川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて恵方参りなるものをしました。まあ、個人的に、神頼みの一つもしたくなるような状況なのでね~。近所には吉方位に適当な神社が無く、「あちこち吉方位」のアプリとにらめっこ。サーチ範囲を広げて川越氷川神社にロックオン。小規模だけど、何やらフォトジェニックなしかけがいっぱいの神社らしい。<br />オミクロン蔓延中だし、家には受験生がいるし、感染予防対策をしっかりとして、絶対ウィルスを持ち帰らないようにしなきゃ。神社参りなら感染リスク低いっしょ。<br />せっかくの川越だもの、見どころをネットで調べてリストアップ。数々の食べ歩きグルメや、足湯や、菓子屋横丁は……今回は諦めましょう。散策と史跡見学のみで。<br /><br />朝から抜けるような青空。お参り日和です。川越では若い男女のグループや、レンタル着物で散策する女子ペアを多く見かけました。着物で川越、良きかな良きかな。<br />

サクッと川越、ビバ恵方参り♪

2022/02/09 - 2022/02/09

Tobukun

Tobukunさん

私鉄 徒歩

今回は西武国分寺線からの西武新宿線、本川越アプローチ。

本川越駅

東村山で乗り換えた西武新宿線はドラえもん電車だった。座席のデザインが可愛い。

やってきました、「小江戸」川越。駅からとにかく北に歩けばいいはず。

消火栓、テンション上がります。

この辺から古い街並み。突然テーマパークに足を踏み入れたかのような感じ。

埼玉りそな銀行川越支店。クラシック! 台湾の旧日本勧業銀行台南支店などを思い出します。

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

おお、人力車もあるのね。

椿の蔵。ここで足湯しながらコーヒーとおやつが頂けるのだけど、今回は寄れるかなぁ。(結局、店内をさっと見ただけで、足湯は諦めました。和小物も充実してました。再訪せねば。)

椿の蔵 温泉

この通り、歩道と車道の段差が無いんです。江戸時代の街道みたい。ちょっと時代を超えて、思いを馳せます。

案内地図も、街並みに合わせてレトロ。

きたきた、川越といえば、この時の鐘。

結構、高さがあります。

時の鐘 名所・史跡

昭和感満載のお店がいっぱい。

ご当地スタバはこんな感じ。

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

市役所とか、学校の脇をテクテク歩いて、やってきました氷川神社。駅から25分くらいかな。
    今日の目的、何はさておき、しっかりお参りします。神様、どうかよろしくお願いします!

川越氷川神社 寺・神社・教会

境内には舞台もある。お能とかするのか?

本殿の脇。絵馬が下げられた絵馬トンネル。

広角レンズだと、こんな感じ。普通の絵馬でも、こんなディスプレイだとめっちゃテンション上がります。

さて、こちらの神社、張り子の鯛といえば…

おみくじです。
    赤い鯛は「一年安鯛」。写真はありませんが、もう一種類、ピンクの鯛は縁結びの「あい鯛」。

ミニ釣竿で鯛を吊り上げます。

鯛の尾におみくじが格納されています。大吉だった。やった~。真っ赤な鯛が可愛い。良いお土産になりますね。

境内には人形流しもあります。和紙の人型を水に流して穢れをはらいます。

こちらの氷川神社は縁結びの神様らしい。こじんまりとした神社だけど、わざわざ足を運ぶ価値アリ。

最後に大鳥居を振り返って。
    新春の青い空のした。清々しい気持ちになります。

氷川神社から程近い、川越城本丸御殿に向かいます。グーグルマップを頼りに徒歩。5分くらいでしたか。
    隣の施設が工事中で、遠景はあまりフォトジェニックじゃないけど。

日本全国津々浦々、お城の数は多かれど、川越城は本丸御殿が現存している数少ないお城。入館料100円。訪問者は名前を記票します。

川越城本丸御殿 名所・史跡

まっすぐに並んだ広間と長い廊下。障子越しの陽光。江戸時代の侍たちもこんな構内を見ていただろうか。

修復時の瓦などが展示されています。

こちらは家老詰所。

• 中庭<br />

中庭

ここは記録方が詰めていた部屋。ここから中庭を望むと素敵。

人影にちょっとびっくり。(他の見学者も驚いてた。)

