福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は新年早々から<br />良くで歩いているな<br />ちょっと仕事関連の情報収集ネタ<br />探しを少し兼ねてという<br />言い訳もしながら<br /><br />バスで大阪か<br />JALどこかにの<br />2本勝負で<br />今回は、どこかにマイルで<br />飛びましょ<br /><br />必ず入れるのは宮崎<br />その他の3カ所<br />釧路も気になってるんだけど<br />雪=滑る=転んでが・・・<br /><br />で今回北九州、大阪、高松で<br />プチっ<br />たまには大阪伊丹飛ぶのもいいな<br />大阪城市内一望しての着陸がいい<br />高松は瀬戸内離島とちょっと寄りたい<br />ところがありで<br />そして北九州、大好き小倉、博多と<br />セットもいいし<br /><br />申し込み翌日に<br />JALから必ず決定場所連絡来ます<br />ハイ、北九州ね<br /><br />それではGO GO北九州ツアースタート<br />

どこかにでGOGO北九州・小倉を基地に街歩きっ、初日黒崎と八幡編

2022/02/16 - 2022/02/16

swal

swalさん

今年は新年早々から
良くで歩いているな
ちょっと仕事関連の情報収集ネタ
探しを少し兼ねてという
言い訳もしながら

バスで大阪か
JALどこかにの
2本勝負で
今回は、どこかにマイルで
飛びましょ

必ず入れるのは宮崎
その他の3カ所
釧路も気になってるんだけど
雪=滑る=転んでが・・・

で今回北九州、大阪、高松で
プチっ
たまには大阪伊丹飛ぶのもいいな
大阪城市内一望しての着陸がいい
高松は瀬戸内離島とちょっと寄りたい
ところがありで
そして北九州、大好き小倉、博多と
セットもいいし

申し込み翌日に
JALから必ず決定場所連絡来ます
ハイ、北九州ね

それではGO GO北九州ツアースタート

いつも申し込みは、5日前の締め切り日
    決定は翌日昼ぐらいがほとんど
    どこになるか

ワォ、凄い列
    カウンターチェックイン
    だけど荷物預けないから
    別窓口で
    JALの手際良さ、またまた素晴らしい

空いてました
    20人ちょっとかな

いつも宮崎、鹿児島、沖縄だから
    右窓シートだけど
    今日は瀬戸内ルートだろうかな
    左に

熱海、伊東、稲取と
    沖には大島

これ素晴らしかった
    伊豆半島
    沖左が大島、そして利島、新島が見える
    素晴らしかった

ドリンクはスープに
    羽田ローソンおにぎり

CAの方に
    朝のトラブル
    JALの対応、手際が
    素晴らしかったと話しました
    嬉しそうで良かった
    JALには何回、感動したかな
    感動は
    感じて、動くだから
    一緒懸命の労いの一言だな
    と思って

伊勢湾に
    名古屋上空

瀬戸内海
    本州上空を西へ
    雲なければな~

ご覧の通りガラガラ
    国際線機材の737
    wifiが使えないんだな

周防大島だな
    いつも見ながらまだ橋渡ってない

雪~の

西鉄バスのモバイルパス800円
    24時間フリー使います
    空港リムジンは使えない

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

北九州歩くなら西鉄バス24時間フリー乗車券がいい by swalさん

これです
    my routeアプリから買います

だから
    朽網(くさみ)まで西鉄バス420円
    ここから小倉までJR280円
    全員空港リムジンバス利用しょ
    こんなん1人だけ
    時間は買うことないので~

朽網駅

小倉到着
    好きなんだ小倉駅
    ここね

小倉駅 (福岡県)

北九州駅弁当(株)の立食い
    ぷらっとぴっと
    小倉は四つホームあり全ホームに
    立食いあったけど
    今は2店だけ

ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン

かしわうどん390円
    美味い、九州来たなの実感
    九州でホーム立食い残るは
    博多と鳥栖だけかな

テレワークプラン
    朝9時チェックイン
    アウトは明日11時
    で、1泊1,800円なり

ゲストハウスじゃないから
    1人でつまらないけど(笑)

アーバンプレイスイン小倉 宿・ホテル

テレワークプランで一泊1,800円北九州はいつも頑張る by swalさん

荷物置いて
    手ぶらになり
    22番バス
    北九州西の街
    黒崎行に乗りましょ

車窓から
    なんか
    オモロいとこ無いかな~と
    こんなとこも
    光来軒ね

黄金町
    商店街
    あれ、前歩いたかな?
    な、ボケジジイ

しながら
    黒崎バスセンター到着

西鉄 黒崎バスセンター 乗り物

黒崎バスセンター、資料館もあります by swalさん

井筒屋
    閉店してしまった

駅前商店街に
    商店街マニアではありませんが~

黒崎商店街 市場・商店街

黒崎駅前は昭和の商店街や市場が残ってます by swalさん

北九州も小倉以外は
    大変そう

開いている店が
    ポツリポツリ

凄い歴史あるうどん屋さんが
    創業天保元年(1830年)だって

食べよう

階段を上がり二階
    入口
    食堂部てのも素晴らしい

もう今日は終わりなんです
    と、申し訳なさそうに大将が
    こんな丸テーブルもいいね

ああ、残念
    ちゃんぽんしたかったな

この駅前商店街はいくつかに
    別れて
    ここも凄い
    ナイトクラブ跡かな
    北九州は炭鉱、そして製鉄と
    近代日本を支えて来た地域
    繁栄の跡が寂しく残っていた

ここはなんだったんだろう

八百屋さんが賑わってた

こんなアーケードが

もうやっていない市場跡

頑張って!としか

ここももう終わっていた
    隣りの肉屋さんの旦那が
    もう錆れてしまい、と笑いながら
    話してくれた

そんな時代もあった
    小学校給食、鯨の竜田揚が
    良く出たな

記念碑的に残る
    こういうのが繁栄日本をつくってきた

これが一番新しい看板

昭和市場文化遺産級
    北九州にはこういうところが
    まだまだ残っているのかも
    これから少し歩いてみようかな

道の反対側はこれ
    平成令和へと

黒崎バスセンターまで歩いて

小倉へ帰るバス
    来る時気になったところありで
    春の町バス停で
    八幡の名山、ケーブルカーで行く
    皿倉山
    工業地帯の夜景見事だろうな

バス降りて
    春の町交差点反対側に見える黄色看板

• これ<br />宝来軒<br />通過出来ませんね

これ
    宝来軒
    通過出来ませんね

北九州、こんなんばっか!!
    いい暖簾

あの八幡製鉄の街だけど
    やっぱりシャッター
    商店街からショッピングセンターに
    ニューヤハタ
    賑やかなだったんだろうな!!

忍びない

小倉に戻り
    魚町が中心メイン
    老舗百貨店井筒屋の「井」がいい

魚町銀天街 市場・商店街

小倉なら、まず銀天街武蔵だよな
    コロナね
    こないだもこれだった

酒房 武蔵 グルメ・レストラン

鳥町食堂街
    ちょっとした通りに
    小さな洋食や焼きうどんや

鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン

あれ~
    コロナか

洋食2店あったけど
    店閉じた

もうすぐ再開発になる旦過市場
    もう遅いから
    入口のスーパー丸和に

旦過市場 市場・商店街

マンボーで
    店はほとんどやってない
    弁当を

こんなもんで(笑)

旦過市場抜け
    ホテルに

昔はおめでたい日に
    お赤飯だったな
    今でも、食べるとハレの日
    今日からノンアルナイトスタート

初日おやすみなさい
    明日はまだ未定
    天気を見てから GO GOなり