奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ、大好きな興福寺五重塔が、修理に入ってしまうということで、特別開扉されると聞いて、母を誘って行ってきました♪<br /><br />内部は、初めて見たと思っていたら、旅行記を見たら、以前にも拝見していました。<br />でも、何度拝見しても素敵なんですよ!

母と行く興福寺五重塔特別開扉~工事に入っちゃうのは寂しいな(>_<)

2021/10/20 - 2021/10/20

ガブリエラ

ガブリエラさん

でも、何度拝見しても素敵なんですよ!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

バス、電車を乗り継いで、近鉄奈良駅へ。

そこから、東向き商店街に入り、脇道を登ってきます。
    興福寺北円堂の横を通ります。
    今は、開扉されていません。特別開扉期間だと、拝観できますよ♪

歩いていくと、正面に中金堂が見えてきます。

中金堂の落慶法要式に、参加させていただいたことを思いだします(#^.^#)
    素敵だったなー!!!

中金堂の右側に、五重塔が見えてきます。

ポスターを見ると、ワクワクしてきます(^^)/

その前に、南円堂でお参りしましょう!

10月に、1日だけ開扉されましたが、すごい人だったそうです。

興福寺の金堂と五重塔

この風景が、大好きなのです(*^^)v

中金堂を真正面でぱちり

五重塔までやってきました。

チケットは、中金堂横の納経所で売ってるそうなので、買いにいきます。

金堂前は、遺跡発掘工事なのか、柵で仕切られています。

発掘調査、わくわくしますね!!!

もともと、歴史に興味があり、大学では考古学ゼミに入ってました♪
    途中で、ちょっと思ってたのと違って、ぬけちゃいましたけどね(*'ω'*)

回廊でてきたら、すごいな♪

発掘される方、頑張ってくださいね!

発掘作業と五重塔

チケット買ってきたよ!
    待ってもらってた母に渡します。

内部は撮影禁止です。
    特別御朱印も、いただきます。

ため息のでるような素敵なお仏像の数々をおまいりして、出てきました。

母が、「来てよかったね~!」と♪

誘ってよかった( *´艸`)

中金堂は、今は開扉してないみたい。
    鮮やかな、綺麗なお堂ですよ!

五重塔を見上げてぱちり

修理に入ったら、足場で覆われちゃうのでしょうね・・・
    見られなくなるのはつらいな・・・

しっかりと、目にやきつけておこうっと!!!

鹿さんと遊んでたら、なぜかアッカンベーされました(笑)

じゃあ、またね♪

また、近いうちに来ますね~♪

南円堂の前を通って・・・

東向き商店街を抜けて、もちいどの商店街のほうへ行きます。

このポスター好き!

これは、北円堂の水煙だったかな

五重塔の御朱印をぱちり

って、どこで撮ったんだろ?!

もちいどの商店街、夢CUBEには、面白いお店があり、見るだけでも楽しいです。

鉄人28号がいます!
    といっても、リアルタイムでは知らないのですけどね(^_-)-☆

こちらのお店では、手ぬぐいなど、時々購入します。

町屋ローソンへ。

ここでは、ぜいたく豆が買えるのです。

三条通をずっと歩いて、ガストへ。

栗のパンケーキと、ピザを、母と半分こずつ♪

よく、2人で分け分けします(*^^)v

興福寺五重塔のパンフレット

お札もついてますよ♪

パンフレットには、心柱を中心として、東西南北の仏さまのお写真が♪

五重塔の説明

高速餅つきで有名な、中谷堂で買った草餅

おいしいんですよ~!

町屋ローソンで買った、ぜいたく豆

• milkさん 2022/02/24 22:26:25
    五重塔!
    ガブちゃん、こんばんは☆
    そろそろあったかくなりそうですね♪

五重塔、私も拝観して来ました~(^o^)
    仏像も素晴らしかったけど、塔の中心にあった太い柱が凄かった!
    「外観が何も覆われていない!」と思ったら、ガブちゃんが行ったのは私より先でしたもんね(笑)
    私が行った時はもう足場を組み始めていました(+_+)

でも、あの美しい五重塔がしばらくの間見られなくなるのは本当に悲しい...。
    保存していくためには修復が必要だから、しばらく我慢だね。
    修復終わったらまた見に行こうね~♪

高速餅つき、この前見た~!
    並んでいたので買わなかったけど(^^;)
    町家ローソンに「ぜいたく豆」が売っているのね!
    今度買って帰ろう。

あと1か月でコロナはどれだけ落ち着くかな~?
    私ももうすぐ3回目のワクチンを打つので、ちょっとは安心できるかな?

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/03/01 16:24:14
    RE: 春は楽しみだな〜♪
    milkちゃん☆

お返事遅くなって、ごめんね!
    いつも、ほんとうにありがとう(#^.^#)

五重塔は、ほんとうに素敵だよね〜♪
    まだ、今は姿が見えてるけど、見られなくなると、ほんとうに寂しいよ。

春は、milkちゃんに会える楽しみがあるから、わくわくだよ〜!!!
    私も、来週3回目接種だよ(*^^)v
    お互い、副反応ないといいね〜♪

3月入って、ちょっとピークアウトしてくるといいね(#^.^#)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