人形があると、当時の様子や部屋の大きさが良くわかります。この手の人形は、このくらいの数、控えめに設置してあるのがいいですね。

便所。だそうです。

広間の仕切り戸。欄間の細工が綺麗。

鎧もありました。

川越城、こんなに大きかったのね。でもその中の本丸の、一部とはいえ現存しているのって凄い。

さて11:45くらいでしたが、お腹が空いてきました。本丸御殿から喜多院まで歩こうかとも思いましたが、遅くなると食事処が混むのじゃないかと推測。川越は鰻屋さんが多いけど、もうちょっとリーズナブルにうどん屋さんにしてみました。ネットで見つけた評判のよさそうなお店。土麦(つむぎ)さん。
    ちなみに、13:30頃にもう一度通りがかったら、お店の外に行列が出来てました!(早めのランチにして正解。)

うどんとお酒 土麦 グルメ・レストラン

入口扉の外。レトロ。いまどきな消毒液もあります。

レモンうどんと春菊の天ぷら。どちらも美味しかった。レモンうどんは冷うどんです。だしがしっかりしていて、レモンの酸味と合わせると意外にも美味しい。

卓上の七味や天かすの容器もレトロでおしゃれ。レモンうどんの食べ方も書いてありました。

さて、お腹もふくれたし、散策再開。まずは土麦のすぐお向かいの熊野神社から。

川越熊野神社 寺・神社・教会

この熊野神社、面白い。いろんな神社が屋台のように並んで、「神社といえば・・・」のお楽しみ満載。ふつうに本殿にもお参りしましたが、他にも銭洗弁天・厳島神社で小銭が洗えるし、運試しの輪投げができる稲荷社もあり、秋葉神社もあり、むすひの庭では八咫烏様から一言いただけます。まあ録音されたものですけどね。軽薄という向きもあるかもしれませんが、楽しい。こんな神社もありだと思います。

厳島神社 (銭洗弁財天) 寺・神社・教会

お参りしたあと、水晶玉をひとつ選んで手をのせると、一拍置いて八咫烏様の声が流れてきます。

足踏み健康ロードもあります。

靴を脱いで歩いてみました。ちょっと痛かったけど、足つぼが刺激されたみたい。

さて、さらに歩いて喜多院までやって来ました。

多宝塔、美しい。

喜多院 寺・神社・教会

街中あちこちで目にする「コエドビール」ブランド。境内にもありました。

本堂の威容。大きいです。

本堂の入口に掛かってる鐘も国宝らしい。

400円の拝観料を払って客殿や書院を見学します。徳川家光ゆかりのものを中心に国の重要文化財がごろごろ。
    季節が合えば、桜も梅も見事な花を咲かせるのでしょうね。花の季節に再訪したいけど、きっと人も多そう。

客殿の中から、冬枯れたお庭を。どっしりとした猫が2匹、横切っていきました。

五百羅漢も見学。

他に見学者がおらず、不思議な世界にトリップ。

喜多院見学後は、大正浪漫夢通と蔵造りの街並み方面に戻ります。お土産のおやつをゲットしつつ、古い街並みを散策。

以下順不同。昔日の面影を遺す看板。

古風な店構え。

なんと古い看板。

信号や道路とも調和。

時の鐘付近。人通りはやっぱり少ないかな。

おさつ庵でおさつチップスを購入。このお店はちょっと行列ありました。

川越市指定文化財と書かれた縦書きの看板に歴史を感じます。

たぶん普通の歯医者さんなんだけど、この歯科医院の看板のおしゃれなことといったら。

つぼ焼き芋がウリのカフェ。店構えが、レトロながらおしゃれ。

信号のライト、近所でよく見かけるLEDタイプとは違って見えます。フードや柱の金属部分は黒く塗装され、街並みに馴染みようにしてあるんですね。

小綺麗な公衆トイレもありました。都市景観形成地域だそうで、トイレ設置にも力を入れているとか。

本川越の駅前まで戻ってきました。自転車がいっぱい並ぶ向こうはバスのロータリー。川越、住みやすそうな町ですね。

今回のお土産。一番は氷川神社のおみくじ。川越タルトのタルト3種。小江戸おさつ庵のおさつチップス、塩バターソース付き。そして菓匠右門の「いも恋」。どれも美味でした。