北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見るため、旅行社の2日間のツアーで網走、紋別にいってきました。<br />初日は、朝7時の飛行機で女満別空港にむかい、そこから網走へ出て流氷観光船の「おーろら号」に乗船しました。<br />2日目は、紋別で「ガリンコ号」に乗船して流氷を見るはずが・・・・<br />2日間ともに、流氷ではなく、なんとなく流氷ぽい「薄氷」しか見ることができませんでした。(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />

流氷を見に、網走、紋別へ

2022/02/13 - 2022/02/14

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝7時羽田発の飛行機で女満別空港に向かいます。

最初の見学場所の天都山です。

オホーツク流氷館の屋上展望台から海を眺めますが・・・・

流氷は見えませんでした。
    海氷速報では、網走は雲に隠れていますが、流氷はなさそうです。(´;ω;`)

11時の流氷観光船「おーろら号」に乗船です。

流氷は、近くにはなく湾内遊覧だそうです。

乗船客も少なめかな?

少し能取岬方面に進むと

薄氷が現れだしました。

一面の薄氷です。

能取岬方面に進んでいきましたが

流氷を見ることはできませんでした。( ノД`)シクシク…

乗船場所に戻ります。

約1時間で網走港に戻ってきました。

約10年前に、網走、紋別で流氷を見学したときは、このような流氷を見ることができましたが・・・・・
    (2012年3月4日 網走にて ①)

(2012年3月4日 網走にて ②)

この位見えると、流氷といえるのですが・・・
    (2012年3月4日 網走にて ③)

(2012年3月4日 網走にて ④)

港に入る堤防上には、オジロワシがいました。

10年前に来たときは、流氷上にオジロワシ
    (2012年3月4日 網走にて ⑤)

さらに、オオワシを見ることができましたが・・・
    (2012年3月4日 網走にて ⑥)

1時間の流氷見学の船旅を終えた後は、おーろら号乗船場所の道の駅で

自由昼食となりました。

おーろら号乗船の後は

北浜駅を見学です。

流氷がきていれば、
    ホーム脇の海岸線に流氷が、あるのでしょうね。

北浜駅見学の後は、涛沸湖を見学して

4時過ぎに温根湯温泉のホテルにチェックインです。

温泉に浸かり、部屋で缶ビールをいただいた後、6時から夕食をいただきました。

お品書きのメニューを肴に、生ビール、冷酒をいただきました。

ツアー2日目は、朝8時にホテルをスタートし

紋別のガリンコ号乗り場には、10時前に到着です。

こちらにも、流氷は来ていませんでした。

堤防の上には、オジロワシ

今回乗船したのは、ガリンコ号Ⅱです。
    昨年当初にガリンコ号Ⅲが就航したところですが・・・・
    故障してしまい修理中だそうです。

12月に来た時には、停泊していたのですが・・・・

こちらも一面の薄氷です。

氷の厚さが、網走より厚いかな?

しかしながら、流れ着いた氷(流氷)ではないですね。

ここでできた氷でしょう?

ガリンコ号も薄氷の中を

遊覧して、港に戻ります。

港に入る堤防上には、オオワシがいました。

船を近づけてくれたので、ある程度大きく写すことができました。

紋別も10年前に来た時には、
    (2012年3月3日 紋別にて ①)

わずかですが、流氷が残っていました。
    (2012年3月3日 紋別にて ②)

ガリンコ号乗船の後は

市内の海産物店で、炉端焼きの昼食をいただきました。

昼食後は、再びガリンコ号乗り場に戻り、オホーツクタワーを見学です。

オホーツク一帯は、どこもカーリングのパネルがありました。((´∀`))ケラケラ

ガリンコ号乗り場の脇では、流氷まつりが開催されており

氷像が展示されていました。

アマビエ様

ガリンコ号が出航していきました。
    (ほとんど乗船客がいません。)

最後の観光場所は、能取岬です。

ここからも流氷は、見えませんでした。

能取岬見学の後は、女満別空港を目指して進み

5時過ぎに女満別空港に到着となりました。
    空港内で夕食をいただき、午後8時過ぎの飛行機で帰路につき、日付が変わる直前の帰宅となりました。

• 吉備津彦さん 2022/02/17 06:59:50
    19枚目の写真は鳶です。
    私も岡山からチャーター機で女満別空港へ飛び2泊3日の流氷を観てオジロワシ・オオワシの写真を撮る予定でしたがオミクロンの感染急拡大でキャンセルと相成りました。なので楽しく旅行記を拝見致しました。温暖化で流氷はどんどん減っていますね。

私は小学生の時片羽の折れた飛べない鳶を保護して飼っていたことがあります。
    嘴の色、尾羽の形状から(オジロワシは嘴が黄色で尾は白です)19枚目の写真は間違いなく鳶です。

アトム

アトムさん からの返信 2022/02/17 12:45:00
    RE: 19枚目の写真は鳶です。
    御覧いただき、ありがとうございました。

オミクロンの感染は、依然としておさまりの兆しが見えませんが、早く収まって普通の生活にもどりたいですね。

ご指摘いただきました写真、確かに鳶ですね。
    大きさがわからず、流氷とセットで考えてしまったため、つい、ワシが頭の中を占めてしまいました。(笑)

折角ご指摘いただきましたが、写真についてはそのままにさせていただきます。
      → 修正すると、わざわざ乗せた意味が不明となることと、本掲示板との整合性がつかなくなってしまうため。(笑)

アトムさんのトラベラーページ