札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること昨年11月末、ニュースで「来年さっぽろ雪まつり開催」を知り、慌ててLCC調べたら、ちょうどPeachエアがバーゲンやってて往復航空券が12,000円んんッ!!<br />そして宿は『サッポロ冬割』で1泊5,000円割引な上、2,000円分の金券が貰える??<br />「これは行かねば!!」と即予約してルンルンしていたのも束の間、オミクロンが流行し、雪まつりは中止、サッポロ冬割は停止でキャンセル、そしてPeachエアもキャンセル…と思いきや、LCCであるが故に『緊急事態宣言』が発令されない限りキャンセル出来ないシステムにギリギリまで悩みつつ、出発2日前に宿を予約し、札幌行きを決めました。

雪まつり中止、サッポロ冬割停止、JR北海道運休な札幌旅行ぉ…。

2022/02/05 - 2022/02/07

yarusouさん

1.0
高速・路線バス 観光バス JR特急 徒歩 Peach

まずはオッサン定番の航空券を天高く掲げてSNSにアップね!

成田空港第1ターミナル 空港

この日のPeachエアは搭乗率7割位かな?
    2人でしたが、席1つ空けての座席指定でした。
    ※LCCの座席指定料が勿体無いので毎回座席指定しませんww

搭乗したPeachエアの隣に、ANAホヌ3号機がぁーッ!!
    の、のりたひぃぃぃ~ッ!!

毎回、札幌来るとJRタワーの根室花まるへ行ってましたが、密を避けて時計台横の四季花まるに来ました。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

丁度お昼だというのに客がほとんど居らず特等席ゲットぉーッ!!
    ただでさえ旨いのに、時計台を眺めながらの寿司は最高ぉ~です。

あぁ、やっぱ北海鮮魚、旨いわぁ~。
    唯一、ボクの大好きなボタン海老が小さかったのが残念…。

時計台横に氷のミニチュア時計台がぁーッ!!

札幌市時計台 名所・史跡

さっぽろ雪まつり中止で…
    『オンラインさっぽろ雪まつり』
    『バーチャル雪まつり』
    『さっぽろ雪フォトまつり』
    …が乱立し、どれが本筋なのか?分からんけど、とにかく本来のさっぽろ雪まつり会場を一周しても雪像は1体もありませんでした。寂しい…。

大通公園 公園・植物園

雪像の代わりに、ミュンヘン市との友好のシンボル=マイバウムと五輪モニュメントをパシャリッ!!

マイバウム 名所・史跡

昔、札幌控訴院として建てられた札幌市資料館に来ました。

札幌市資料館 美術館・博物館

控訴院時代の法廷を復元した資料室を見てから…

雪まつり懐古写真展と雪像制作DVD放映をジックリ見学ぅ~。
    ハワイヲタとしてはイオラニ宮殿に興味津々んんッ!!
    あぁ、ANAホヌでハワイ行きたひぃ~。

札幌市資料館を出ると、天気が急変しており、ドカ雪がザンザン降ってるぅぅぅ~。しかも寒い、寒すぎッ!!

この後、1月28日~2月27日迄開催中の
    『さっぽろ まちなか リゾート』
    を探索する予定でしたが、駆け足で「絶景新名所!ホテルの屋上からテレビ塔とセルフィー」だけして…

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

ホテルへダッシュッ!!
    もはや豪雪すぎて前が見えない恐怖ね。

ホテルで一服し、雪が落ち着いたトコロを見計らって、活イカを食べに開陽亭に来ましたが…

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

悪天候のため活イカ未入荷というこで、イカの陶板焼きと…

刺盛り2人前を頼んだら、予想外にボリューミーで日本酒が進む進むぅ~。

本来であれば、すすきので2次会3次会へと流れ込みたいトコロですが、酒類提供8時までと言う事で、セイコーマートで買い物してホテル飲み。
    あぁ、酔っ払った…。
    お休みなさぁ~いッ!!

朝になりました。
    というか、道路が見えないほど雪が降り積もっててビックリッ!!

雪まつりが中止でやることがなく、観光バスに申し込みました。
    が、ツアーガイドが外国人で、終始カタコトの日本語で案内される違和感んんッ!!

札幌から約1時間で中山峠に来ました。

中山峠 自然・景勝地

晴れてると羊蹄山がクッキリハッキリ見えるらしいんですが、山頂付近に雲がかかっててボンヤリですねぇ!?

