富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見える夕陽スポットを探してドライブしてきました。

富津岬と草間彌生

2022/02/06 - 2022/02/06

みささん

富士山が見える夕陽スポットを探してドライブしてきました。

少し早くお昼を家で食べてから出発
    夕方まで時間あるから、木更津に寄り道
    クルックフイールド
    農業、食、アートを軸とした複合施設

まだ建設中の施設もあるけど、広大な敷地の中

自分の好きなジャンヌを選んで楽しめるフィールド
    アート、遊ぶ、食べる、泊まる、農場、自然

アート
    新たなる空間への道標

千葉県にもあったんだ、草間彌生さんの作品

こちらも草間彌生アート
    無限の鏡の間-心の中の幻

中を覗くと何か見えるようになっているのだけど
    今は、公開停止

農場
    他に羊や山羊も

食べる

ハーブ入りハンバーガー780円

• 泊る<br /><br />写真は少なめであまり紹介は出来なかったけど<br />若いファミリー達が、たくさん来てました。<br />熟年夫婦は、私達だけだったけど、それなりに遊べました。<br />季節が違うともっと綺麗だろうと思う。<br />今なら、入場無料です。<br />まさか寄り道で草間彌生さんのアートに出会えるとはね(笑)<br /><br />

泊る

写真は少なめであまり紹介は出来なかったけど
    若いファミリー達が、たくさん来てました。
    熟年夫婦は、私達だけだったけど、それなりに遊べました。
    季節が違うともっと綺麗だろうと思う。
    今なら、入場無料です。
    まさか寄り道で草間彌生さんのアートに出会えるとはね(笑)

富津岬に移動
    明治百年記念展望台

とりあえず一番上からの眺め
    東京湾に細く突き出た富津岬は、岬全体が千葉県立富津公園

風強い、さむっ
    でも、いいじゃん!
    なんで今まで来なかったんだろう

でも、さっきまで青空だったのが嘘のような雲
    これじゃぁ、夕陽なんて期待できないなぁ
    あ~ぁ・・

っと腐っていたら、夕方になると少し青空が・・

ちょうど真上が航路になってて、飛行機がずっと飛んでる

少しは焼けるかなぁ

パラグライダー?

って思ったら、これってなんて言うスポーツだったけ?
    名前が出てこない((+_+))

千葉の空は、常に飛んでる

もうすぐ日没

• 相変わらず風強い(&gt;_&lt;)

相変わらず風強い(>_<)

雲が流れて

茜色になって

この時間になって車がどんどん入ってくる

やっぱ夕焼け狙い

ほんとに寒いけど、寒くないんだろうね

旦那は、ずっと車で爆睡中

せっかく晴れたのに

「富士山、見えてきたよ」って教えてあげたら、一瞬出てきたけど
    ほんと面白くない

(*^^*)

私、手袋2枚重ねてるけど、冷たくて思うように動かない
    カイロ、ポケットに入ってるけど、全く効かない
    ほんとに寒すぎる

寒くないの?

では、そろそろ帰りましょう
    今夜は、熱燗にしょうっと

• 琉球熱さん 2022/02/10 21:20:16
    侮れない
    みささん、こんにちは

草間彌生と聞くと反応します(笑)
    あの施設の中だったら作品も映えるでしょうね
    あのポップな水玉は自然の風景に意外に溶け込む気がする

明治百年記念展望塔も斬新なデザインですね
    どうやって昇るのか、写真を見ながら考えちゃいました
    単純に外階段を昇る感じですか?

この時期、空気がキンキンに澄んでるから、夕焼けがキレイなのはいいんだけど、凍えますね~

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/02/11 17:54:54
    Re: 侮れない
    あの展望塔、階段がいくつかあって、どの階段登っても
    一番上に行けるようになっていました。
    調べてみると、50年も経っているみたいで
    当時に、あのデザインって注目されたと思いますね。

草間彌生さんのデザインは、インパクトあって
    誰でもすぐわかるから人気あるのでしょうか。
    千葉県で、常設アートはたぶん初じゃないかなと思います。

富津岬から横浜がすぐ近くに見えました。
    金谷港から久里浜まで、フェリーだと40分たらずに
    行ってしまうってほんとお隣さんですよね。

• くわさん 2022/02/10 20:46:52
    ほんと面白くない
    みささん、こんにちは。

昔の東海道は横須賀からこの富津岬に渡り、市原の方へ北上する道だったそうですよ。

私も同じ日、例の場所へ富士山を見に行ったのですが、曇っていて全く見えず。
    今回は初めてヨメさんを連れて行ったのですが、あの場所に到着するやいなや
    「あっ、手袋が無い、探してくるわ」
    と言って、景色をほとんど見ることなく車に戻っていきました。

確かに富士山が見えなんだけど・・・あそこは富士山が見えなくてもいい景色なのに。
    一緒に行った人が共感してくれないと「ほんと面白くない」ですね。
    その気持ち、とてもよ~~~く分かります。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/02/11 17:37:42
    Re: ほんと面白くない
    砂の器のコンサート、私もポスターで見ました。
    でも、500円だったとは・・
    もっとよ~く見たら良かった、私も行きたかったです。

富津岬から、神奈川がほんとに近くに見えましたよ。
    もっとお天気よければ富士山も見えて絶景だったと思います。

また積もりましたね。
    寒いので体調管理、お互い気をつけましょう。

みさ
  • picotabiさん 2022/02/09 12:55:31
    パラセーリング かな
    みささん こんにちは。

こんな施設ができてたんですね! 緑の人のアートがシュールすぎて笑ってしまいました。

あと展望台も知りませんでした。千葉県民だけど情報にうといワタシ😅
    いつも発見をお知らせしてくれてありがとうございます!
    暖かくなったら行ってみようかな。

みさ

みささん からの返信 2022/02/09 18:01:40
    Re: パラセーリング かな
    そうでした、パラセーリング(笑)

明治百年記念展望塔、斬新な設計の展望台ですよね
    でも、もう50年前からあるらしいです。
    私も一度も行ってなくて、あんなに良い景観なのに
    なんで行かなかったのか、自分でも不思議でした。

クルックフィールズは、2019年オープンです。
    でも、まだプレオープンって感じで、これから施設も増えていく
    みたいでした。
    どちらもお勧めですよ、暖かくなったら是非に!

千葉県ってホント広いから、いろいろあって面白いです。(笑)

みさ

みささんのトラベラーページ