住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に入り、各地からウメの便りも届き始めました。<br /> 麗らかな3連休の初日、オミクロン株に注意を払いながら、大分農業文化公園へ咲き始めたマンサクと梅を見に行ってきました。

マンサクも梅も 2022

2022/02/11 - 2022/02/11

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

2月に入り、各地からウメの便りも届き始めました。

東ゲートから入場です。
    東ゲートに近い温室で、スイートピー切り花売りをやっていました。

5本100円、10本200円です。

大分県は全国2位のスイトピーの生産高だそうです。
    一位は宮崎県でした。
    千葉県が多のはストックでした。失礼しました。

ツバキ園入り口の蝋梅

同じくツバキ園入り口にマンサクも
    なお、ツバキは寒さの所為か、まだまだ先のようでした。

花木園の紅梅
    白梅も咲いていましたが、紅梅に目が行きます。

梅林の先には蝋梅

• 蝋梅<br />ひと月前も咲いていましたが、まだまだ見頃です。

蝋梅
    ひと月前も咲いていましたが、まだまだ見頃です。

蝋梅

• 蝋梅<br />鮮やかな黄色です。

蝋梅
    鮮やかな黄色です。

蝋梅

蝋梅の隣でマンサクが咲き始めました。

マンサク
    早春に咲くことから「まず咲く」「真っ先」が変化した説が有力です。
    特に東北では、他に先駆けて春を告げるそうです。

マンサク
    がく、花弁と雄蕊および仮雄蕊が4個ずつあり、雌蕊は2本の花柱を持つそうです。

マンサク
    特に花弁は黄色で長さ1.5cmほどの細長いひも状になります。

マンサク
    鮮やかな黄色の細いひもです。

マンサク

• masamimさん 2022/02/20 22:34:23
    もうすぐ春ですよね~!
    気まぐれなデジカメ館さんこんばんは! masamimです。

かわいい花々や梅の花にやって来たメジロに春を感じます。

私は寒いのが嫌いなので、こちらで春を待ちわびています。
    暖かい投稿をお願いしますね^^

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/22 09:53:04
    RE: もうすぐ春ですよね?!
    masaminさん、おはようございます。
    このたびはコメントありがとうございます。

> このところ寒い日が続いていますが、暦と気まぐれなデジカメ館さんのページではもうすっかり春ですね。
    > かわいい花々や梅の花にやって来たメジロに春を感じます。

今日は良い天気ですが、生憎風が冷たく、行きたい園が休みなので、在宅します。
    私も春の花を待ちわびていますが、今年は年末からずっと寒い日が多く、花の咲くのは軒並み遅れているようです。
    年を重ねると寒いのは辛いですね。靴下をはいて寝たり、両手がアカギレで痛かったり、、外出も辛くなります。
    そろそろ温かくなってほしいですね。

気まぐれなデジカメ館
  • salsaladyさん 2022/02/17 09:53:02
    癒されて~Go,Go,Go !

☆こじつけですが、デジカメ館さんからの「いいね」が555!(ゴロの良さ)~

☆千葉の館山フラワー館に行けば同じような景色が見られるはずですが、何しろ怠け癖が移動を拒む。。。ジムの浴場から見える温室にちいちゃな蠟梅が咲いてるのを愛でてます。(花音痴なので、最初ちりがつもってる?と思ったら傍の方が「あれは蠟梅なのよ。これからきれいに咲くのに、去年店長がバッサリ枝を切ってしまって~」・・・

☆テヘヘ自分も同じことやりそうだなと心で反省した春です。~お粗末~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/20 13:56:37
    RE: 癒されて?Go,Go,Go !
    salsaさん、こんにちは!
    毎度コメントありがとうございます。
    今回は、とんだ勘違いばかりで、謝らなくてはなりません。

> ☆ストックの花生産地”千葉”が一番ですか?嬉しいな(ジモティーなのに知らず)!
    この花スイトピーでした。温室の中では、松田聖子の「赤いスイトピー」がないと思っていたのに・・・・ストックの日本一は千葉県ですよね。千倉など房総半島に多いかったね。スイトピーは宮崎だそうです。

> ☆こじつけですが、デジカメ館さんからの「いいね」が555!(ゴロの良さ)?
    555回も訪問していましたか?いいねの555回はありませんね。

> ☆無駄なお喋りはせず、美しいものをそのまま映し出す努力にカンパーイ!
    ありがとうございます。

> ☆千葉の館山フラワー館に行けば同じような景色が見られるはずですが、何しろ怠け癖が移動を拒む。。。ジムの浴場から見える温室にちいちゃな蠟梅が咲いてるのを愛でてます。(花音痴なので、最初ちりがつもってる?と思ったら傍の方が「あれは蠟梅なのよ。これからきれいに咲くのに、去年店長がバッサリ枝を切ってしまって?」・・・

ロウバイの木は、葉がなくて不格好だから、美しい花が咲くとは思いませんね。

> ☆テヘヘ自分も同じことやりそうだなと心で反省した春です。?お粗末?
    かもね!!!

気まぐれなデジカメ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