更に1時間後、サイロ展望台に到着です。
    ツアーガイドの「売店の○○がオイシイデス」「○○円以上買うとプレゼントありマス」の言葉に、妙に納得し何も買いませんでしたww

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖温泉街で昼食タイム!!
    バスが停車した食堂で、ツアーガイドの「この食堂は日本語通じマス。ダイジョウブデス。」に恐怖を覚え、ツアーから逃げ出し、近くにあった『レストラン望羊蹄』へ

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

時間があまり無かったので、スピードメニューのミートソースを注文んんッ!!
    いやぁ、久々にミートソース食べたけど、粉チーズと各種辛みソースかけ放題で、めちゃくちゃ旨かったぁぁぁ~ッ!!
    これは本当ぉ~、ツアーから逃げ出して正解でした!!

昭和新山に来ました。
    小学校の授業で先生から「農家の畑がどんどん隆起して昭和新山になった」という話を聞いて以来、憧れてたんですよねぇ!?
    今でも煙モクモクな現役感が格好良いぃ~んッ!!
    改めて昭和新山、惚れましたッ!!

昭和新山 自然・景勝地

昭和新山を日々観察したと言われる三松正夫の記念館も行ってみたかったんですが、やってません。
    というか、ここら辺一体、熊牧場以外全てクローズという寂しい状況…。

次に来たのは、ツアーガイド曰く『ジゴダニク』です。
    北海道の地名は難しいので『地獄谷』は『ジゴダニク』だったのかも?と検索しましたが、やはり『地獄谷』は『じごくだに』でしたww

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷の鉄泉池です。
    普段は煮えたぎる湯がボコボコ沸いて賑やからしいんですが、やはりここもオミクロンの影響か?水面は一切揺れることなく静まりかえっていました。

支笏湖に来ました。
    大きな湖で、強風も影響し、大きい波がワンサカ押し寄せて来ます。
    北海道の女友達からLINEで「昔は良く支笏湖でビキニで泳いだのよ~」と連絡があり、想像したら色んな意味で鳥肌鳥肌ぁぁ~ww

支笏湖 自然・景勝地

いよいよ今日のメインイベントの氷濤まつりです。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

支笏湖の湖水を吹き付けて凍らせたオブジェがめちゃくちゃ幻想的ッ!!

巨大かまくらもありましたが、オミクロンのため密室された空間は全て立ち入り禁止でした。

巨大な氷壁の前でパシャリッ!!
    これは良い記念写真になりそお…。

ライトアップ開始が16時半で、バス集合が16時50分なので、ほとんどライトアップを楽しめないっていう…。
    提携土産物屋では、有り余るほど時間取るのに、肝心な所でコレかーいッ!!と不信感を募らせていましたが…

実は札幌が観測史上最多降雪となっており、ツアーバスが帰路を急いでいたことが判明…。
    ツアー中は晴天だったので、全く想像できなかったけど、札幌に近づくにつれ道路が見えないほどの積雪&大渋滞で、大型バスを数十メートルもバックして迂回したりと、運転手の運転技術に惚れ惚れッ!! 疑ってゴメンなさい。

大通公園 公園・植物園

そして午後7時前に札幌に到着…。
    あッ!? これなら酒類ラストオーダーまで1時間飲めるじゃないですかぁぁぁ~ッ!?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

もはや何処を見ても地面が見えない程の積雪も、酒を飲むためであれば何のその…。
    重いはずの足取りも軽やかに居酒屋へダッシュッ!!

宿泊ホテル横に良さそうな店あったんですよ~。
    大衆酒場さぶろうです。
    色々頼みましたが、真イカ山わさびと…

北海道海鮮居酒屋さぶろう 本店 グルメ・レストラン

すき焼きコロッケがメチャクチャ旨かったぁーッ!!

翌朝、テレビ付けてビックリッ!!
    大雪のため、JR札幌駅発着の全列車が運休っていう…。

ホテル前の道路も除雪車がフル活動していますが、除雪が全く追いつかず道幅が狭いため、札幌発着のバスも全て運休とのこと。

が、新千歳空港は平常どおりで、飛行機は飛んでるけど、空港まで辿り着けないという初めてのパターン…。

これはクイズか?なぞなぞか?
    一休さんだったら、とんちで解決してくれるのかも?

