2022/02/13 - 2022/02/13
ぽぽさん
鬼門月の1月が過ぎました。。。
1月中旬、家族が濃厚接触者になりました(・・;)
幸い感染することなく、PCR検査も陰性でした。
濃厚接触者の濃厚接触者になる私は普通に生活して良いそうですが、寒いので引き篭もり。
2月になり少しずつ気温も上がってきました。
今朝の気温はマイナス 3℃。
暖かくなってきた…とおもうのは私だけ?
朝方、旅行記読んでたら、寒いけどポケットから手を出して…♪と、チーママ散歩さんが言ってる
そうだよね!(^^)!
となり街へ出掛けてみることにしました。
おはようございます
カーテン開けたら毎朝こんな感じ
ツララもだいぶ短くなりました、、 -
惜しいけど
立派な銀メダル
ノーマルヒルは金メダル
凄いことです(^^)v
次の団体も頑張って飛んで~☆
ざっくり新聞読んで、、 -
食べたら出掛けましょう♪
食パン事件簿
職場で、「明日、ホクオウのパン屋さんくるよ」
私「北欧!」
Yさん 「ホクオウのパン高いけど買ってみて」
わーい
北欧行けないけど
北欧のパンが食べれる~♪
日本で作る北欧のパンってどんなパンなんだろう…
パン販売日、勘違いに気づく、、
HOKUOのパンでしたΣ( °o°)
では、しゅっぱーつ♪ -
自宅から車でびゅ~ん約11キロ
意外と近い
『たろし滝』へたろし滝 自然・景勝地
仮設の滑る橋を渡り、
200メートル先を目指します。
前の人が歩いた足跡を辿り
雪山登ります
たかが200メートル
されど200メートル
なめてました… -
奥に見えてきました
あと少し
この少しが遠い
ロープに捕まり
滑らないように慎重に、、 -
着きました!
近すぎ(笑)
そして
暑い、、*☼* -
必死になって登ってきたので
途中で止まり撮ること出来ず(-。-; -
今年は豊作だって!
やったーo(≧▽≦)o
おー
氷柱・*:..。o○☆*゚ -
すごいねー
過去最高記録は昭和53年の8m
その年は大豊作だったらしい。 -
毎年2月11日測定します。
写真は花巻市HPより
https://www.city.hanamaki.iwate.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/003/913/005.jpg -
少し下って
パシャリ
人が増えてきたので退散 -
昨晩、さらりと降った雪が木々につき
樹氷になりました☆∻∹⋰⋰ -
下りはもっと滑る
怖かった、、
日陰になってるからわからないけど
澄んだ水が流れてます。葛丸川渓流 自然・景勝地
戻ってきました…
汗ダラダラ、心臓バクバク
深呼吸して、ストレッチ、、 -
夏はこんな感じらしいですよ。
写真は花巻市HPより
https://www.city.hanamaki.iwate.jp/kanko/midokoro/shizen/1003913.html -
Uターンできず
退避場迄きました。
雪道運転してるとディズニーシーの
『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー』思い出す(^^)
落石に注意。看板が恐怖をあおる、除雪車が入ってこない道を走りぬけ。。。 -
次に向かった先は花巻神社
花巻神社 寺・神社・教会
手水舎あり
参拝後
撫で回しました(*^^*) -
花巻神社は高台にあります。
ちいちゃんさん家
見えるかな?
2時間ちょっとのドライブ散歩終わり
自宅へ帰ります。
気分転換になりました・*:..。o♬*゚ -
御朱印には新古今和歌集
添え紙には古今和歌集
素敵な御朱印です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) -
運がひらく傘みくじ(ㅅ •͈ᴗ•͈)
1番気になる、旅行運は…
北へ、良い旅が待ってる
はい(^^) お告げの通り、北へ行きます!
