2021/10/06 - 2021/10/06
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,331,805アクセス
馬見丘陵で、お花を楽しもう!と車で走ってると、今年はコロナの影響で見られないかな、と思っていた中宮寺跡のコスモスが綺麗に咲いていて、思わず寄り道しちゃいました♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
2週間前に通った時は、コスモスのコの字もなく、「今年は、コロナでコスモス植えなかったのかな・・」と残念に思ってた中宮寺跡ですが・・・
「あれ?!綺麗に咲いてる!!!」 -
急遽、駐車場(無料)に停めて、コスモス鑑賞タイム~♪
この時期はコスモスを植えてくださってて、毎年、楽しませていただいてるんです(^_-)-☆
すごい数なんですよ!
ピンク、白、濃いピンクなど、色とりどりが美しいです(*'ω'*)
植えるの、大変だろうな・・・
本当に、ありがとうございます♪ -
しかも、無料でこんなに楽しませていただけるなんて!
中宮寺跡の石碑
コスモス畑の横には、中宮寺の金堂跡があります。
ちゃんと道が造られてて、周りを歩けます。
金堂跡のところには、ちょこっと高台から見られる通路もあります。
コスモスがすごいところは結構ありますが、ここは、これだけの規模が無料で見られるので、本当にうれしいです♪
たっぷり楽しませていただいたので、そろそろ馬見丘陵公園へ向かいます(^^)/
馬見丘陵公園に到着です。
結構、車が多いです。いつもと違うのは、他府県のナンバーが多いこと!
この時期、奈良は感染者少なかったですからね。 -
コキアがお出迎えしてくれます(#^.^#)
広い公園なので、まず密になることはないです。
お目当てのダリア園へ!
私の背丈よりも高いダリアがいっぱい!!! -
いろんな色が、勢ぞろい♪
元気の出る黄色♪
ダリアといっても、いろんな形、色画あるのですね」(*^▽^*)
太陽のような赤♪
ノーブルな紫♪
清楚な白♪
お花に囲まれるって、本当に幸せない時間です。
ポンポンダリア♪
このフワフワした丸い形が好き!
このダリアは、私の顏くらいの大きさなんですよ!
最近、持病の薬の副作用で、ドライアイ、手足の乾燥がひどくて、痛かったりするのですが、お花を見てると吹っ飛んでくれます♪
動物の動画や、お花を見ることで、すごく癒されます(*^^)v
まずは、いつも心配してくれる家族、親戚、友人、そして一番の癒しのうちのワンコに、感謝しないとですね( *´艸`)
馬見丘陵公園は、広大な敷地なので、全部回ろうと思ったら、多分1日かかると思います。
なので、ガブ家は、いつも4分の1くらい歩きます。
母が、ちょっと足が悪かったりするので。
ブローチにしたいくらい、綺麗な形♪
三つ子!
このように、ダリア園には道がいっぱいあり、その両側に植えてあります。
遠くから見たら、野イチゴに見えちゃうよ!!!
コロナ禍で、基礎疾患ありの私は、運動が必要(副作用をおさえる)なのですが、電車で出かけるのが、なかなか怖かったのですが、毎週のように弟が車で、県内の寺社やお花の綺麗な場所につれてってくれるので、元気に過ごせています(#^.^#)
まだまだ、頑張りますよ~♪
ダリアの写真が続きます。
だって、いろんな色を見ていただきたいので~( *´艸`)
ボルドー色は、大人っぽいイメージです。
こんな和菓子を見たような気が・・・
これは、また美しい色合いです!!!
あ、ミツバチ発見!
蜂蜜、おいしいだろうね~♪
二色のダリア、可愛い!
この色合いもいいな~♪
あ、ミツバチが来た(/・ω・)/
こんな柄の洋服、欲しいな~♪
大輪ですね!!!!!
名前も書いてあるのですが、覚えられないです(*ノωノ)
人と一緒に撮ったら、ダリアの背丈がわかりますね。
私は背が低いので、埋まっちゃいますよ(笑)
では、まわりをちょっと歩いていきます。
イチゴの季節は、ここの売店で、古都華のフルーツサンド食べたな~♪
おいしかったな~♪ -
これだけの敷地、お花が見られて、無料ですから、本当にありがたいです。
春に来ると、もっとお花が多くて、綺麗なんですよ!
といいつつ、十分綺麗ですけどね(#^.^#)
このあたりは、人がいないです。
また、春に来ようっと!
その頃は、コロナがおさまってるといいな・・・ -
きもちのいい散歩になりました。
駐車場に戻って、車で帰路へ。
御所・葛城(奈良) の旅行記