城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城之崎の大江戸の予約が取れたので、外湯めぐりに行ってきました。<br />城崎温泉は子供の頃に行ったきりなので、な~んとなく雰囲気は覚えていましたが、久々に見た光景も思い出の景色と変わらずでほっとしました。<br />さて一日目は朝9時半ころに到着、まだ10時前なので開いているお店は少ないですが、土産店や酒屋をチェックして廻ります。10時過ぎから小雨が降り始めますが、半分以上の方が傘もささず歩いています。そんな中で気付いたのですが、若いカップルやグループ、小さい子ずれの若ーい親子連れが多い多い・・、昔のイメージではこんな古い温泉街はおじさんの団体客が闊歩しているイメージなのですが・・温泉ブームなんですね・・(^^)

外湯めぐりはハードや~!

2022/02/13 - 2022/02/14

Jaribun

Jaribunさん

朝7時出発、まずは橋立から峰山を目指します。

今回、橋立はパスします。

さて、城之崎温泉到着。
    城之崎温泉街を散策します。

早速、足湯発見。
    妻は入らないと言うのでパスしますが、帰りにもう一度前を通ると順番待ちが出来ていました。

城之崎温泉 っぽい景色!?

今風のお店(おでん?)が早くから開いていました。

城之崎温泉といえば「かに」。

駅前にもカニのオブジェ。

ホテルに「外湯のパス」をもらいに行くには少し時間があるので、「城之崎ロープウェイ」に乗ってみます。

城之崎の町並みが一望できます。

山頂駅には「慈母観音」さま。

小雨が降り続いており、あまりウロウロも出来ず、次のロープウェイの時間までコーヒーでも飲みますか・・(^^)

途中駅があります。ここが温泉寺の本殿、山頂が奥の院です。

さて今夜のお宿の「大江戸温泉」、チェックインを兼ねて、外湯のパスをもらいに来ました。

これが「外湯のパス」。
    おれを各外湯の入り口で「ぴっ!」と読ませると入場できます。

先ずは「さとの湯」、例のパスは14時からなので14時まで外で待ちます。
    いざ入場すると下駄箱は少ししか空いていません!??「すごい混んでいるのかなぁ」と思いつつ入りますが、意外とすいています。はは~ん下駄箱の数で入場制限しているんですね。
    こちらのお風呂は三階建てで、一階は休憩室、二階がお風呂で丸い泡ぶろが手前に真ん中にメインの湯舟、その向こうに丸いジェット風呂、さらにその向こうに洗い場、手前にサウナ。三階に露天風呂とサウナ。今回入った中では一番盛沢山のお湯でした。
    しかし、この日は3つ入る予定なので、妻とは30分後に待ち合わせしています。サウナはあきらめて、露天風呂も雨が降っているのでパスして上がります。
    それでも、休憩室で妻と二人「ふうふう」言って一服します。

車を置きなおして、「一の湯」に向かいます。

伝統を感じさせる外観です。
    こちらは、長方形のメインのお風呂の奥に洞窟風呂があります。
    全体に歴史を感じる年季の入った「ザ城之崎温泉!」て感じのお風呂です!
    ここは本日二軒目ですが、湯舟に入ってすぐに「ふぅ~あつう~次、洞窟風呂行こ」洞窟風呂では岩に腰かけて体を冷ましながら入り入りますが、暑いので「上ろか」と時計を見るとまだ10分しか経っていません!(^^;)
    もったいないので、入ったり出たりして過ごします。
    いや~~温泉のハシゴは体力が要ります!

「玉福飲泉場」

飲むの忘れました(^^;)

次は「地蔵の湯」
    こちらは真ん中にひょうたん型の湯舟があり手前に子供用のお風呂があります。露天風呂はありません。お湯は他のお風呂同様に透明な温泉臭もないきれいなお湯でした。
    一応こちらが本日最後の予定です。
    後はホテルに帰ってホテルのお風呂にも入りま~す!

ホテルでもお風呂に入って、さっぱりしたら夜ご飯です!
    ホテルのお風呂は大きな湯舟と半露天風呂と小さいけどサウナもありました。
    しかも、皆さん外湯に行かれてるんでしょうか、ガラガラでした。

カンパーイ!!
    飲み放題にしようと思ったのですが、料金が他の「大江戸」より高かったような??・・それにマンボウの関係でアルコール8時までとのこと・・単品にします。
    お料理はステーキなど、盛りだくさんのメニューがあって、どれもとても美味しかった!

朝ごはん。
    「のっけ丼」(ネギトロ、小貝柱、イカソーメン、明太、等々好きなだけ乗せていただきます)が美味しかった。

チェックアウト後、先ずは「鴻の湯」に向かいます。
    規模的には中くらいですが、メインの湯舟の外には本格的な露天風呂があり、親しみやすいほっこりするお風呂でした。

最後に「御所の湯」です。

こちらは外観とは裏腹とても新しい建物でした。中に入ると正面に人口の滝が流れて雰囲気を演出しています。そして一番驚いたのは全部の湯舟が露天風呂でした。屋根があるのは手前の5分の1くらいです。昨日は雨降りだったのに、けっこう混んでいたみたいです。皆さん雨に打たれて入浴されてたんでしょうかね・・。
    お風呂の予定はこれで予定終了です。お土産を見に行きます。

「たまごパン」の店
    前日この前を通ったとき行列ができていました。
    見てみると「たまごパン」
    「これお土産に買う?」
    と言うことで、帰る前に買いに来ますが・・・
    やっぱり売り切れ。
    で次の焼き上がりまで待つことにします。

次は14:00です。

妻が温泉卵をお土産に買って帰るとのことで、14:00に焼きあがるまで卵を買って温泉卵を作りに行きます。

こんな感じ。「湯村温泉」の温泉卵の方が本格的でしたね。

で、買えたのがこちら。
    フワフワで甘い卵プリンを食べている感じです。

取説!

駅前に「げんさん」のオブジェがありました。
    そうだ!「玄武洞」に寄ってみよう!

「玄武洞」です。

おお・・何度見てもすごいなぁ~

柱状節理
    今も崩れ続けています。

左はお茶のお店で買った「ほうじ茶ロール」と「たまごパン」

左から季節限定の「しぼりたて生原酒」、地ビール、
    右端が以前、神辺で買ってからどこを探しても無かった
    「天のひぼこ」のシェリー樽仕込み。城之崎の駅前の小さな酒屋さんでみつけました。内心「やったー!」すぐに買いました。