18時半の飛行機なので最悪徒歩で空港まで早歩きすれば間に合いそうですが、Twitterで「地下鉄福住駅と大谷地駅の2箇所で空港バスに乗れる」という情報をゲットし、ホテルを午前10時にチェックアウト。

スマイルホテルプレミアム札幌すすきの 宿・ホテル

午前10時30分、福住駅に到着し改札を出るとすぐ空港バスの大行列ぐわぁぁぁ~ッ!!
    Twitter情報だと「1時間待ち」から「3時間待ち」まで情報錯綜ちう。

福住駅

1時間経過しましたが、まだ乗れません。
    てか、バスターミナルのある地上にすら出れてないし…。

そしてNHK、民放、新聞社等々のカメラクルーも続々と…。

中でもUHBニュースに映り込んでるしww
    もうッ、テレビ出演は事務所通してくれないと困るんですがぁーッ!!

並び初めてから1時間40分後、ようやく空港バスに乗れました。
    3時間待ちも覚悟してただけに、短く感じられて良かったわぁ~。

にしても何故、福住駅から空港行きのバス路線があるのか?と疑問でしたが、札幌ドームの最寄り駅だったのですね?納得しましたッ!!

札幌ドーム 名所・史跡

途中、渋滞に巻き込まれ、乗車時間1時間の予定が20分遅れて新千歳空港に到着ぅ~。
    気を取り直して、スープカレーに初チャレンジですッ!!

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

なるほど!!
    予想外に辛くて…、鶏肉もホロホロしていて…、う~ん、う~ん…。
    悪くないんですが、とにかくオミクロンでビール提供中止なのが残念ッ!!

そして飛行機の18時30分まで残り5時間…。
    4トラ友=そんごくうさんから頂いた無料チケットが役立ちそお…。

そんごくうさんの4トラベルはコチラ
    昨夏の北海道旅行時に余った入浴券を頂戴致しました。

新千歳空港温泉に来ました。
    って、本来1人1,500円もするじゃないですかぁーッ!!
    どうもありがとうございます(はあとまあく)>そんごくうさま

新千歳空港温泉 宿・ホテル

新千歳空港温泉の雪がチラチラ舞い込む露天風呂を満喫後、お食事処で大ジョッキッ!!
    あぁ、さっき飲めなかった分、余計に旨いぃーッ!!

勿論、各種ツマミも堪能ぉ~。

リラックスルームへ行ってみたら、壁一面に大量の漫画本はあるし…

ソファーベッドにはパーソナルモニターまで付いてるし、メチャクチャ心地良いぃ~んッ!!
    もはや札幌まで行かなくても、新千歳空港だけ滞在でも良いんじゃないかなぁ?と感心しきり。

最後、飛行機乗る直前に雪印パーラーッ!!
    今回寒すぎて外では食べる気にならなかったけど、空港内は暖かくて良いねぇ!やっぱ北海道来たらソフトクリーム食べんとッ!!
    これは最後に相応しい旨さねッ!!

以上ぉ~、今回の北海道はオミクロンだったり、大雪のドタバタだったりで、あまり観光できなかったので、また来年以降の雪まつりでリベンジしたいです。

皆様方も旅行時には感染対策に気を付けながら楽しんでくださいね。

以上ぉ~、最後までお読み下さりありがとうございました!!

雪印パーラー 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

• mom Kさん 2022/02/13 05:53:07
    どのような称号を
     早朝のお宿。に炸裂した笑い声を慌てて手で塞ぎました。が制御しきれず、全身ピクピクぐぐくく、新種のエクササイズ。このご時世使っていなかった心と肉体部分、解放。尊敬と感謝を!

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/13 16:43:11
    RE: どのような称号を
    あれ?mom Kazukoさん、現在旅人ちう?
    毎度コメントありがとうございます。
    今回、オミクロンによる制限がありすぎて、旅行記なんて書ける訳ないと思ってましたが、意外とネタがあって自分自身ビックリしております。
    緊急事態制限が発令されないとキャンセルできないLCCにも苛立ち「しばらく使いたくない」と思ってましたが、Jetstar10周年記念の「100円航空券」の予約にチャレンジしたら、まさか買えちゃうっていう(^^;
    また近く旅して来ますね!?
    今後とも宜しくお願いします。
  • erimixさん 2022/02/12 10:04:31
    面白すぎて!
    今回のタイトル見た瞬間、『はぁ?!お前何しに行ったんじゃ!』ってまずは突っ込んだのですが、読み進めてみればさすがのyarusouワールドでした!!

雪とオミクロンに邪魔されながらもちゃんと観光してるし、美味しいものとビールも飲ってますねー!!

