2020/08/22 - 2020/08/22
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2020年の夏は、特別な夏でした。
観光に出かけるでもなく、お盆に里帰りするでもなく。
里帰りといっても同じ都内、ふらっと帰れる距離ですが。
家族のことを考えると気軽に帰省できない夏でした。
お盆の時期を外して、年始以来帰っていなかった実家へ。
何日か泊まっていくのが恒例でしたが、日帰りにしました。
実家から自宅に戻る前に、晴海に寄っていきました。
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
家族に、実家から晴海トリトンスクエアまで車で送ってもらいました。
敷地の中を通るさざなみ通りから、階段を登って2Fの庭園に出ました。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
オフィスになっている高層ビル数棟と、商業施設になっている低層棟があります。
商業施設には「晴海トリトン」という名前がついています。
オフィスや住宅エリアを合わせた全体を「晴海トリトンスクエア」と呼ぶそうです。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
2Fの屋外にある緑化されたエリアは、緑のテラスと呼ばれています。
柵にハトの置物が載っているな、と思ったら本物でした。
遊歩道を進んでいくと、敷地内にある自動車ディーラーの建物が見えました。
晴海トリトンの中に入ると、舞浜のイクスピアリのような雰囲気でした。
1Fから3Fまでたくさんのカフェやショップが入っています。
普段の人の入りはわかりませんが、ほぼ無人という印象でした。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
内装やオブジェに神話をベースにしたものが多く、テーマパークのような雰囲気です。
お台場のヴィーナスフォートに似ている気もします。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
商業施設の中を抜け、オフィスエリアのロビーまで来ました。
ロビーの周囲には、オフィス棟のX棟、Y棟、Z棟が建っています。
後に、ここに東京オリパラの大会組織委が入っていることを知りました。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
休日のためか感染症の影響か、受付も無人でした。
タッチパネルの受付システムは稼働しているようでした。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
ロビーを抜けて、施設のエントランスに出ました。
敷地に沿って流れる朝潮運河を渡る、チューブ状の橋がありました。
トリトンブリッジという名前で、中は動く歩道になっているそうです。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
運河沿いには、桜の散歩道という遊歩道があります。
遊歩道に並ぶミニチュアの家が載るプランターは、一見の価値があると思います。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
誰の手によるものか、おとぎ話に出てきそうなメルヘンな造形でした。
遊歩道を歩き、低層棟の中庭のようなところに出ました。
ここには水のテラスという名前がついています。
オープンテラスには、わずかに人がいました。
自動車ディーラーの建物の向こうに、住宅エリアの高層マンションが見えました。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
水のテラスの上に、花が咲いている庭が見えました。
階段を登った上にある庭は、花のテラスという名前です。
庭の向こうに、マンションやオフィス棟のW棟が見えました。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
花のテラスに、法螺貝を吹くトリトン像の姿がありました。
X棟とY棟の間の高いところに、渡り廊下のようなものが見えました。
風揺れ対策の制振装置で、Y棟とZ棟の間にもあるそうです。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡
さざなみ通りに戻り、朝潮運河を渡ってトリトンスクエアを後にしました。
トリトンブリッジの向こうに、勝どき地区のタワーマンションが見えました。
グラデーションのついた、独特な外観をしていました。遊歩道のプランター by ふくいさんさん晴海トリトンスクエア 名所・史跡