町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    町田市散策(4)鶴間・成瀬城  東京都町田市  全行程5時間22分  南町田駅→(1分)グランランベリーパーク・鶴間公園・水管橋・水道道(44分)~(11分)御嶽神社・一里塚・銀河歩道橋・大ケ谷戸庚申塔・三王山日枝神社・園成寺(23分)~ (39分)鶴間熊野神社・八坂神社・常楽寺(21分)~(19分)南町田駅→(田園都市線・JR横浜線)(13分)成瀬駅~(5分)南成瀬中央公園(昼食15分)~(8分)成瀬城(26分)~(7分)弁天橋公園・恩田川遊歩道・成瀬杉山神社・東雲寺(1時間2分)~(26分)JR横浜線成瀬駅<br />「日時」2021年2月20日 <br />「アクセス」田園都市線南町田駅下車<br />「参考案内書」町田市散策マップ<br />

町田散策(4)鶴間・成瀬城

「アクセス」田園都市線南町田駅下車
「参考案内書」町田市散策マップ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

グランベリーパーク 南町田駅に直結している240店舗が入る総合商業施設とシアターです。ミニアイススケート場、ロッククライミング施設もあります

鶴間公園森の遊び場 商業施設に隣接している公園施設です。運動場、森の遊び場、鶴間の森、テニスコート、多目的広場、陸上トラック等の施設があります

境川水管橋 右3本は道志川や相模川から取水され横浜市の浄水場に送る水管、左1本は酒匂川から取水され横浜市の浄水場に送る水管です

水道道 1887年津久井郡三井村(現相模原市緑区)と横浜野毛山浄水場(現横浜市西区)との間44KMに我が国最初の近代水道としてこの水道道に創設されました。鉄管が展示されています

銀河歩道橋 国道246号に架かる歩道橋で、道路を天の川に見立て、橋の壁面に織姫や星座が彫り込まれています。橋の上から富士山が望めました

塚に建つ一里塚 高い塚があり、新しい一里塚碑が立っています。大山街道が通っていたので、ここに一里塚があったのもうなづけます

塚に建つ御嶽神社 明治時代、村人が火難・盗難除けを祈るために、奥多摩の御嶽講を作ったのが始まりです

大ケ谷戸庚申塔 大山街道と鎌倉街道上の道の交差点に立てられた庚申塔のようです。庚申の日に、講中が集まり災厄を除けるお祈りをしました

三王山日枝神社社殿 南町田町にある鶴間熊野神社の境外社です。石段を登ると、正面に社殿(覆い殿)があり、この覆い殿の中に本殿があります

三王山日枝神社本殿 この本殿は鶴間熊野神社の本殿を移した1726年代の遺構です

園成寺本堂 浄土真宗本願寺派の一寺、創建は1570年代、開山は空存(北条氏綱家臣の山中修理亮)、本尊は阿弥陀如来像です。門を入ると、本堂、鐘楼、客殿、石灯籠等があります

鶴間熊野神社拝殿 鶴間熊野神社は和歌山県熊野にある本宮熊野神社、新宮速玉神社、那智神社の熊野三山神社を勧請したものである。鶴間八坂神社、三王山日枝神社はこの熊野神社境外社です

八坂神社拝殿 鶴間熊野神社の境外社で、ご祭神はスサノオノミコトです。鳥居を潜り石段を登ると正面に拝殿があります。古い石仏があります

常楽寺本堂 曹洞宗の一寺、門と本堂のこじんまりしたお寺です

南成瀬中央公園 1階部分がグランド、2階部分が遊具エリアになっています。遊具エリアにはブランコ、砂場、滑り台、ベンチ等があります

成瀬城址碑 築城主、築城年はわかりません。主郭跡は城山公園になっており、入口には成瀬城址碑と説明版が立っています。説明版では、公園が主郭跡、中央に井戸跡、北西には櫓台、南には空堀、南西には大手門跡があったと説明されていますが、南側は住宅街になっており遺構は全く分かりませんでした

成瀬城大手門跡 公園北西入口にある石段がある付近が大手門跡(城の正門)と説明されていますが想像できません

城山公園遊具 成瀬城主郭あとにある町田市立の公園です。ブランコ、滑り台の遊具、たらい場、ベンチがあります

成瀬弁天橋公園 恩田川沿いの細長い公園で、釣り堀池、遊具、砂場、ベンチ弁財天社等があります。釣り人が二人竿を出していました

恩田川遊歩道 恩田川両岸長さ3KMにわたって桜並木が続いています

杉山神社拝殿 創建1668年、ご祭神はアマテラスオオミカミ、イソタケルノミコト、クマノオオカミです。鳥居を潜ると正面に拝殿、奥に本殿、神楽殿、他石造五重塔、石灯籠、松永みやおの誌碑等があります

東雲寺誕生釈迦仏立像 釈迦堂に安置されている誕生釈迦仏木の立像です。白鳳時代に作られた誕生仏で、関東以北では最古の仏様と言われています。誕生仏というのは釈迦が誕生したときの姿で、右手は天を左手は地を指しています。しかし東雲寺釈迦仏の手は左右反対を指しています

東雲寺本堂 曹洞宗の一寺、創建は十七世紀初頭、開山は明眼宗珠、本尊は華厳釈迦木の坐像です。境内には本堂、鐘楼、釈迦堂、十三重塔、石庭、寿老人像、道元禅師御尊像等があります

東雲寺井戸石見守の墓 幕末のペリ提督来港時の浦賀奉行井戸石見守弘道夫婦(町田市成瀬付近を知行としていた江戸幕府旗本)の墓があります