奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気と混雑状況を見計らって、だいぶ遅いですが1/10に奈良に初詣に行ってきました。

2022奈良初詣

2022/01/10 - 2022/01/10

1974位(同エリア5369件中)

かかちゃんさん

奈良に初詣に行ってきました。
    本当は三ヶ日、せめて7日までには行っておきたかったのですが、混雑を避け、また、天気を見計らっているうちに10日になってしまいました。
    奈良駅に着いたのは正午過ぎ。

興福寺の南円堂。
    初詣はいつもここから始めています。

中金堂。
    天気の良い日を見計らって来たので、気持ちの良い青空。

五重塔の初層がまた公開されるのですね。
    数年前の初層公開時にお参りしたことがあります。

天気が良くて歩いていても気持ちが良いです。

お腹が空いているのでしょうか。
    せっかくカメラ目線をくれたのに、人間用の食べ物しか持っておらず、何もあげられなくてごめんね

春日大社に到着して、まずは若宮十五社にお参りします。
    この日は十日戎の日で、飾りのついた笹を持っている人がたくさんいました。
    金龍神社も長い列で大混雑でした。
    私も商売繁盛や金運はお願いしたいところではありましたが、密も避けたかったので早めに退散。

十日戎では巫女さんが金色の烏帽子のようなものをかぶってお守りを授与されていてかわいかったです。
    勝手に写真を撮るのはまずいかと思ったので撮りませんでしたが、これの↓1/10に写真がありました。

春日大社をお参り。
    なんとなくバッチリ写真を撮るのが憚られたので少しずらして。
    おみくじを引きましたがあまり芳しい結果ではありませんでした…

ご時世柄外食は避け、大和西大寺の駅でパンを買っておりました。
    鹿に見つからないよう隠れながら若草山の麓で食べ、手向山神社をお参りしてから二月堂へ。

二月堂でもリベンジでおみくじを。
    今度はとっても良い結果でした。
    なんとなく、おみくじって引いた瞬間に結果の良し悪しってわかる気がします。

せっかく天気の良い日なので夕日まで待ちたいと思います。

16時すぎ。
    まだ日が高いです。

二月堂へは何十回もきていますが、灯籠の下にプレートが下がっていないものと

下がっているものがあるんだ、ということに初めて気づきました。

少しずつ日が傾いてきました。

傾くにつれて太陽がオレンジ色に変化していきます。

夕日に照らされて周囲も徐々に赤色に。

影もくっきりうつりはじめます。

夕日の時間帯になると、西に向かって建物が建っていることがよくわかりますね。

奈良の町の建物も夕日に照らされています。

だいぶ日が傾いてきました。

空が広くてここから見る夕日が大好きです。
    何度も来てしまいます。

この日の奈良の日の入り時間は17時4分。

あと十分足らずで沈み切ります。

ちなみにこれはほぼ同じ場所から撮った10月の写真。
    だいぶ太陽の位置が違いますね。

灯篭や木が影絵のよう。

この日は空一面が真っ赤に染まる夕日ではなかったですが

夕日を浴びた周囲は赤く照らされています。

太陽はあっという間に稜線の中に入り

沈み切ってしまいました。

ここからは空は少しずつ色を変えながら徐々に暗くなっていきます。

本当に空が広い。

後で写真を見返すとそんなに代わり映えもしないのですが、それでも何回も来てしまいます。

ずっと見ていたい気もしますがキリがないので

そろそろ帰ります。

二月堂裏参道。

ひと気がありません。

大仏殿が見えてきました。
    いつもはこのまま大仏殿の裏、大仏池の横を通って帰りますが

今回はなんとなく大仏殿正面から帰ることに。
    この池は大仏殿前の鏡池。

混雑する参道もこの時間はひっそりしていました。

南大門。

歩いて15分ほどで近鉄奈良駅に到着しました。