沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら。ですが・・・<br />昨年(2021年)11月に、初めてザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに滞在した時の旅行記を書きました。<br /><br />昨年12月より、歯科衛生士のお仕事に週二日のパートタイマーとして復活した私。<br />今までとはちょっと違った訪問歯科のお仕事で、この歳にして初めての事が多く・・・<br />勉強の日々が続いていました(◎_◎;)<br /><br />なかなかすぐに、この時の沖縄旅行記が書けず、今年2022年3月に行った次男君との沖縄旅行の旅行記を先にアップすることになってしまいました。<br />m(__)m<br /><br />一年前の旅行。になってしまいましたが・・・<br />私たちの旅の記録として書いていこうと思います!<br /><br /><br />2021年11月3日から11月7日の4泊5日。<br />ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに初めての宿泊して来ました。<br /><br />2021年2月に、ヒルトングランドバケーションズクラブのホームを、ハワイ島ワイコロアのオーシャンタワーから沖縄のザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに変えました。<br />コロナによる規制が長く続く中、なかなかハワイに行けない状況が続いた事。そして、息子達も長期の休暇を取ってハワイに行くこともままならない現在の状況を鑑みて、ハワイから沖縄にホームを変える事に!<br />ハワイに行けるようになったら、ウインダムのポイントもあるし、ホームを変えたからと言ってヒルトンに宿泊できなくなる訳でもありませんし。<br />持っているポイントを家族みんなで有意義に使えるようにできればと考えて主人がが決断したのでした。ヾ(*´∀`*)ノ<br />ありがとう!お父さん(≧▽≦)<br /><br />2021年3月に、次男君と母、主人と私で行ったヒルトン沖縄瀬底リゾートに宿泊した時には、まだまだ工事中だったタイムシェア棟。<br />ついに3階と9階のみですがオープンし、ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブのオーナー優先予約が2021年5月18日午前9時から開始。<br />9時になるとともに電話がつながるような体制で挑みましたが一歩出遅れ<br />(~_~;)電話をつなげたまま30分待ちました。<br />頑張った甲斐あって、2ベッドルームのお部屋を予約する事ができました。<br /><br />今回のメンバーは、私の母、母の妹夫婦(叔母・叔父)、主人、そして私の5人での旅行です。<br /><br />2ベッドルームが取れたので、主人の両親を誘いましたが・・・<br />いつものように丁寧にお断りされました。<br />私達と母の3人で行くのももったいないので、母の妹夫婦(叔母夫婦)に聞いてみると、「行きたい!」と即答。<br />昨年2月に行った「富士山ざんまいの旅」に一緒に行った叔母夫婦。<br />今回の沖縄も、後期高齢者3人を連れての旅行となりました。<br /><br /><br /><br />

2021年11月 ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに初めて滞在!4泊5日の沖縄1日目

2021/11/03 - 2021/11/07

たなしゃんさん

2021/11/03

今更ながら。ですが・・・

勉強の日々が続いていました(◎_◎;)

m(__)m

一年前の旅行。になってしまいましたが・・・
私たちの旅の記録として書いていこうと思います!

2021年11月3日から11月7日の4泊5日。

ありがとう!お父さん(≧▽≦)

(~_~;)電話をつなげたまま30分待ちました。

2ベッドルームが取れたので、主人の両親を誘いましたが・・・
いつものように丁寧にお断りされました。
今回の沖縄も、後期高齢者3人を連れての旅行となりました。

レンタカー JALグループ

早朝3時です。

セントレア発7:40のJAL便で沖縄に向かいます。

実家に母を迎えに行き、叔母夫婦を迎えに行ってからセントレアに向かいます。
    そのため、起床時間も早くなりました。

この後自宅を出発したのは3時50分です。

6時前にセントレア駐車場に到着。
    予約しておいたセントレアの駐車場に車を停めます。

今回も、くろくもくんG棟でした。
    ここが一番セントレアに近い予約駐車場です。

中部国際空港セントレア 空港

今回の荷物です。

前回の沖縄旅行時は、母の車椅子をレンタルしましたが、今回は中古ですが主人が購入してくれました。
    旅行の時くらいしか使いませんが、今後のためにも購入。

明るくなってきました。

出発ロビーに向かいましょう!

