2022/02/06 - 2022/02/07
ゆんおさん
2022/02/06
電車での移動
ロマンスカー
箱根おいも大学前 改札近くのさつまいもスイーツのテイクアウト店
電車での移動
ロマンスカー
薪ストーブを使って見たくて、部屋に薪ストーブがある箱根リトリートに宿泊。
全体的にスタイリッシュでオシャレな感じ。
スタッフも洗練されて親切だし、ホテル内のカフェでケーキ屋コーヒーも良かった。
夜は行かなかったがバーにもなるらしい。
食事は悪くは無かった。
大浴場はシンプルだが悪くは無かった。
目的の薪ストーブは十分楽しめた。
だが、ベットがダメだ。
口コミで散々硬いと言われている通りでマットレスが薄くて硬すぎる。
水回りは3点セットだし。
六万でこれは無い。
ロマンスカーで箱根湯本へ。
箱根登山鉄道への乗り継ぎ、ダイヤがクソで箱根湯本で無駄に15分くらい待たされた。
小涌谷で下車。
岡田美術館への道中、松ぼっくり等を大量に飾った家…個人宅?お店?
岡田美術館には足湯(写真右側)がある。
展示テーマは「サムライと美の世界」
ユネッサン前に行ったけど微妙だった。
ハワイアンズ然り、水着で入る風呂系あんまり好きじゃない… -
彫刻の森美術館。
車もひっきりなしに入ってくるし、受付の周りも人が多い。
美術館用に駅もあるしバス停もある。
昼食は餃子センターへ。
適度にオシャレでカジュアルな店内。
11:30の開店より数分前に行ったが、既に何組か先客がいた。 -
ホタテの焼き餃子(撮る前に1つ食べちゃった)、揚げ餃子、水餃子。
こんな風に色んな種類をシェアすると◎、大食いじゃなければ半ライスで十分。 -
箱根湯本駅付近で見かけた外国人ウケしそうな店の看板。
山頂のやや左下辺りに大文字。見えるかな?
外観の映え度は低め。
マイセンアンティーク美術館。
やっと半分くらい来たかな…
金時山から縦走した箱根の外輪山を眺めながら。
道路沿いの壁が凍って中に水が流れてる。
徒歩でなければ気付けない。 -
真っ白な川!
湯気は出てないけど温泉…? -
ポーラ美術館。
ここまでほぼ上り坂で体力削られた。 -
美術館の外にも遊歩道と展示がある。
遊歩道1周する元気残ってなかった。
ガラスの森美術館。
ガラスの森美術館のすぐ向かいにホテルへ入る道がある。
ホテルの敷地に入るとスタッフが車でフロントまで連れて行ってくれた。 -
レストラン棟。
チェックイン等もここで。 -
ウェルカムドリンクはホットハニーレモン。
客室棟。
外から見るとオシャレだけど階段のとことか団地って感じ。 -
ストーブ用の薪。
部屋は玄関から左右に寝室とリビングが分かれている。
キングベッド+シングル掛け布団。 -
リビング。
一応外履きとスリッパ分かれてるけど、玄関通らないと寝室と行き来できないし不便。 -
お目当ての薪ストーブ!
足りなくなった薪や着火剤はフロントに言えば補充して貰える。 -
コーヒーは豆を自分で挽く。
一休特典のスパークリング、ハーフのはずがフルボトル…だと…?!
グラスのコレジャナイ感。 -
3点セット。カーテンしないと外から丸見え。
アメニティ(洗顔等)が大浴場にしか無い。 -
大浴場、タオルとカゴの配置が謎。
内湯はやや熱め深め、露天風呂はしっかり屋根付き。
妻が長風呂してる間に夫はカフェのケーキとコーヒー、スパークリングとポカリでパーティーを始めていた。
薪ストーブ、温度を上げるのはなかなか難しいが火を育てるのは楽しい。
夕食はフレンチのコース。
冷製オシャレブリ大根(そんな名前ではない)とかどれも美味しい。 -
メインの鹿肉(左上)切ってる時は少し硬く感じたが、食べると筋も無くしっとりして美味しかった。
夫は牛にアップグレード。
デザートは柚子NGの夫はフォンダンショコラ、妻はコース通り。
バジルアイスはちょっとトラウマがあったが苺と合わせることで美味しくなっててびっくり。 -
「星空綺麗だから見てみて」とスタッフに言われ夜少し外に出たが、寒さに耐えてまで見る程ではなかった。
過ごしやすい気温ならしばらく見てたかも。 -
朝、カフェで6:00からコーヒーとパンが振る舞われるので行ってみたら貸切。
7:30の朝食開始前に少し時間を潰す為に利用する人が多いみたい。 -
朝食はビュッフェ。
具無しカレーに隣のグリルソーセージをぶち込む等、自分でアレンジするのもビュッフェの醍醐味。
ジュース用に小さいグラスがあるのも良かった。
瓶牛乳も。
味は夕食に比べるとパッとせず及第点。 -
箱根湯本の駅前で昼食。
妻はバスでスマホ見てて車酔い… -
箱根湯本駅で帰りのおやつ購入。
さつまいものタルトとチップス。 -
まだ昼過ぎだが、早めに帰って家具屋巡りをした。
展望車はほとんど子連れだった…