お読みいただきありがとうございます。
暇人ですがしばらくは旅に出る時間取れず(๑-﹏-๑)
読み専門になります(。☌ᴗ☌。)
- fuzzさん 2022/02/18 18:05:04
- たろし滝
- ぽぽさん、こんにちはー
スマホで拝見してて、コメント入れるのが遅くなっちゃいました。
どうしてもPC経由じゃないとコメント入れにくくて。
たろし滝、年に一度くらい地元の情報番組で紹介するのを拝見してますが、見たことはないです。それとドラゴンアイも。その時季じゃないと見れない貴重さがありますね。
しかし、ほんと見事ですね!
小林選手、金メダル・銀メダルと大活躍。
嬉し過ぎて、お人形つくりました(笑)
オフ会に持って行って見せびらかそうと思ってましたが・・・
残念です。
我が家は3/5に3回目のワクチン接種を予約しました。
3回目が終われば少しは安心です。
それにしても岩手県でも200人越えの新規感染者。
怖くて家もナカナカ出れません。
早く落ち着くと良いですね。
fuzz
- ぽぽさん からの返信 2022/02/19 14:45:24
- Re: たろし滝
- fuzzさん
こんにちは
コメントありがとうございます。
たろし滝、測定日2月11日に各局で中継してたの見て、行ってみよっかな~、、とふらっと向かってしまいました。
カチンコチンに凍った氷を蹴ってみたり、手を当て溶けるか実験したり、最後は豊作願い手を合わせてきました。
陵侑くんのメダル、期待通りやってくれましたね。ジャンプはもちろん良かったですが、混合団体の時、泣いてる沙羅ちゃんをハグしてる陵侑くんにキュン♡
カッコ良すぎです(*^^*)
陵侑くん人形みたいので、旅行記での登場待ってます(^^)
私の 3回目ワクチン接種未定です。。。
ワクチンキャンセル待ち要員なので突然呼ばれるとおもわれます(ドキドキ)
fuzzさん、イオンカードでマイル貯めてましたよね?ご存知かもしれませんが、20、30日、化粧品コーナーはポイント30倍ですよ(⑅•ᴗ•⑅)
最近、WAONポイント5倍デーの日に買い物したりしてポイ活中です。
ぽぽ
- 164-165さん 2022/02/18 10:41:53
- 陵侑やったね!
- ポポさんこんにちは。
小林陵侑の金メダル、銀メダルには感激でした。ハラハラ、ドキドキしながら見ていました。昨日は高木美保さんが金メダルでさすがでした。
たろし滝の情報は知っていましたが、出掛ける気持ちにはならなかったです。よくぞ、情報を撮りに出掛けられてあっぱれです。
リハビリと病院通い以外はほとんど家に引きこもりなので気が滅入ってしまいます。9日に温泉に行ってきたので、せめてもの気晴らしになりました。
オミクロンで県内最多感染者数が増えていますので、十分注意しましょう。
【164-165】
- ぽぽさん からの返信 2022/02/19 14:11:39
- Re: 陵侑やったね!
- 164-165さん
こんにちは
コメントありがとうございます。
陵侑くん、やりましたね!
プレッシャーに負ける事なく跳んでくれました(^^)
カーリングも銀以上確定だし、見応えのある冬のオリンピックでした。
暇すぎて、たろし滝まで行ってしまいました。一度は見たかったので見れて良かったです。朝早く出掛けたので数人しかいませんでしたが、車に戻った時は既に駐車場待ちの車が並んでました。
温泉に入り気晴らしできて良かったですね。
だいぶ暖かくなってきました。
ご自愛くださいませ(*^^*)
ぽぽ
- nomo1215さん 2022/02/17 20:06:59
- 真冬のお散歩ドライブ・・
- ぽぽちゃん・・おこんばんは~
景色が我が秘境とはやっぱり違う!
