鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県鹿沼市の「上永野蝋梅の里」へ、ロウバイを見に行きました。鹿沼市観光ガイド・鹿沼日和によれば、4,000坪の園内に、約5,000株のロウバイがあります。パンフレットによれば、日本最多の4種類のロウバイが見られます。<br /><br />この日は、花が少ない木が多く、傷み始めた花も目立って、全体的には見頃を過ぎたような印象でした。でも、全体の数が多いので、綺麗な花もまだまだ残っていました。<br />

「上永野蝋梅の里」のロウバイ_2022_花は残ってますが、見頃は過ぎた印象です(栃木県・鹿沼市)

2022/02/01 - 2022/02/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木市街から、県道32号線を北西に17kmくらい走り、県道199号線へ左折して1km強進むと、路肩に「上永野 ろう梅の里」の案内看板があります。

案内に従って、右前方、幟旗が並ぶ道へ、右折します。

県道199号線を500~600mくらい走ると、右側に「上永野蝋梅の里」の駐車場があります。

「上永野蝋梅の里」の今シーズンの開園期間は、2021年12月15日から2022年3月中旬まで、無休です。(鹿沼市観光ガイド・鹿沼日和による)

では、ロウバイ園に入りましょう。

10時から16時頃まで、開園しています。(鹿沼市観光ガイド・鹿沼日和による)

4,000坪の園内に、約5,000株のロウバイがあります。(鹿沼市観光ガイド・鹿沼日和による)

坪あたり1.25本ですが、4,000坪は、たぶん、駐車場や建屋も含めた広さなので、一坪(畳2枚分)あたりの株数は1.5本くらい、ですね。

入ってすぐ、右の端(まだ日陰です)へ行ってみると、「基本種」があります。

入園時に頂いたパンフレットによると、「基本酒」を鑑賞できるのは、日本で”ここだけ”だそうです。

同じくパンフレットには、「基本種」の花は、”中心部が暗紫色で、その周囲が黄色”と書かれています。

隣には「素芯」というロウバイがあります。

パンフレットには、”花弁は細長く、薄く透き通るような淡いレモンイエローが特徴”と書かれています。

では、奥の方へ歩いて行きます。

三角屋根の小屋が、ロウバイ園の北の端です。

• 日陰の手前で、ロウバイが逆光に輝いています。

日陰の手前で、ロウバイが逆光に輝いています。

ロウバイの木の数は多いのですが、花の数が少ない木が目立ちます。

三角屋根の小屋が、ランドマークです。

遊歩道にはゴム状の板が敷かれています。おそらく、雨が降ると足元が悪くなる、のだと思います。

奥(北)の方高い所から、南(入口方向)を見ています。何となく、花が少ない印象です。

探せば、花が多い枝もあります。

手前の立て札には「日本一古い 満月蝋梅の木  約120年」と書かれています。

木は大きくて、枝も沢山ありますが、花は少ないですね。

見頃は過ぎているようで、傷んだ花や茶色く変色した花が目立ちます。

• 手前の花はあまり傷んでいませんが、奥の方の花は傷みが進んでいます。

北西側の端、少し高い所から見たロウバイ園です。

北側から見たロウバイ園です。

花が多そうに見える所を探します。

それでも、”花が無い枝”が目立ちます。

比較的”花が多い木”です。

北東側から見たロウバイ園です。

• 三角屋根の小屋へは、行きませんでした。

三角屋根の小屋へは、行きませんでした。

傷みの少ない花を探します。

足元では福寿草が咲き始めていました。

それにしてもロウバイって、花が咲いていても、目立ちませんね。

内側が赤い(暗紫色?)花もありますが、覗かないと見えないので、結果、外見は目立ちません。

パンフレットによれば、花弁が丸い花は”満月”とのことですが、これがそうですか。

淡いレモンイエローで花弁が細長い花は”素心”、と書かれてますが、これかな。

南西のエリアでも、花は少なめです。

傷んだ花が多いので、見頃過ぎですね。

などと、花を見ていたら、突然目の前の枝にトリが飛んできました。でも、すぐに行ってしまいました。

出入口の近くに戻ってきました。

このロウバイの木、「日本一の巨木」と書かれていました。

巨木は”満月”です。

園内では、花が多く咲いてる木でした。

花の数って、木の年齢には関係なさそうです。

そして、この木は「原種」だそうです。

スタッフの方によると、中国から伝来したままの種類だそうです。

「原種」の特徴は、”花弁が細くて中心部が深紅色”とのこと、結果、黄色の比率が小さいので他よりも華やかな印象です。

今回は、見頃をやや過ぎていた印象でした。全体的に、元々花が少ないのかもしれませんが、もう少し早く来た方が良かったのかもしれません。

( おしまい )