中部国際空港セントレア 空港

空港に来ると、やっぱりワクワクします。

チェックイン開始時間より早着でしたので、少し待ち・・・
    お手伝いの必要な方用のチェックインカウンターでチェックインさせて頂きました。
    母の車椅子も預けて、JALの木製車椅子とチェンジ。
    前回の沖縄旅行時は、木製の車椅子に変えなくて保安検査時に右往左往させられましたからヽ(`Д´)ノプンプン

さて、私のセントレア出発時のルーティンのため、セントレア4階に来ました。

空港ピアノがありました。

スカイデッキは時間が早くてまだクローズ(-_-;)
    残念ながら、デッキに出ることは出来ませんでした。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

今回のメンバーです。

左から、主人・私・母・叔母・叔父です~!
    叔母と叔父は2度目の登場となります~(笑)どうぞよろしくお願い致します。

なぞの旅人フー

セントレアのメインキャラクター

私の不完全なルーティンを終えて・・・
    保安検査場に向かいます。

後期高齢者を3人連れていますので、早目の行動です!

私達の乗って行く飛行機です。

7番搭乗口から出発です。

中部国際空港セントレア 空港

母のお手伝いをお願いしていましたので、最優先搭乗になります。
    JALさん、ありがとうございますm(__)m

CAさんも、入り口で待ち構えて下さっていました。
    那覇空港までお世話になります。

今日の飛行機、後部の座席には修学旅行の高校生の皆さんが乗られました。

叔母夫婦の高校3年生の孫は、コロナのため沖縄への修学旅行が中止になったそうです。
    今日の皆さんは、沖縄に行けて良かったね!

スカイデッキには、人がたくさんいます。
    修学旅行の高校生のお見送りの皆さんかしら?

今日も、ドリームリフター駐機していました。

さあ、那覇空港に向けて飛びます!

今日は、愛知県の知多半島と渥美半島がよく分かりました。

写真手前が知多半島。
    飛行機の羽の少し下辺りに写っているのが渥美半島です。

雲の合間から、ちょこんと富士山が見えました。

二時間半のフライトです。

飲み物は、JALオリジナルドリンクのスカイタイム(ももとぶどう)を頂きました。
    主人と私のカップです。

今回の座席は、私達の席の前列窓側から母・叔母・叔父。
    その後ろの座席に、窓側主人・私と、母を叔母に預け(笑)私は主人と二人並んで飛びました。

沖縄上空
    海中道路が見えます。

那覇空港に到着です。

蘭のお花がたくさん飾られている那覇空港です。

那覇空港 空港

今回も地上スタッフさんに車椅子を押して頂いて移動です。
    ありがとうございます!

荷物をピックアップして、母も自分の車椅子に乗り替えました。
    出口を出て・・・
    皆さんトイレタイムです。(^_^;)
    私と母は、荷物番です。

今回のレンタカーは、アップルレンタカー。

シャトルバスが待ってくれていましたので、早々に乗り込みました。

しばらくして、発車!

3月以来の沖縄。
    あの時とは違って、母の病気もずいぶん良くなりました。

叔母は、初めての沖縄旅行!

後期高齢者3人を連れての沖縄旅行。始まりです。

アップルレンタカーに到着。
    手続きをしている主人です。

今回のレンタカーがスタンバっていました。

まず、最初に来たのは「くんなとう」

くんなとぅ グルメ・レストラン

素朴な店構え

メニューです。

お店の中で注文し、精算。
    屋外のテーブル席で、番号を立てて座って待ちます。

さっくさくの、もずく天ぷら。じゅーしー。沖縄そば。のセット。

くんなとうの、もずく天ぷらはサクサクでとても美味しかったです。

JALのちゅらナビで、お食事の方に、もずく天ぷら1個サービスでした。
    ありがとうございました!

屋根付きですが、屋外の席で食べました。
    こんな感じは、南国ならでは!ですね。

くんなとうで、美味しいもずく天ぷらと沖縄そばをいただき・・・

ニライカナイ橋にやって来ました。

ここからの景色はとても素敵です!
    海の色が美しいです。

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

その後、海中道路へ!
    平安座島まで行って戻りました。

海中道路 名所・史跡

後期高齢者3人いるのに・・・

海中道路 名所・史跡

陸橋を渡って

海の駅あやはし館へ!

海の駅あやはし館 名所・史跡

お店の中をぐるっと見て回り

アイスクリームをいただきましょう!