今年は例年になく寒い!と、言っても・・雪はちょこっとしか降らないし、直ぐに溶けてしまいます・・。
ご家族が濃厚接触者になり、濃厚接触者の濃厚接触者・・
私と同じでした・・
父の通う介護施設先でクラスター発生!・・
PCR検査結果は、陰性でしたが・・クローズになってしまった施設
・・・で、父の見守り!の暗い日々を、過ごす事となってしまいました・・。
寒い!毎日こたつむり・・食べる!横になる!いつの間にか寝てる・・・
な~~んて、ぐ~たらな日々を過ごしたら・・
急激な体重増加のせいか?膝痛、そして・・腰までも痛くなってしまった・・。
私の2022年の幕開けです・・。
たろし滝までの雪道・・
前の人が歩いた足跡を辿り、たかが200メートル、されど200メートル
これ、想像できます・・
さぞ、大変だったでしょう・・
じわ~~っと汗ばみますよね~
運がひらく傘みくじ・・あんなおみくじがあるんですか・・
いや~可愛い♪
今年も、素敵な旅を沢山なさってください・・
スペインにまだ訪問できずにスミマセンm(__)m
悪天候の為、飛行機が遅延しております・・
nomo1215
- ぽぽさん からの返信 2022/02/17 21:17:07
- Re: 真冬のお散歩ドライブ・・
- nomo1215さん
コメントありがとうございます。
nomo1215さんのご家族もでしたか…
陰性でも待機期間あるのでなんか落ち着かないですよね。
濃厚接種者解除され家族は出勤してるのに、誹謗中傷みたいなこと言われたり←私のインスタ見て行動チェックしてる人がいたんです、大した事してないのに…(o_o)
悲しい冬でした。
2月3日恵方巻き3本食べて気持ちはスッキリ、体はずっしりです(-。-;
そんなずっしりした身体にムチ打って行ってきました~たろし滝へ。
今年の旅はまだ未定でして…(泣)
沖縄に続き2月の三島、3月のハウステンボスは見送りとなりました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
行けるタイミングがあったら傘みくじのお告げ通り、北へ向かいたいとおもいます(^^)
ぽぽ
- yumikenさん 2022/02/17 08:03:36
- えぇ~~(@_@;)
- ぽぽさん おはようございま~す(^O^)
ぽぽさんの旅行記を開いて表紙を見た第一声!!
えぇ~~すごっ(゚Д゚;)
これぞカチンコチンの氷瀑ですね!!
やっぱり日光から更に北へ行くとここまで滝が凍て付いちゃうのですね( ;∀;)
しかも・・太いし(^▽^;)実際に見てみたいです!!
つららも長いし太いし凄い!!って言葉以外に見つかりません(笑)ハハ
傘みくじ♪とっても可愛いおみくじ(´▽`*)
珍しいおみくじですよね!!花巻神社様にあるのですねぇ~( ..)φメモメモ
ぽぽさんお住まいの所は未だ行った事が無いのでチェックしておきます♪
まだまだ寒いですよねぇ。。
ぽぽさんも体調を崩されないようにご自愛下さい(*^^*)
yumiken
- ぽぽさん からの返信 2022/02/17 20:54:24
- Re: えぇ~~(@_@;)
- yumikenさん
コメントありがとうございます。
そうなんです!カチンコチンに凍ってまして、蹴っても大丈夫でした(^^)
関東圏からもお客様がいらしてまして軽装できた私を心配してくれました。優しい。。。
暑くなったので軽装で結果オーライでした。
傘みくじ可愛いですよね♡(。☌ᴗ☌。)
お時間できたら是非岩手へどーそ、、
冷麺、地ビールのお店ご紹介しますよ♪
日中の気温は5℃でしたが…
夜また冷えて、道路凍結してスリップするのでまだまだ油断できません( ´•̥ו̥` )
安全・健康に過ごしたいとおもいます。
yumikenさんもご自愛くださいませ(*^^*)
- ちいちゃんさん 2022/02/15 17:53:38
- ぽぽさんを見つけちゃった
