札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の雪まつりを見にいく予定でした。<br />1泊2日の予定でした。<br /><br />雪をなめてた(笑)<br />JRの脆弱さをなめてた(笑)

2022年 札幌雪まつりのはずが・・・  1泊2日のはずが・・・

2022/02/05 - 2022/02/07

セルテックさん

札幌の雪まつりを見にいく予定でした。
1泊2日の予定でした。

雪をなめてた(笑)
JRの脆弱さをなめてた(笑)

ANAグループ

2月5日

セントレアに向かう前に地元の喫茶店でランチです。

名古屋っぽく鉄板ナポリタン。

地元のB級グルメって実際地元民は
    そんなに食べないよって話をよく聞くが
    鉄板ナポリタンはよく食べられていると思う。

ホットドッグ。

ケチャップだらけのメニューを選んでしまった(笑)

セントレアのカードラウンジで時間をつぶしたあと
    午後の便で札幌に向かいます。

蔓延防止中なのでカードラウンジはアルコールの提供はありません。
    残念!

30%ぐらいの乗客率でしょうか。
    ガラガラです。

17時ごろ新千歳空港に到着~。
    JRで札幌に行き
    早めのごはんを食べに行きます。

回転寿司 根室 花まる ミレド店に行きましたが
    10組以上の待ち・・。

なので相方に順番待ちをお願いし
    1人で先にチェックイン。

クラウンプラザホテル札幌です。
    アップグレードされプレミアムツインルームになりました~。

地下からは21番出口が近いです。
    荷物がありエレベーターが必要なら23番・24番でもいいです。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

入り口はいってすぐのところに冷蔵庫があります。
    冷蔵庫の冷えは、結構よかった!

その反対側にクローゼット。

こちらがお風呂。

シングルシンク。
    スッキリしています。

プレミアムルームは洗い場付き。

シャンプー等は、やはり以前と変わったようです。

こちらは以前と一緒。

ソファなど。

ソファは奥行きがあり
    座りづらかった。

ツインベッド。

いつも頼む枕はあとで持ってきてもらうことに
    なってます。

外の風景。

雪多いですね~。

では寿司屋に戻ります。

寿司屋に戻ってから10分ほど待ってようやく店内へ!
    トータル30分くらい待ったことになるのかな?

ここは食べたいものを紙に書くシステムです。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

今貴重なイクラ~。

ホタテなど。

札幌の回転寿司の中でも
    美味しいほうだと思います。

だから蔓延防止中でも人気なんだと思う。

紙に書くスタイルよりもタッチパネルなら
    もっとよかったかな。

1度部屋に戻りました。
    ウェルカムお菓子が置いてありました~。
    IHG特典です。

ホテルの1階にはセイコーマートがあるので便利です。

食後のデザートを。

本当は札幌雪まつりを見にきたのですが
    今年もコロナで中止( ノД`)シクシク…

まあでもせっかく予約したので
    キャンセルせず旅行にきてます。

22時ごろ、締めのラーメンを食べに行きます!!

すごい雪ですが・・。

お目当てのラーメン屋さんは10人くらい並んでたので
    結局なにも食べずにホテルに戻りました。

こんな寒いにの外でずっと待つのはきつい!

除雪された雪が集められる所は1m以上の雪です。

2月6日
    ホテルの部屋で朝食を食べ
    11時前にチェックアウトします。

荷物はホテルに預けます。

地下鉄と歩きで
    モリエールにきました~
    12時に予約してあります。

以前系列店のビブレが超~美味しかったので楽しみです!

レストラン・モリエール グルメ・レストラン

発砲ぶどうジュースと
    白ぶどうジュースを!

ごぼうのスープ。
    かなり美味しかった!

ここのお店は見た目もきれいなので
    いいですね!

軽く混ぜていただきます。

大きなホッキ貝!

中はリゾット。
    お米の炊き具合がちょうどいいです。

お口直し。

メイン登場~!

メインは合鴨です。

いい色です!

ゆり根のモンブラン!
    食感がよかった!

シャーベット。
    どちらも美味しい!

さらにガレットデロワ。
    本来1月6日にフランスで食べられるようです。
    正月菓子みたいなもんかな。

この中にフェーヴという小さい陶器のおもちゃが入っており
    それがあたった人はラッキー!って感じです。

切り分けてもらってるときに
    ナイフが入らない場所があり
    それをよけて切り分けてもらいました~。

大当たり~!!

きれいに洗ってもらい
    いただけました~!!

すべて美味しかった!!
    ごちそうさまでした。

このランチコースは6200円。
    かなりコスパいいです。

いつか他の系列店やこの店に来たいな!

帰りに飛行機は18時なので
    もう1軒行きます!

ベリーベリークレイジーさん!

ベリー ベリー クレイジー グルメ・レストラン

お通しのいちご。
    甘くて美味しいイチゴでした!

札幌いちごぱふぇと
    いちごのクリームブリュレぱふぇ

どちらもセットで2000円くらい。

美味しかったが
    店が想像以上に狭いのと
    中に入ってるイチゴが薄切りになってるのが
    騙された感があり(笑)
    再訪はないかな。

ホテルの部屋からの夜景です。

ニュースでやっていた通り
    札幌は大雪!!
    その影響でJRが止まってしまいました(´;ω;`)ウッ…

14時頃までは動いていたのに~!!

