今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒く、京都のまん防も継続中。<br />今回も お友達をお誘いする事もなく、<br />ひっそりと~京都旅!<br />では行って参ります。

京都丸太町てくてく旅行…足腰の神様にお参り…ひとり旅編!

2022/02/09 - 2022/02/10

くうちゃん

くうちゃんさん

まだまだ寒く、京都のまん防も継続中。
今回も お友達をお誘いする事もなく、
ひっそりと~京都旅!
では行って参ります。

またまた今回も旅の始まりは
    JR京都伊勢丹8階の「加賀屋」さんより。
    一番乗り~

犀川(さいがわ)のランチ。
    この時期 金沢に行った気分で 治部煮を頂く。

京都タワーを眺めながら

滋賀方面のお山に残雪~綺麗。

食後のコーヒーは、前回インストールした
    アプリのクーポンで頂く。

こちらもアプリのクーポン!
    今月 お誕生日なので。
    和倉温泉の入浴剤~
     和倉に行った気分になれるなあ!

前回は東本願寺に参ったので
    今回は お西さんに向かって てくてく。
    その手前(南側)の興正寺

早速 境内に梅の花 発見!

まだ梅の花には早いと思っていたから、嬉しい!

西本願寺にやって来ました。

浄土真宗本願寺派のご本山のお寺。
    親鸞聖人を宗祖とし、
    山号は 龍谷山(りゅうこくざん)

沓石(くついし)とは、柱や
    縁側の束柱(つかばしら)を受けるために
    用いる石です。
    一見 木ですが、中身は石で
    江戸時代末期に 木では腐る可能性がある為
    石が用いられました。

前の道路を渡ると こちらにも門が!

地下鉄九条駅すぐ近くの「サクラテラス」さんに
     やってきました。
    西本願寺から歩いたので
    40分程かかりましたが、
    京都駅の八条口から歩くと12分程。

160センチ幅のベッドでゴロゴロ!
    館内着のお写真を撮り忘れましたが
    セパレートタイプの作務衣で
      ゴロゴロし易いです。

寒くて出なかったけど、ベランダにも椅子と机のセット。

館内用とお部屋用のスリッパが別々で
    また 区切りがあるので ちゃんと守ってました(笑)

こちらのホテルの女性の大浴場には
    岩盤浴があります。
    3人入れるんですが、この時期 予め
    フロントでの予約制で ひとりでの貸切で30分!
    制約はありますが、回数が減ったとしても   ひとりで伸び伸び出来て この方が有難い。

フロント横に寛ぎスペース。
    朝食会場にもなります。

コーヒーや、冷たいお茶、ジュースがフリードリンク。

コーヒーも豆があり、自分で挽いて頂けます。

いつもホテルでは、自分の部屋でゴロゴロしてるんですが、このスペース(テラス)が結構寛ぎやすく、大浴場後は こちらでゆっくりしてました。
    ガラガラなので。
    ずっとパソコンでお仕事されてる方が2人おられる。

晩御飯は、3種の鶏丼!
    予約時 朝夕ご飯付きプランが
    こちらと、スパイシーカレーがありました。
    お部屋でも頂けるんですが、
    香りが強いからテラスで頂きます。

こちらの姉妹店
    「サクラテラスギャラリー」さんでは
    ライブ演奏があり、
    このホテルのテラスのテレビでも
    映像が流れるので、演奏も楽しめます。
    今日は、ギター演奏!

翌朝となりました。
    こちらでは サンドイッチなど パンに力を入れておられます。

洋食で統一してみました。
    このスムージーが美味しくて
    おかわりを待っていたのですが、
    もう 終わりですと…次回は3杯頂きたい!

ホテルの目の前にある階段を降り、
    九条駅から 地下鉄に乗り
    丸太町にやって来ました。
    そのまま 北に向かって7分程歩いて…
    菅原院天満宮にお参り致します。

手水舎のお花が綺麗…

受験シーズンですが、受験生さんが望まれる学校と
    ご縁がありますように。

梅丸大明神様は がん封じや、皮膚病にご利益のある 神様です。

菅原道真公が産湯として使われた井戸。

もう少し北に歩くと、
    足腰の神様 護王神社です。

狛猪さん

絵馬は 干支の寅年

手水舎にもイノシシちゃん。
    お鼻を撫で撫で…。

お鼻を触ると幸せになれる という事で
    お鼻はピカピカ。

社務所にも イノシシさん。

グッズもどんどん増えてく

こちらは愛嬌たっぷりのイノシシちゃん

護王神社から10分程歩いて「虎屋菓寮」さんにやってきました。

前回も頂いたあんみつですが、あらっ
    こんなとこに 虎ちゃんが!
    前回は無かったような…

お店の方に伺うと 今年の寅年にちなんで
    今年から ピンクの寒天を虎型にくり抜かれたとの事。

添えられていた一言
     「笑顔の多い一日となりますように」
    を、皆様に。
    待ち遠しい春はすぐそこに…!
    有難うございました。