守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春を過ぎ、長かった冬の季節も終盤を迎え、<br />一気に春が恋しくなった頃春気分春近し、<br />春の足音が聞こえそうですが、<br />明日は南岸低気圧の予報で、急遽今日出かけました。<br />寒さが冬将軍が元気そうで大変迷惑です・<br /><br />春の先取りのような守山の冬の湖岸の風物詩<br />滋賀県守山市の湖岸にある敷地約4千平方メートル<br />第一なぎさ公園では..冬に咲く「カンザキハナナ」<br />12000本の菜の花が、一面黄金の絨毯の様に<br />誇らしげに咲いてました。<br /><br />更に対峙する比良山系が見えます。<br />比良山系(蓬莱山)には雪が珍しく積もっていました。<br /><br />紺碧な空の青・比良山の雪化粧の白・菜の花畑の黄色の、<br />コントラストが綺麗で今年も訪れました。<br /><br />この後は、<br />草津市立水生植物公園みずの森 へ食事がてら立ち寄り、<br />最後の地、積雪した三島池へ・・・。

第一なぎさ公園では..冬に咲く「カンザキハナナ」

2022/02/09 - 2022/02/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

立春を過ぎ、長かった冬の季節も終盤を迎え、
一気に春が恋しくなった頃春気分春近し、
春の足音が聞こえそうですが、
明日は南岸低気圧の予報で、急遽今日出かけました。
寒さが冬将軍が元気そうで大変迷惑です・

春の先取りのような守山の冬の湖岸の風物詩
滋賀県守山市の湖岸にある敷地約4千平方メートル
第一なぎさ公園では..冬に咲く「カンザキハナナ」
12000本の菜の花が、一面黄金の絨毯の様に
誇らしげに咲いてました。

更に対峙する比良山系が見えます。
比良山系(蓬莱山)には雪が珍しく積もっていました。

紺碧な空の青・比良山の雪化粧の白・菜の花畑の黄色の、
コントラストが綺麗で今年も訪れました。

この後は、
草津市立水生植物公園みずの森 へ食事がてら立ち寄り、
最後の地、積雪した三島池へ・・・。

自家用車 徒歩

冬景色と春景色の競演
    元気いっぱいに咲いている菜の花☆
    滋賀県守山市の第1なぎさ公園の比良山と菜の花
    2022.2月のカンザキハナナ..見頃の時期は少し過ぎてましたので、
    マクロレンズの使用は無かった。

寒風吹きさし、黄色いじゅうたんが揺れ

春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
    風景写真としてはよく知られたスポット
    毎年のように来るが、今年は天候はどうか?
    最高な日だけに、見物客も平日なのに多かった。

ここは、天候の変化が有り
    先程まで比良連峰は,綺麗に見えたとか?
    雲で景色が一変するが、
    今回は、ずーと晴天でした・

今年は早めの開花状況で、やや見頃をすぎた感じか!!
    ほぼ満開の黄色のじゅうたん・・・!!!
    厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
    観てると、
    待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました。

何故か、バイクが?

カンザキナハハという冬に咲く品種の菜の花
    約1万2千本の菜の花が一面に広がります,
    雪山の比良山.琵琶湖.土手の茶色
    菜の花の黄金の輝きに加えて紺碧な空
    そんな美しい自然のコントラスト。

近くでスケッチされてる方々

写真を撮るが、見物客が多いから素材範囲が狭い・・。
    堤防に上がり琵琶湖を見るが、寒すぎる・・・

想定していたが、
    素晴らしい天気に恵まれて沢山撮れるだけ、
    高速で湖岸道路で二時間半かけて来た甲斐がありました。

”野菜(菜っ葉)の花”という意味から
    「菜の花」になった。
    また油を採るため栽培されてきた作物で、
    別名としてナノハナ

滋賀県守山市の第1なぎさ公園
    市から同公園の管理を委託されている
    守山市シルバー人材センターに登録する
    中洲学区のお年寄り約20人が、
    秋の植え付けから育てているもので、
    12月初旬から花が付き始め、
    同センターでは、
    2月中旬ごろまでは花が楽しめるのでは、
    と見込んでいます。
    菜の花畑は平成7年から市シルバーボランティアが管理運営。
    いつも寒いからプレハブの中に・・・。
    その近くから撮りました。

訪れた人たちの心を和ませる。

厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
    観てると、春が早く来ないかな、コロナが何処かへ行って欲しい。

琵琶湖の対岸に雪化粧の比良連峰

第1なぎさ公園ハマヒルガオの群生地 自然・景勝地

第一なぎさ公園は、
    とても変りやすい天気が多いので、
    過去に
    寒風は付きもので曇ったり雨が降ったり
    時には、雪が降りだしたりして
    ヤキモキしながら・・。

去年来たが過去およそ20年間で一番良かった、

滋賀県守山市今浜町の第1なぎさ公園で、
    早咲きの菜の花「カンザキハナナ」
    この時期、春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事

甘い香りに包まれ、
    お母さんの制止を無視して
    元気印の菜の花「カンザキハナナ」花畑
    駆け巡る。

市の委託を受けた市シルバー人材センターの職員らが
    昨年9月に植え、育てたらしいのです。
    花畑も野生動物に荒らされない様に、

冬に咲く菜の花の一種。
    菜の花には、ハナナ、ナバナ、アブラナ、ナタネナなど
    といろいろ呼び名があります。

早咲きは背が低いんでしゃがんで撮る事に。

ビタミンカラーの菜の花が輝いています。
    春の色。
    この時期、蝋梅、万作、サンシュユ、菜の花・・・
    先日は、福寿草を撮りに行きました・
    早春の花は黄色が多い様。

あれほど鮮やかな雪の伊吹山

第1なぎさ公園菜の花畑 公園・植物園

堤防に上がり伊吹山を撮る。

更に望遠で伊吹山を撮る。
    この後、米原の三島池から伊吹山を撮る予定です・

冬に咲く菜の花の一種。
    菜の花には、ハナナ、ナバナ、アブラナ、ナタネナなど
    といろいろ呼び名があります。
    アブラナ科の1年草、または2年草、ヨーロッパが原産で、
    日本では、北海道から沖縄まで広く分布。
    寒い冬に花が咲くので冬の観賞

この光景が見たいので、
    菜の花育成協力金にも毎年協力してます。

ここ琵琶湖畔にある「第一なぎさ公園」から野洲方面へ

強風で寒くて...急いで撮る事にしました。

また、湖岸にある第一なぎさ公園へ

堤防を早咲きの菜の花. カンザキハナナ(寒咲花菜)を見ながら
    琵琶湖大橋を撮るので、
    レンズ交換の用意して、更に進む。

琵琶湖大橋 名所・史跡