ブルーシール パーラーあやはし グルメ・レストラン

さあ、皆さん!どのアイスにする~?

今回のメンバーも皆、アルコールダメダメ(笑)
    甘いもの大好きな私達です。

ブルーシール パーラーあやはし グルメ・レストラン

私と母は一つ買ってシェアします。
    これは・・・なんだったっけ?
    ちんすこう味だったかな???

叔母はマンゴーとバニラのソフトクリーム

叔父は、マンゴーアイスクリーム。
    母のアイスを取り上げて食べている私。ちょっとお行儀悪い( ̄▽ ̄;)

お店の中も一通り見て・・・
    また陸橋を渡って車に戻りましょう!

主人が母の車椅子を押してくれています。

オスプレイが

青い空を飛んでいました。

少し足元がおぼつかない叔父の手を引いて歩く叔母。
    文句ばっかり言ってるけど、同い年の夫婦。なかなか仲は良い!

みんなで、はいチーズ!

名護から瀬底島へ向う道でサンセット。

きれいなサンセット。
    でも、車を停めて見ている時間はありません。
    瀬底島へ!

やっと瀬底大橋に

瀬底大橋 名所・史跡

瀬底大橋を渡ります。

瀬底島内にも大きな案内板はありませんが・・・
    3月にも来ていますのですいすい。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートを

通り越して・・・

3月には入れなかった

HGVC ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブへ!

ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに到着しました。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

ロビーには、オブジェ。

オープンのお祝いのお花も飾られていました。

ロビーからプールに出ることができます。
    11月はプールはクローズ。

写真右手に小さなフロント。

フロアが全部オープンしたら大丈夫?と思うほど狭いフロント・・・
    この時は、9階、3階の2フロアしかまだオープンしていませんでした。

2022年11月現在は9階、6階、3階がオープンしているようです。

今回は3階のお部屋です。
    2ベッドルーム

はーい!
    おじゃまします~!

初めての沖縄の我が家です。(笑)

HGVCを最初に購入したのがハワイオアフ島のハワイアンビレッジの中にある「ワイキキアン」
    ワイキキアンに到着し、お部屋に入る時には
    「ただいま~」
    と、自然に言っていました。
    そのうちここに来た時にも「ただいま~!」って言うようになるのかな?

さてさて、今更ながらですが、ルームツアーと参ります。
    リビングダイニングにはテレビがあります。
    ダブルベッドになるソファ、一人掛けの椅子。
    大きなダイニングテーブルと6脚の椅子。

メインベッドルームにはキングサイズの大きなベッド。

こちらは、叔母夫婦に使ってもらいます。

メインベッドルームにもテレビあります。

ベッドルームとバスルームの間にクローゼット。

クローゼットの向かいには洗面です。

クローゼットと洗面の奥にはバスルーム

こちらのお部屋は、バリアフリーのお部屋となっていました。

母が車椅子を使って行きますと伝えてあったからでした。
    しかし、部屋の中では車椅子は使わなくても動けます。
    バスタブ、シャワー、トイレ・・・
    バリアフリーですので、シャワーを使うと床が水浸し・・・

本当に車椅子でしか移動できない方がいらしてたら申し訳なかったです。

次に、ゲストルームです。
    一応ツインのベッドルームです。

ベッドルームの奥にクローゼット

クローゼット向かいにおトイレ

正面には洗面台

その左手にはシャワーブースがありました。

キッチン

炊飯器とトースター

お水、ネスプレッソ

電話をすれば追加で持って来て下さいます。

オーブンとグリル

食洗器

引き出しには
    お玉やフライ返しやハサミなど。

電気ポットなどなど

ボウルや鍋敷き鍋つかみ

野菜を洗うボウルやキッチンペーパーなど

鍋とフライパン
    フライパンは一つしかなく、もう一つ欲しかったと。
    我が家のシェフが言っておりました(笑)。
    ハワイには2、3個。大きさが違うフライパンが置いてあります。

カトラリー
    と、お茶、紅茶、お砂糖など

上の吊戸棚に食器が入っています。
    ぐっと、引っ張り下ろすと下にカゴが下りてくるタイプです。

カップやコップも上の吊戸棚に入っています。

洗濯乾燥機もあります。

靴入れ?
    人数分のスリッパありました。
    ペラペラですが(笑)