なので空港に行くにはバスかタクシーか。
    駅前のタクシー乗り場は、すごい行列。

しばらく行列に並びましたが15時30分を超えたので
    この日に帰るのは諦めました( ノД`)シクシク…

なので今日泊まるホテルの手配・飛行機の振り替え・明日の仕事の
    変更などをスマホですませ、1日延長が決定しました。

タクシー乗り場の行列を写真撮ればよかったと
    後で後悔(笑)

で、もう1泊クラウンプラザホテル札幌に泊まります。
    またアップグレードしてもらい
    昨日とは違うプレミアムツインルームになりました~。

夜ごはんを食べにらーめん共和国にある
    初代さんへ!

らーめん初代 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

半熟たまごのせ味噌ラーメンを!
    美味しかった!

2月7日

この日もJRは終日運行中止ということで
    中島公園発の空港行きのバスに乗るつもりでしたが
    朝確認したら運休との事。

なので福住駅発のバスで空港を目指します。
    7時すぎにチェックアウトし東豊線で福住駅へ。
    空港行きのバスには100人以上の列ができてました(>_<)

でも続けてバスがきたので、そんなに待たずに乗ることができました。
    かなりラッキーだった!
    その後バス待ちの列は600人以上になったようです。
    危ない危ない!

で、渋滞の中2時間ほどかけて
    ようやく空港へ!

10時の開店と同時に
    キノトヤのソフトを購入~

やはりここのソフトはうまい!

バス待ちの行列や渋滞具合を写真撮ればよかったと
    またも後悔(笑)

お昼ごはんは空港内の豚丼名人さんへ!

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ヒレ豚丼と

とろ~り温泉たまご豚丼をオーダー。

もうちょっと味が濃いかと思ったら
    そうでもなかった。

でも美味しかったです。

お茶して時間つぶして

やっと帰れる~!!

なめてた雪の北海道、さよなら~。
    今年はもう来ないかな。

富士山がきれいに見えました~!

今回買ったお土産たち。

赤いサイロはずっと売れ残ってた。
    もう人気ないのかな?

相方の好物。

最近毎回買ってしまう牛乳。
    雪の影響か、お土産は品切れが多かった。
    たぶん納品されてないのでしょう。

こういうトラブルがあっても
    今まではなんとかなったが
    今回は見事にハマったな(笑)

ホテルのウェルカムお菓子が
    2日分。

まさか2泊することになるとは(笑)

まあいい思い出になりました~

今回の旅で1842PPゲット!
    PP単価は15.2と高めでした。

SFC修行というよりは雪まつりメインだったので
    しょうがないです。

つぎは今年3回目の沖縄だぁ!

• yumirinさん 2022/02/11 15:00:30
    土日に行かれたのですね。
    セルティックさん

土日は、かなりの雪予報が出ていましたよね。
    JR止まっても飛行機は飛ぶというどうしたらいいのかわからない状況でしたよね。
    果敢にも大雪の北海道に挑まれた勇気に脱帽です。

実は私は、7日の月曜日出発の雪まつり参加予定で計画立てていました。
    雪まつりの中止は早々に中止が発表されその時点でキャンセルすることも可能だったのですが 「雪景色を見たい」とか「嵐山動物園に行こう」とか「ウポポイに行こう」とか計画変更して 旅行するつもりでした。

土日の天気が悪いことは知っていましたが 私は、月曜出発なので大丈夫だと考えていました。今思えば私も甘かったです。
    しかし日曜日の夜「JR 月曜日も終日運行中止」「空港バスも減便予定」そして パニック状態のニュース映像。。
    ただことでないことをようやく察知しました。
    ホテルをキャンセルしたのは、宿泊予定の前日の夜。
    良心的なホテルのお陰でキャンセル料無料にしてもらえました。
    飛行機は、当日の朝キャンセルしました。コロナの特別対応のお陰でキャンセル可能でした。
    私の判断が間違っていたとは思っていませんが 心のつかえが残ったままです。

お疲れさまでした。

セルテック

セルテックさん からの返信 2022/02/11 15:26:20
    Re: 土日に行かれたのですね。
    yumirinさん、こんにちは~^_^

キャンセル正解です!
    月曜日に行ったところで
    まず空港が出るのが大変です。
    空港発のバスも長蛇の列だったようで
    札幌市内に行けたとしても
    動物園、ウポポイは行けないですね。

雪景色はイヤってほど見られたとは
    思いますが(笑)

元々北陸、東北で大雪と言われてましたが、北海道であんなに降るとは( ; ; )

正月の札幌はギリセーフでしたが
    今回は完全アウトでした(笑)

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/11 18:58:45
    Re: 土日に行かれたのですね。
    セルテックさん

旭山動物園なのに嵐山って書いちゃってました。
    失礼しました。
    励ましのお言葉ありがとうございました。
    少し救われた気持ちでキャンセル旅行記書きました。

お互い良い旅行に恵まれますように(^^♪

セルテックさんのトラベラーページ