2018/03/24 - 2018/03/25
マギーさん
初日は、香川県県西部にある三豊市と観音寺市の海沿い散策。観音寺市の街はずれにある神社の参道をひたすら上がり、小高い山の上から忽然と砂浜にたたずむ銭形砂絵を眺め、山を降りて海水浴場を2か所はしごしたら、コミュニティバスで三豊市詫間町仁尾地区へ。たこ判なるB級グルメをいただき、父母ヶ浜海水浴場にて四国のウユニ塩湖(の観光客)を眺めてきました。
四国上陸前には岡山市で途中下車。岡山後楽園に中学校の修学旅行以来実に30年ぶり入り、日本庭園と岡山城を眺めたりかすめたりして、岡山大学に飛んでJテラスカフェに寄りつつ、駅ビルの吾妻寿司で春っぽくさわら丼でランチ。天気も時間が経つにつれ晴れてきて、暖かさも出ていよいよ本格的な春の到来を感じる1日となりました。
2日目は、愛媛県新居浜市郊外のマイントピア別子に初訪問。道の駅や観光坑道がある端出場(はでば)エリアに加え、マイクロバスで片道25分かけて曲がりくねった山道を上がり、標高800mほどある東平(とうなる)エリアもツアー見学しました。3台あるツアー用マイクロバスが、補助席まですべて使って全満車という盛況ぶり。行ったときは1日2便でしたが、これがツアーのベストシーズンのGWになると1日7便運行になり、もっとすごい混雑になるそうです。
1916年から1930年まで別子銅山の採鉱本部が置かれ、山の傾斜地にかつて3800人が暮らしたという東平エリアは、現在のその佇まいから「東洋のマチュピチュ」と呼ばれています。まあ、東洋もおこがましいので「四国」でいいでしょう(笑)。皆さん世界遺産のキーワードに弱いんでしょうね。マチュピチュと来られたら、見なきゃいかんぞと。かく申す私もウユニ塩湖とマチュピチュをはしごですから人のことは言えません。タカアンドトシの「欧米か!」ならぬ「南米か!」って突っ込みをされそうです(たとえが古っ)。
好天ながらも春霞のため、眺望は完全とはいかなかったですが、東平エリアは行った甲斐がありました。ただ、肝心のマチュピチュ感は思うに、ドローンでも使って俯瞰で見ないことには出ないかなと。遺構自体に風情は十分あっても、マチュピチュ感とはまた違うかなと思ったりします。
1973年に閉山した端出場エリアより遡ること5年前、1968年の閉山に合わせ防災上の理由などから、東平エリアはかなりの建物が壊され今の遺構だけが残ったのですが、もしも閉山当時に「産業遺産」の観念があったなら、相当すごい立派な形で遺構が残ったのではないか、とはツアーガイドのおじさんのコメント。東京ではすでに満開になっていた桜は、別子界隈ではまだまだつぼみばかりでした。
四国へ渡る前に、岡山市内を見て回りました。
まずは中学校の修学旅行以来、実に30年ぶりに後楽園に寄りました。岡山城を遠くに置き庭園と池を撮影。
岡山後楽園 公園・植物園
後楽園内の茶屋。
岡山後楽園 公園・植物園
後楽園内の茶畑。
岡山後楽園 公園・植物園
お池の鯉と戯れる親子連れ。
岡山後楽園 公園・植物園
岡山城側の烏城口を出たところから岡山城を眺める①
岡山後楽園 公園・植物園
岡山城側の烏城口を出たところから岡山城を眺める②
岡山後楽園 公園・植物園
次いで、後楽園からタクって岡山駅を越え、岡山大学津島キャンパス内にあるJテラスカフェへ。
Jテラスカフェ グルメ・レストラン
Jはカフェ寄贈者の福武純子氏のイニシャルから。「人が集まり、対話が生まれる場所」をコンセプトに造られた。
Jテラスカフェ グルメ・レストラン
せっかくなので、アイスコーヒーといちごタルトをいただいてきました。
Jテラスカフェ グルメ・レストラン
なぜこちらに寄ったかというと、会社の機関誌のネタ探しで知ったついででした(笑)。
Jテラスカフェ グルメ・レストラン
JR岡山駅まで歩いて戻り、ランチを駅ビルの吾妻寿司にて。メニューはほかに、岡山名物のままかり寿司やバラ寿司もあり迷ったが、春らしさからさわら丼を選択。炙りのさわらに生姜醤油をかけ食す。脂が乗って美味い。
吾妻寿司 グルメ・レストラン
JR岡山駅から特急と各駅停車を乗り継ぎ観音寺市へ。結城友奈は勇者であるそうな。
ガラスの50代とは、壊れそうなものばかり集めてしまう50代か(違)。
観音寺市中心部の三架橋から財田川を眺める。奥が河口になる。
三架橋 名所・史跡
琴弾山を上がり、展望台から銭形砂絵「寛永通宝」を眺める。
銭形砂絵 名所・史跡
寛永通宝をアップで。奥は有明浜海水浴場。ちなみに、地上(砂浜)からは砂絵に立ち入ることはできない。
銭形砂絵 名所・史跡
展望台から観音寺市街地を眺める。
琴弾山 自然・景勝地
「寛永通宝」の砂絵がある有明浜海水浴場へ下ってきた。なんか絵になる気がしたので、ベンチを入れて撮影。誰かが座っていたらなおよかったか。
有明浜海岸 自然・景勝地
観音寺市南部にある一の宮海水浴場へ路線バスで移動。駐車場の背の高いヤシの木と芝生と青い空と海を全部盛り。
一の宮海水浴場 ビーチ
駐車場にあるヤシの木と砂浜を入れてワイドに撮影。
一の宮海水浴場 ビーチ
一の宮海水浴場の砂浜から海原を眺める。
一の宮海水浴場 ビーチ
いよいよ路線バスで本日のメインスポット「四国のウユニ塩湖」へ向かうが、その前に詫間町仁尾庁舎のそばの「たこ判小前」でB級グルメのたこ判を食す。