傘も4本置いてありました。

さて、私と主人は後期高齢者3人を置いて・・・

本日の夕飯と明日の朝食、その他いろいろの買い物をしにお出かけです。

その間、後期高齢者の3人は順番にお風呂タイム。

お風呂の説明をしてから出かけました。(笑)

サンエー本部店で、ほぼすぐに食べれるものを購入。

サンエー (V21もとぶ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

皆で仲良く、沖縄初日の晩餐を楽しみました。

ハワイに行くと我が家のシェフになる主人ですが、沖縄に来てもシェフになっていました(笑)
    ありがとうね!トムさん。

HGVCのオーナーさんだと分かるように、ホテルの施設を使うときに見せて下さいと渡されたブレスレット。
    この時はまだ、みんなピンクのブレスレットだったんですね?

後期高齢者3人を連れての沖縄。
    初日が終わりました。

今回は4泊5日。後期高齢者3人が疲れない様に、のんびりとした旅行の計画を主人が立ててくれていました。
    沖縄初めてという叔母のためにも、観光地を織り交ぜながら楽しみましょう!

皆さん、お疲れさまでした。
    おやすみなさい・・・

• mikikoママさん 2022/11/07 06:42:27
    1年があっという間 懐かしいお話でした
    たなしゃんさんへ
    もう1年も前になりますか??
    早い、早い、時間の経過・・・ 行けるときに行っておかなければと真剣に考えさせられました お母さんやおばさん達にもとっても思い出深い旅になりましたね
    トムさんが買ってくれた車いす ・・・私も以前 姉が「お母さん 車いす買おうか??」と聞いたら 「私は要らないけどあなたが必要だったら買ってもいいんじゃない??」・・・と、トンチンカンな事を言ってたのを思い出しました
    又 バリアフリーのお部屋は 1つ困った所があり 私も「ラグーン」のお部屋が1度 バリアフリーでしたので お風呂場との境がびちゃびちゃでしたね
    これは 泊まってみないとわからない事なので 今からお泊りされる方には参考になる情報だと思います
    みんなが一緒に行く相手によって目線が違うので旅行記は色んな参考として 私は読ませていただいてます
    毎回トムシェフの活躍楽しみにしています
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/07 07:04:47
    Re: 1年があっという間 懐かしいお話でした
    mikiko ママさんへ
    おはようございます!
    1年なんて、あっという間に過ぎてしまいますね!

行けるときに行っておかないと!連れて行けるうちに連れていっておかないと。
    と、今更ながらもつくづく思っています。

バリアフリーのお部屋。
    使ってみないと分かりませんね!
    長い距離、歩くのがしんどい母なので、その部分だけ車椅子なんですが、それ以外は歩けますので。
    バリアフリーのお部屋を使わせてもらわなくても良かったと思いました。

なかなか手がつけられなかったこの旅行記ですが、私達の旅行の記録として少しずつアップしていこうと思います。

いつも、ありがとうございます!
    今日はお仕事、行ってきます!

• ohanaさん 2022/11/04 21:32:10
    やはりヒルトンですね
    たなしゃん様
    こんばんは

以前、瀬底のことを伺いビーチリゾートデビューはヒルトン瀬底からと思っていましたが~わけあってハレクラニになってしまいました。

沖縄にホームを変えたとのこと正解ですね。
    我が家は隔年オーナーなので適当に逃げれますし、もったいないですがヒルトンポイントにして使うか、適当にオーナーを続ける予定。

サンセットもきれいですね。
    我が家は1回だけサンセットを見ることはできましたが若干不完全燃焼。

正直、ハレクラニは若さとマニュアルのホテルで、ヒルトンのようなベテランの接客は感じられないかな?
    やはり奥ゆかしさがないとリラックスできません。
    ヒルトンの良さが感じられました。
    ハレクラニ名誉のために。
    求める方向性がマッチすれば素晴らしいホテルだと思います。
    皆さん一生懸命マニュアルに沿った仕事しています。

ご主人様のマメな食事作りに毎回脱帽しています。

沖縄の良さは凄く感じこれからも沖縄通いたいですが~
    JALのマイレージががホノルル往復2名分のビジネスマイルがあります。
    ヒルトンポイントもかなりあるのでできれば来年はHawaiiで消化も考えています。

Hawaiiにしても沖縄にしてもたなしゃんさんの旅行記はとても参考になります。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/05 10:34:02
    Re: やはりヒルトンですね
    ohana さんへ

おはようございます!

ohana さんのご家族旅行は、本当にいつもレディーファースト!しかもおしゃれ!
    うらやましく拝見しております。

ハレクラニ。とっても憧れですが、ヒルトンポイントで宿泊する我が家には、きっと泊まることがない高級ホテルなんだと諦めています(^_^;)
    そうなんですね?マニュアルに沿ったお仕事をされている。ちょっと笑ってしまいました。もう少し余裕と経験を積まれると、変わって来るのでしょうね!

