神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月の3連休前の関西出張に合わせて、神戸に長期出張中の嫁さん訪ねて関西ツアー・グルメ編vol.1スタート(^_^)<br /><br />今回は阪神間として神戸市内は勿論、西宮、伊丹、大阪の隠れた名店もご紹介!

冬旅 2022年2月 関西ツアー グルメ編vol.1

2022/02/10 - 2022/02/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2/11にいっしょに食事予定のメンバーへのお礼とバレンタインを兼ねてチョコの調達から…

L'AVENUE 専門店

こちらのラヴニューの平井 茂雄さんは、2009年にワールドチョコレートマスターズ2009(世界唯一のチョコレートの世界大会)で優勝されワールドチョコレートマスター2009の称号を獲得。
    2011年にはフランスのチョコレートメーカー・カカオバリーのアンバサダーに任命され、2012年春に神戸・北野に自身のショップL'AVENUE(ラヴニュー)をオープン。

平日の開店直後からこの大行列(@_@)
    バレンタイン前と重なったせいか、おばちゃんとお姉ちゃんだらけで、男一人で並んでるのは自分だけ…

1時間以上並んで、嫁さんと食べる分のケーキと、

店内で見て思わず追加購入した焼き菓子と、

プレゼント用のチョコレートの詰め合わせをゲット!

寒い中並んだご褒美に一つだけ先にいただきました(*^_^*)

その後テレワークを終了させて、本日の嫁さんとの待合せの阪急西宮北口駅まで。

早めに着いたんで、懐かしの阪急西宮ガーデンズをブラっとしてたら、またまた出汁の自動販売機発見!

さすが出汁の文化圏だけあるなぁ(^_^;)

• 前回訪問した北側のイタメシ屋さんの手前にも嫁さんの気になってたイタメシ屋さんがあるというので行ってみたら本日は貸切営業になってた(&gt;_&lt;)<br /><br />で、食べログ検索してこちらの「La Zucca di napoli」さんをチョイス(^_^)

前回訪問した北側のイタメシ屋さんの手前にも嫁さんの気になってたイタメシ屋さんがあるというので行ってみたら本日は貸切営業になってた(>_<)

La Zucca di napoli グルメ・レストラン

食事のメニューは壁の黒板にいろいろと書いてあります!

先ずは海の幸のマリネと

おすすめの豚トロの窯焼き。

窯焼きの周りが肉厚やけどサクサクのピッツァに、

〆は蕪とアサリのパスタ!

どのお料理も見た目以上にボリュームがあり、お腹いっぱいになりました(*^_^*)

翌11日は祝日やけど嫁さんはお仕事なんで、単身伊丹の実家に立ち寄り。

SNS上で以前から気になってた阪急伊丹駅近くのこちらのハンバーグ&ステーキ店に初訪問!

ハンバーグ&ステーキ LOG'S グルメ・レストラン

人気のハンバーグとステーキとエビフライが一つのプレートに乗った新メニューができてたようなんで、迷わずこれをオーダー(^_^)

先ずはサラダとスープから。

ハンバーグは最初のお箸を入れた瞬間に肉汁が溢れて出した(*^_^*)

動画も撮影したけど、こちらにはアップできへんからInstagramにアップしといた!

本日の夕飯は天満宮近くの会員制のふぐ料理のお店ということで、嫁さんとその連れとは大阪駅で待合せなんやけど、少し早く着いたんで懐かしの北新地をブラブラと…

北新地駅

おーっ⁈ 関西支社赴任中によく行ってたお店も健在(^_^)
    しかし、今やと考えられへんくらい、かなりバブリーな時代やったなぁ(^_^;)

嫁さんのサポートしている企業の女性社員さんとその食通のお兄さんに、こちらの会員制のふぐ料理店「大阪とらふぐの会」にお連れいただきました(^_^)

先ずは白子のスープ

皮の湯引きをその場で酢橘と混ぜ合わせた特製ポン酢でいただきます!

お次はてっさ(^_^)
    超美味しい!

白子ご飯の海苔巻き

おすすめの追加メニューの白子の焼いたんとフグのピッツァ!

白子が皮の中からトロッと出てくるのを、そのまま吸って味わって下さいとのこと(^_^)

続いて焼き物!
    部位を4種類説明されたけど、フグの部位がそんなに種類あったことすら知らなんだ(^_^;)

これは皮やったかな?

どの部位もけっこう肉厚で、

噛身ごたえがあり、

塩味が効いて美味い!

これは確かミノとか言ってたような…
    フグのコース料理でこんなに焼き物が出たのも初めてです!

焼き物の最後は醤油タレにつけたもの!

もう魚というよりお肉を食べてるような食感(^_^)

揚げ物も出ました!
    これも衣サクサクで、中身はプリプリで完全にやられた(^_^)

最後はお鍋やけど、先ず盛り付けがオシャレ(^o^)

これをテーブル付きのお姉さんがちゃんと作ってくれて、

さらに一人ひとり取り分けてくれて、先ほどの特性ポン酢でいただきます!

盛り付けも鮮やか(^_^)

〆の雑炊もご飯の量を確認して、各人で取り分けてくれます!

もうお腹いっぱいやと思ったけどサラッと入った(^_^)

デザートはチョコのアイスクリーム!

もう"大満足!"しかありません(*^_^*)

エントランスのフグの水槽の前で4人揃って記念撮影してもらいました!

会員登録方法が変わったようで、LINE登録すると準会員扱いになり、それで次回の予約の権限ができて、実際に予約して訪問すると会員カード(箔押しされた高級感漂う)をいただけるようです。

東京にも3店舗(日本橋、赤坂、恵比寿)あるようなんで、取引先の社長さんお誘いして行ってみよう(^_^)

ご馳走さまでした(*^_^*)

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
    グルメ編vol.2に続く…