私が注文したのは卵たこ判なるもので、いわゆる大判焼くらいの大きさのプレーンのお好み焼に目玉焼きが乗っている。これで150円は安すぎるくらい。元祖たこ判 小前 グルメ・レストラン
で、四国のウユニ塩湖・父母ヶ浜海水浴場へ。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
四国のウユニ塩湖から、皆の撮影の的になっていた女子6人組をついでに撮影してみた(笑)。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
本家本元のウユニ塩湖へ行けるのはいつの日か。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
こちらも撮影の的になっていた7人組。私の写真は全然ダメだが、潮が引いたタイミングと撮影能力とカメラの性能次第では、クオリティの高いウユニ塩湖(もどき)になると思われる。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
来た道を戻って、電車で新居浜駅へ移動。晩ご飯は新居浜駅近くのみやび屋にて、醤油つけ麺全部のせ。食後、新居浜駅前の東横インへ投宿した。
みやび屋 グルメ・レストラン
2日目は四国のマチュピチュへ。まずは連絡地点の道の駅マイントピア別子まで路線バスで向かう。
マイントピア別子 名所・史跡
道の駅マイントピア別子の側面。正面エントランスは右側。
マイントピア別子 名所・史跡
売店でいよかんソフトクリームを購入。向こうに咲く黄色い花は山茱萸(さんしゅゆ)という花。
マイントピア別子 名所・史跡
道の駅に隣接した観光坑道へ。
マイントピア別子 名所・史跡
鉱山鉄道に5分ほど乗って入る。車内アナウンスの声は聞こえない、地元新居浜市出身の歌手・水樹奈々嬢。
マイントピア別子 名所・史跡
観光坑道のラストにあるエレベーター。一瞬、地下1000mまでガチで潜るのかと信じてしまったが、遊学のためのものなのでそれはない。
マイントピア別子 名所・史跡
通路を歩いて下にあるゴンドラを自ら呼び寄せる。
マイントピア別子 名所・史跡
ゴンドラに乗っかり出口へ向かう。それだけ。笑
マイントピア別子 名所・史跡
早めのランチで、マチュピチュカレーをいただく。なぜ、マチュピチュカレーなのかと言われたら、雰囲気と答えるしかない。
マイントピア別子 名所・史跡
いよいよ四国のマチュピチュ行きツアー。道の駅からマチュピチュには連絡バスで向かう。途中の山道からの景色。写真の真ん中、山肌を滝が流れる。
四国のマチュピチュこと、別子銅山東平(とうなる)地区の象徴的遺構、索道基地・貯鉱庫跡。今から50年前の1968年に完全閉山されるまで、東平地区は立派な町であった。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
石積みが青い空や緑に映える。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
前の写真2枚の遺構を上から見るとこんな感じ。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
遺構を俯瞰かつ別角度で。強いて言えば、これが一番マチュピチュっぽいかな。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
かつてレールが敷かれていた階段。220段とか言っていたような。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
かつての敷地跡。かすかに見える区切りは、部屋ではなく家の区切り。それだけ狭い場所で寝食していて、プライバシーなんてものはまるでなかったらしい。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
レンガの色合いは、場所によって結構違うらしい。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
小マンプと呼ばれるトンネル。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
道の駅のあるエリアへ戻ってきて、時間調整の周辺散策。
旧水力発電所は、国の重要有形文化財指定。耐震化していないため、いろいろなお宝ものがあるにもかかわらず中に入れない。4年後の完了を目指し建物を改修して中に入れるようにするとのこと。マイントピア別子 名所・史跡
道の駅があるエリアのいちばん南にある第四通洞。銅鉱石や機械等を運搬した、長さ4600mの大動脈。
マイントピア別子 名所・史跡
道の駅の下を流れる川の透き通り具合がバツグン。さあ、これから一気に東京へ向かいますよ。
マイントピア別子 名所・史跡
帰りの新幹線でいただいた岡山バラ寿司。昨日ランチに寄った岡山駅ビルの吾妻寿司は販売もやっており、新幹線に乗る前に寄って購入しました。
旅行記は以上です。今回もご覧いただき、ありがとうございました!