われて、長袖のTシャツに薄ーーーいダウンで(どちらもトレーニング用)で向かいます。

寒いじゃないか!
    死ぬ。
    夫の言葉を信じずに、きちんと天気予報を見て判断するんだった。
    すでにこの行列なので部屋まで戻れません。
    この時点で、この入口が終点だと思っていたのですが...

山の中まで列ができていてさっき入口まで折り返し、という!
    この列に1時間並んでいるうちに夜が明けてしまったよ。

ゴンドラに乗りまーす。

ゴンドラからの風景。

テラスにはカフェがあって激混み。
    トマムに泊まっている人だけではないんだろうな(というかほとんど雲海テラスに週末遊びに来たとか違う街に泊まってる?)。

雲形のパンとクラムチャウダーとコーヒー(雲のマシュマロ付き)。
    全部美味しかったけれど、いかんせん寒過ぎてすぎて座っているのもきついし、すぐに冷める。

とにかく寒過ぎて、防寒が十分でなかった私たちはこの上まで行かず、次回リベンジすることを誓って退散。

雲海テラスから下山し、最終日の朝食。
    もう一日4食も食べているので胃がもたれて、この日は軽めに。

今日も子供たちは元気にキッズクラブへ。
    私と夫は大自然の中をランニング。

走った後は暑いのでかき氷。

子供たちを迎えに行き、テニスも楽しみました。
    ジュニア用のラケットはないので、習っている方などは小学生くらいまではラケット持参が良いです。

最後の食事。
    本当はチェックアウト後17時まで食事やアクティビティーが楽しめるのですが、翌日学校や仕事があるので、おとなしく夕方の便を取っていてそろそろお別れです。

弟の最後の食事は栄養とか考えず、本人の好きなパンとフルーツ。

しかしパンを片手にこくりこくり。
    撃沈です。

食事中に寝てしまうなんて、何年振りかな?
    赤ちゃんの頃を思い出し、かわいかったです。←親バカ

レンタカーを返し、新千歳空港内の立ち食い寿司、五十七寿司へ。
    結構並びます。

早く食べたいなぁ、の顔。

結構高い。
    期待が持てます。
    全てたれや薬味がついた江戸前風。

ウニ。
    850円。

イカ。
    あと確か北海道産お聞いたことがない魚、中トロの手巻きにしました。

結果。
    全てのネタが同じ価格帯のお鮨屋さんと比較して東京の方が美味しい!東京ってなんでもあるな。
    次は安くてうまい!なお寿司屋さんを見つけたい。

ギリギリの搭乗で、羽田へ。
    北海道は初めてでしたが、なんで今まで来なかったんだ!というくらい気に入りました。道内のいろんな地域に行ってみたいな!