外人ツアーガイドの話は腹を抱えて笑ってました!この食堂は日本語通じます、ってめちゃくちゃ面白くないですか?!なんなんですか?!yarusouさんの行く先で、ネタにされたい人が登場するのかな(笑)

いやあー、今回も盛大に楽しませていただきました!お疲れ様でした。

本来なら今頃竹富島にいるはずのerimixでした(。-ω-)

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/12 16:01:51
    RE: 面白すぎて!
    erimix姉さんは竹富島行く予定だったんスねぇ?
    ボクも竹富のエメラルドグリーンの海が大好物で、いつか竹富島ステイしたいと思ってます!!
    いつの日か、erimix姉さんと遭遇するかもなので、今のウチからアルコールで胃を鍛えておきますねッ!?
    で、北海道ですが、ツアーガイド曰く「コロナ前のツアーは外人100%」と言ってたので、なるほど膝ポンでしたが、どうもオッサンになると「騙されちゃイケナイ」という意識が強くなっちゃってダメですねぇ!?
    電話も振り込み詐欺で騙されないよう、知らない番号は出ないことにしてるし…って何の話をさせるんですかぁぁぁーッ!?
    さッ、酒飲んで胃を鍛えないとッ!!
    頑張りマッスルッ!!
  • エヌエヌさん 2022/02/12 09:32:16
    待望の新作・・・
    yarusouさま

色々大変でしたね。
    さっぽろ冬割は自分もトライしましたが、サーバーがパンクしてるのか
    途中から全く動かなくなり・・・動いた時には完売
    色々なサイトでその繰り返しでした。

でも都道府県の割引は予約分は受けるものなんですがね。塩対応です。

バスツアーも突っ込みどころ満載で(^^)/
    残り1時間でも飲みに行くとは素晴らしい!

帰りの空港までのアクセスは事なきを得たようですが大変でしたね。
    まぁ色々うまくいかないのも旅の醍醐味なんですけど!

ニュースの動画みたけどどれが本人かわからず(^^)/

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/12 16:00:33
    RE: 待望の新作・・・
    エヌエヌさんもサッポロ冬割予約にトライされてたんスねぇ?
    ボクもなかなか予約出来ず、3度目の正直でようやく予約できたものの、結局停止となりトホホですよ、本当にッ!!
    ボクの場合、旅行は酒を飲みに行ってるようなものなので、1時間でも飲むチャンスがあれば絶対逃せませんんッ!!
    「兄貴」と呼んでも良いっスか?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/12 16:08:32
    RE: RE: 待望の新作・・・
    お返事ありがとう

> ボクの場合、旅行は酒を飲みに行ってるようなものなので、1時間でも飲むチャンスがあれば絶対逃せません
    > エヌエヌさんも沖縄でお酒の飲めない店をキャンセルされてたので同じ匂いを感じます!!
    俺もそう思います。^_^

> 「兄貴」と呼んでも良いっスか?
    構いませんよ。^_^

いつか一緒に飲みましょうよ!

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/13 16:42:20
    RE: RE: RE: 待望の新作・・・
    良いですねぇ?
    エヌエヌ兄貴は旅行頻度高いから、簡単に旅先で遭遇できそうな気がぁぁぁーッ!!
    その日が来るのを心待ちしておりますッ!!
  • けいロードさん 2022/02/12 06:44:50
    待っていました~♪
    yarusouさま

おはようございます。
    最新版をお待ちしておりました!!

札幌大変でしたね。
    でも何があっても全てを楽しんでいるようにお見受けしました(失礼)yarusouさん流石です。
    相変わらず美味しそうなお食事。
    メモっておきました(笑)

今年は雪まつりが開催されるとのことだったので私もホテル予約していたんです。
    根性なしなので飛行機はもう少ししてからと予約せず、なんとなく躊躇していました。
    中止と聞き即刻ホテルキャンセル。
    私が行っていたらしばらく札幌滞在になっていたかも(^_^;)

また次回作も楽しみにしております。

K

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/12 15:59:38
    RE: 待っていました?♪
    わッ!!マダムKさんも雪まつりの旅行計画してたんスね?
    諸々、気が合うなぁ? 親近感、親近感んんッ!!
    ちなみにボクも根性は無いんですが、生粋のケチなので航空券代12,000円の損失に耐えられず旅行へ行ったっていう(^^;
    もしキャンセル可能な航空券だったら行かなかったと思うんですよぉ。
    今の時期LCC利用は危険かもしれませんねぇ!?
    いつの日か雪まつりで遭遇することを夢見ておりますぅぅ〜。

yarusouさんのトラベラーページ