ダブルツリー那覇には、一度、もう10数年前に次男、母、私の3人で宿泊しました。
    朝食がとっても良かった記憶です。
    ゆいレール旭橋の駅前ですし、立地も良いですね!歩いて国際通りまで行って、ぶらぶらしました。
    その頃の母は、まだ歩いて国際通りまで行けてたんですね(笑)

そうですね!我が家のハワイは来年?もう少し先になるかもしれません。
    手軽な沖縄を主人が経験してしまいましたから(笑)
    今までは、沖縄でお金使うならハワイに行く!と、頑固なまでに沖縄には行くこと無かった主人なんですよ。
    コロナで変わりました。
    沖縄までの飛行機代は、ハワイとは雲泥の差。
    今では物価高騰、円安なのでハワイに行ったら当分その後の旅行はできなくなりそうな我が家なので(笑)

もう、一年も前の旅行記になってしまいましたが、私達の旅行の記録としてアップしていきたいと思っています。

• てみちまさん 2022/11/04 08:37:01
    にぎやかな沖縄旅行でしたね♪
    たなしゃんさん、おはようございます。
    お母様、そして伯母さんご夫婦まで連れ、沖縄旅行へ行ってこられたんですね!前回の時も感じましたが、御主人は本当にいい人てすね♪相手(たなしゃんさん)の親に優しくできる…コレってなかなか出来ない事だと思います。大半がそこまで気も効かない(ふり?)できれば避けたいと思ってるんじゃないかな。
    ちなみに私の親はもう居ませんが夫も生前はよく気にかけてくれました←夫もこれ見てるので、ココしっかり言っとかないとねw
    旅行から帰ってこられ それぞれが、どっとお疲れになったと思いますが、楽しかったなぁー面白かったーという気持ちは皆さん同じだったでしょう(*^^*)
    なんかほのぼのとした気分になりました。

お仕事大変でしょうが、続きの旅行記、無理せずボチボチ書いてください(^^)
    引き続き楽しみにしています♪

てみちま

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/05 10:06:37
    Re: にぎやかな沖縄旅行でしたね♪
    てみちまさん、おはようございます!

いつもいつも、私の母や叔母達を誘ってくれる主人です。
    本当にありがたいと思います。

私も、主人の両親をまず誘うのですが、いつも撃沈(^_^;)
    主人に言わせると、「行きたくない人を無理やり誘って行ってもらうより、行きたい人達に行ってもらった方が楽しいじゃん!」と。私を気遣ってくれているんでしょう。
    今では私も、少しずつ諦めています。

一年前の旅行ですので、記憶がいまいち薄くなってしまっている部分多し!ですが、時間見つけてアップしていこうと思います。

いつも、ありがとうございます!
    てみちまさんの旅行記も、楽しみにしています。

• ゆっこさん 2022/11/03 21:35:59
    瀬底♪
    たなしゃんさま
    こんばんわ

ほぼ同じ日程で私も沖縄にいたのでビックリでした♪
    旅行記待っておりました^^

何年かぶりに瀬底に行って
    ヒルトンができていたのでビックリしました!
    (宮古島にもヒルトンができますね♪)

続き楽しみにしております(*^^*)
    ゆっこ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/05 09:58:50
    Re: 瀬底♪
    ゆっこさんへ
    そうでしたね~!
    私もゆっこさんの旅行記読んで、びっくりしていましたね!

もうあれから一年が過ぎようとしています。
    今さらなんですが、私達の旅行の記録として、この旅行記を書き始めましたので、頑張ってアップしていこうと思います。

ヒルトン、国内にも続々とできつつあります。
    今までよりも使えるようになってきましたね!
    ケチケチな我が家では、毎回ヒルトン!ってな訳にはなりませんが、たまには贅沢に!とも考えています。(笑)

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