2022/02/12 - 2022/02/12
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,169,050アクセス
で、お隣東伊豆町の稲取の碑なのつるし飾りを見て、河津桜まつりへと移動します
まだまだ寒い今年の冬、先日のまつだ桜まつり
が殆ど開花していなかったのでちょっと心配ですが…
【表紙の写真】原木に咲く河津桜
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
午前中にお隣稲取で雛のつるし飾りを見て
https://4travel.jp/travelogue/11738739雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント
12時54分 伊豆稲取駅を出発
伊豆稲取駅 駅
電車は海岸沿いを走り
伊豆稲取駅から2駅
13:00 河津駅に到着河津駅 駅
今や全国的に有名になった河津桜
その発祥の地である河津では2月1日から28日まで河津桜まつりが行われています第36回河津桜まつり 祭り・イベント
駅前には「伊豆の踊子」の銅像
駅を出発します
河津川までの線路沿いの道は期間中歩行者天国になっていて、
菜の花がきれいに咲いてます
が、桜はというと…
人の数も… -
あれあれ
やっぱり今冬は寒かったからなぁ…
桜まつりを開催するにはまだまだ咲き具合が進んでいないようです -
ポスターだとこんな感じなのに・・・
三島コロッケ食べながら進んで行きます
その中でもちょっと開花が進んでいる桜を撮ってみる
一応桜まつりっぽい画像きーぷ!河津桜 花見
あれから2週間経っているので、先日の松田の桜に比べれば少しは咲いているけど、やっぱり…
既に桜まつりも半分近くが過ぎているので、例年ならば結構開花が進んでいて、暖かい年だと満開となっている時期です
何とかこうやって見ることができる桜もありますけど -
と思っている間に笹原公園に到着
笹原公園 公園・植物園
こちらの足湯はコロナの影響で入場中止になっていました
河津桜観光交流館に来ました
河津桜観光交流館 名所・史跡
そこの2階にある「桜キッチン」で昼食にしようかと思います
階段の横や幟に「営業中」と書いてあるので行ってみると「営業終わっちゃった」と言われてしまった
ちょっとおなかすいたんですけどぉ… -
途中、カーネーション見本園の前を通って
かわづカーネーション見本園 公園・植物園
川津来宮神社です
来宮神社 寺・神社・教会
古来より鎮座し、和銅年間に再建、鎌倉将軍源頼朝や藤原頼経によっても再建された神社だそうで、とってもとっても古い神社なんです
正式には杉桙別命神社と言うそうです -
御神木の楠の木は河津郷七抱七楠と呼ばれた7本の大楠の最後の一本で、県下有数の巨木
樹齢1000年以上で、目通り周14m、高さ24mで、昭和11年に国の天然記念物に指定されています -
この割れ目なんか、すごく歴史を感じます
歩いていると結構柑橘系の栽培をしているところが見られます
今や全国区となった「河津桜」の原木がこちらの木です
県道沿いにあって、排ガスの影響で枯れたりしないのかなぁ…とちょっと心配河津桜原木 名所・史跡
他の河津桜に比べれば沢山咲いています
これが原木に咲く河津桜の花です -
満開とまでは行きませんが、他の場所の河津桜に比べれば
豊島橋から上流へ川沿いを歩いて行きます
豊泉橋 名所・史跡
ところどころ桜も咲き
水仙も咲き
長閑な里山風景
でもやはり桜のトンネルもこんな感じです
音蔵の桜もまだまだの状態です
音蔵の桜 名所・史跡
川を渡り更に上流にある涅槃の桜
近くに涅槃堂があります -
こちらがその涅槃堂
涅槃堂 名所・史跡
江戸時代初期に三養院の控寺として建てられたものと推定されています
本尊の釈迦如来涅槃像は檜の一本造で漆箔が施されていて、長さは2m60cmあり、寛永の中頃に造られたらしい
拝観には予約が必要らしいので、表の看板の写真をいただきました -
そろそろ駅の方へと戻りながら峰温泉の大噴湯公園に来ました
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
東洋一の大噴湯と言われていて、毎分100度のお湯が600リットル吹き上がる自噴泉
自噴泉の前にいるのはイメージキャラクターの「フントー君」
奮闘?それとも噴頭?
頭から噴煙上げてるので、多分噴頭だね河津温泉街巡り 名所・史跡
大正15年11月22日正午に大爆音とともに噴出して以来、一時も絶えることなく吹き続けているそう
ここにも足湯があったので
桜を眺めながらのんびりと
足湯に浸かった後で
峰温泉 温泉
大噴湯公園のすぐそばにある町営の日帰り温泉施設「踊り子温泉会館」へ
敷地内の駐車場の脇にあるのは新町の大ソテツ
推定樹齢は1000年以上、根周り約2.5mの大ソテツです
新町の大ソテツ 名所・史跡
その脇にあったお万の井戸
お万の方は徳川家康側室で正木頼忠の娘で、紀州藩主頼宣・水戸藩主頼房の母
お万の方の生家旧正木氏の庭にある -
で、温泉に入ってのんびり
それほど多くのお風呂があるわけではないですが、露天風呂やサウナもあります
車の数の割には中は意外と空いてました踊り子温泉会館 温泉
正面が男湯
上がった後は無料の休憩室でちょっとのんびりしてから
駅へと向かいます
おっ、この桜は結構咲いてる! -
踊り子号が鉄橋を通過
16時頃に駅前に
さっき食事し損なったので、ここで遅くなってしまいましたが昼食にします -
「へそ曲がり」さんというお店のよう
お客さんいないようですが、メインは夜の営業みたいです -
でも有名な食レポ芸人さんも訪れているみたいです
お茶が紙コップで出てきて「ん?」って思ったけど、こちらも何故かテイクアウト用のプラ容器です
まぁ、それはさておき、河津は海に面しているので魚料理が有名に思えますが、実はわさびも有名
ここのお店ではありませんが、孤高のグルメSeason3で登場したのが「わさび丼」
ということで、わさび丼をいただきました(本当は七滝地区の名産のようです)
お醤油をかけてかき混ぜていただきます
わさびの唐さがあまり辛くない場合やすごく辛い場合があるので、足りなかったら追い山葵してくれるとのことでしたが、結構つ~んとして辛かった -
駅まではすぐ
河津駅 駅
次の電車は16:45発 サフィール踊り子号東京行
これでも熱海には18時に到着と1時間15分かかります -
16:56発の普通電車で帰ります
17時でも冬至の頃に比べればずいぶんと明るくなりました伊豆急 伊豆急行線 乗り物
帰りも遠くに伊豆大島が見える
17:44 先ほどの電車は伊東止まりだったので乗換
向かいのホームの17:45発の宇都宮行に接続
熱海で階段を降りて、上って、次の電車待って…と考えれば伊東で向かいのホームの電車に接続で良かった(始発だから座って行けるし)JR伊東線 乗り物
ということで、熱海で乗り換えることなく18:33小田原に到着
小田原駅 駅
新宿まではこれで850円とあまり安くならなかったけど
本日は株主優待乗車証
小田急線で帰ります