- 今日はスマホを手にソファーでぐうたらし、花巻の旅行記何かないかなとチェックしたらぽぽさんに遭遇。寝ころんだままコメント入れようとしたけど、首が痛くなったのでパソコンから改めて読ませていただきました。
花巻にいらっしゃったんですね。たろし滝、今年は久しぶりに計測できたそうでニュースで市長さんが喜んでいました。それだけ寒かったということですが、いくら寒さが厳しくても、今年は豊作だと思うことで希望をもって耐えた先人の我慢強さには頭が下がります。
花巻神社へもご参拝でしたか。あの位置からはうちは見えないかなあ。花巻にはお祭りを仕切る花巻神社と鳥谷ヶ崎神社があり、それぞれいろいろとまあまあ大人の事情があ
るようですが、次は鳥谷ヶ崎神社へもぜひどうぞ。
そうそう、駅前のクラフトビールの「Lit work place」というお店をぜひ訪ねていただきたかったですね。数種類のクラフトビールを下で醸造しているので、出来立てが飲めるし、もちろんお買い上げもできます。クラフトビールの勉強会に参加するため一度行っただけですが「地元のこういうお店を大事に育てるのが地域の人の役目」フライトで出会った、お隣のおじさまにいわれた言葉です。
ぽぽさんの朝ご飯の量が少なくてビックリしました(笑)
ちいちゃん
- ぽぽさん からの返信 2022/02/15 21:37:19
- Re: ぽぽさんを見つけちゃった
- ちいちゃんさん
コメントありがとうございます。
花巻市に行きましたー!
と言っても一番近いスーパーはジョイス石鳥谷なので頻繁にお邪魔しております(^^)
自宅から南へ2キロ先が石鳥谷です。
次は鳥谷ケ崎神社行ってみます。
枝垂れ桜が見頃な頃に身照寺も行ってみたいです。銀河鉄道の夜をイメージした御朱印帳があり、御朱印には宮沢賢治の姿が印さてます。
『Lit work place』ですね!
こちらも是非行ってみたいとおもいます(^^)
花巻意外と行く所ありますね(^^)
朝食ですが…
撮影前にチョコパンも食べました。
大食い健在です‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
ぽぽ
- チーママ散歩さん 2022/02/14 12:50:01
- 豊作バンザイ!(^^)!
- ぽぽさん おかえりなさい♪
窓から氷柱越しに見える朝焼けの空の綺麗な事。
雪国の方にとっては毎日の寒い風景かもしれませんが。
思わず うっとり眺めてしまいます。
たろし滝 雪道を登るのってすごい大変でしたね。
私は滑ってまっすぐ下まで行っちゃいそう。
ポケットから手を出しておいてよかったですね♪
今年はどこも例年になく寒く雪の多い冬とは聞きますが。
よくぞここまで育ちましたね。
これぞまさに天然(*^^)v
北国の冬の風物詩。
おや、おや、滝の裏側まで回りこみ・・・
命がけの撮影ですね。
↑少しまえ氷柱の真下に入り込み
上から降ってくる鋭い塊に怖い思いをしたので。
でもとっても….
キ・レ・イ・*:..。o○☆*゚
いやーん お腹周り(#^^#)
↑外さんと一緒のところで立ち止まり...。"(-""-)"
今年は豊作バン!(^^)!
私の名前を出してくださりありがとうございます♡
- ぽぽさん からの返信 2022/02/14 22:50:49
- Re: 豊作バンザイ!(^^)!
- チーママ散歩さん
そして
ただいま~☆
ポケットから手を出して、手袋して、ロープをつたい雪山(200m)登りました。
心臓バクバク、汗ダラダラでしたが気持ち良かったです(^^)
吐く息と一緒に身体の中にいた悪い奴らが出て行ってスッキリ!
出掛けて良かった꒰。•◡•。꒱
ありがとうございました。
毎年、今年のサイズは~… とテレビで見てましたが高さではなく腹囲だと知ったのはつい数年前のことでした(#^.^#)
明日からまた雪が降る予報です。
降って溶けてを繰り返し、春がくる。。
- hikkoさん 2022/02/14 07:21:52
- つらら
- ぽぽさん
ご自宅は少し高台になっているのかな?
2階から撮ったのかな?すごくいい景色ですね♪
たろし滝の氷柱は立派で迫力大ですね。
でも、ロープ伝いで歩くのは、雪山登山ですね。
鬼門の1月が終わりましたね。
濃厚接触者でも何事もなく良かったです。
マイナス3度は寒すぎです(・・;)
私は元々、お家派なのでお休みの日は引きこもりです。
でも、早く修行にも行きたい。。。←矛盾
早く、暖かい春にならないかなぁー☆
hikko
- ぽぽさん からの返信 2022/02/14 22:25:56
- Re: つらら
- hikkoさん
コメントありがとうございます。
眺め良いですよ!花火も見えるし、着陸態勢に入った飛行機も見えます。
バルコニーに椅子置いてライステラスカフェもできます(^^)
1月無事過ぎてホッとしてました(*^^*)
風邪引かない1月、何十年ぶり?笑
油断せず2月、3月乗り越えたいとおもいます。方角的に北が良いみたいなのでまず北海道へ行こうかな?
うーん、、やっぱり南に行きたいかも…
いや、飛行機乗りたいだけかも(#^.^#)
- りぽちゃんさん 2022/02/14 00:13:17
- 仮設の滑る橋(笑)
- ぽぽさま、こんばんは~☆
朝からスゴイつららが見られるんですね!
最後につららを見たのはいつだったか・・・
そんな雪も積もる中、ピューンと車でお出かけ!
しかも今日の旅行記Σ ・Д・`≡( ノ)ノ
さすがぽぽさま、仕事が早~い☆
そして仮設の滑る橋、に爆笑しました!笑笑
たろし滝、迫力がスゴイですね~ヽ(´∀`*)ノ
「すごいねー 過去最高記録は昭和53年の8m その年は大豊作だったらしい。」とコメントされてるお写真もスゴイ!(さっきからスゴイしか言ってない…笑)
流れのまま凍ってる、ってことですもんね!?
圧倒されました☆
食パン事件簿…( *´艸`)
ディズニーパーク仕様の食器シリーズのお皿にほっこりしました♪
りぽちゃん
- ぽぽさん からの返信 2022/02/14 21:24:38
- Re: 仮設の滑る橋(笑)
- りぽちゃんさん
こんばんはー☆
コメントありがとうございます。
つらら…至る所にぶら下がってます。
おひさまの光でキラキラ輝き綺麗ですが、凶器にもなるので屋根の下を歩く時は要注意ですΣ(ʘωʘノ)ノ
今日、5℃位になったのでつららが溶けちゃった٩( ᐛ )و
午前中出掛け、午後何もする事ないので旅行記作りしました。暇なだけなんです٩꒰ ˘ ³˘꒱۶
川に滑る橋を掛けてどーすんの、、危ないよね~。期間限定だからしょうがないのかな…天然アスレチックみたいな橋でしたwww
ディズニーは当分お預けでして๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
朝食用の食器をディズニー使って楽しんでます。ディズニーだけでなく2月3月どこにも行けず…
あっ、4月にブルーマン鑑賞します( ◠‿◠ )
しばらく読み専門です(ू•‧̫•ू⑅)
- 外さん 2022/02/13 20:39:46
- 氷柱!
- たろし滝、スゴイですね~
数値、高さ?でも毎年一緒では?なんて考えてしまい、オフィシャルHPの画像で一目瞭然!マサカの「腹囲」だったとは!( ゚Д゚)
腹囲測定に敏感なお年頃・・・( ノД`)シクシク…www
- ぽぽさん からの返信 2022/02/14 21:00:34
- Re: 氷柱!
- 外さん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ…
マサカの『腹囲』です。
普通は長さだとおもいますよね、、
1日腹筋50回することにして今日で3日目です。いつまで続くか?結果が出れば良いのですが腰を痛めて終了か? 3月の計測が怖いような楽しみのような…(*^^*)
花巻(岩手) の旅行記