ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通りがかりに初詣をした。<br />那珂インター近くを通ったら、大きな毘沙門天を発見!<br />高さは日本一らしい!二度と来ないかもしれない。見学するしかない。<br />境内には説明版が各所にあり、エンターテイメント的展示物が多かった。<br />折りしも、小銭を銀行で返金すると有料になるため、早く使ってしまおうと<br />10円玉を何百枚と持っていた。その中の小銭を五・六十枚ポケットに入れて見学開始した。(重かった)<br />見学終了した時はポケットはカラだった。

「一乗院」初詣_茨木県那珂市飯田1085

2022/02/03 - 2022/02/03

しんちゃん

しんちゃんさん

通りがかりに初詣をした。
那珂インター近くを通ったら、大きな毘沙門天を発見!
見学終了した時はポケットはカラだった。

自家用車

ドライブ中…目立つ像を発見!

説明文です。
    【千年の息吹きを今に伝える毘沙門堂は、その昔、桓武天皇の 御願所として國の平安を願い延暦年間(平安時代)に創建されました。鎌倉時代に大仏師運慶により毘沙門天が奉安され、 八百年の間、常陸(ひたち)の国(茨城)に生きた人々の信仰を集めてまいりました。写実的で力強い姿は、足下に邪鬼を踏みつけ邪悪なものを払い威厳あるお姿です。代々、水?城の鬼門よけ、方除けとして、佐竹氏、水??川家にも崇拝されました。 毘沙門天は、武人にも信仰篤(あつ)く、上杉謙信公は、自身を毘沙門天の生まれ変りと信じ『毘』を旗印とし、楠正成公は幼名多聞丸(毘沙門天)といわれております。吉祥天は毘沙門天の妃(きさき)、善尼師(ぜんにし)童子は、毘沙門天の子といわれております。】

真下から眺めるとこんな感じ

右側_優しいお顔の_吉祥天_毘沙門天の妻です。

【吉祥天(きっしょうてん / きちじょうてん、梵: Śrī-mahādevī [1] [シュリー・マハーデーヴィー]、音写:摩訶室利など)は、仏教の守護神である天部の1つ。もとヒンドゥー教の女神であるラクシュミー(Lak?mī)が仏教に取り入れられたもの。功徳天、宝蔵天女ともいう】wikipediaより抜粋

怖い顔の毘沙門天

左側_【善膩師童子は毘沙門天に扈従(こじゅう)する5人の息子(五童子)の一人で末子とされ、吉祥天を母とし、母子で両脇に侍する姿に現されることが多い。】岡山県立図書館がQ&Aで答えてました。「http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/m2012022313341111915

像の高さは13m、台座は3m、合計16mあります。

ポスターの顔はもっと怖かった。
    風雨で顔が汚れているためであった。
    最近、色を塗り替えたようです。
    若竹色も中々…

迫力あるでしょ!

一乗院 案内図
    見学時間もかかりますが
    全部に賽銭を入れると大変です。

毘沙門天像の真下「胎内めぐり」

拝観料_100円

胎内(堂内)見学開始

千体仏

マンダラ(曼荼羅)
    【曼荼羅(まんだら)(一部略)とは、密教の経典にもとづき、主尊を中心に諸仏諸尊の集会(しゅうえ)する楼閣を模式的に示した図像。密教経典は曼荼羅を説き、その思想を曼荼羅の構造によって表し、その種類は数百にのぼる。古代インドに起源をもち、中央アジア、日本、中国、朝鮮半島、東南アジア諸国などへ伝わった。】Wikipediaより抜粋

毘沙門天仏像と宝塔

毘沙門天

宝塔_小さな塔

千体仏

「忠臣大楠公之銅像」
    なんでここに?_と思ったら、下記の説明にあった!!

「出世観音」
    説明版からです。
    【出世(しゅっせ)観音(運気上昇)
    柴田暁山(ぎょうざん)ゆかりの観世音・水戸市南三の丸銀杏坂より一乗院へ移仏
    柴田暁山は、明治十六年七月茨城県東茨城郡下大野村川又に生まれ独学にて現、明治大学を卒業す。大東亜戦争後社会混乱に際し、陰に陽に国家的事業に奔走し、財政が困窮していた市町村へ道路・教育・消防事業の費用として多額の寄付をする。 昭和二十三年推されて大貫町長・茨城県町村長会会長・関東町村長会会長・ 茨城県消防協会長を歴任した。多年に亘る功績を称えて政財界有志により彰徳碑が磯浜海岸に立つ。……

……東京在住中は受刑者の更正・就職・受刑者家族の支援に貢献した、法曹界の大物正木亮弁護士(元名古屋高検検事長・国鉄松川事件主任弁護士)児玉誉士夫・小佐野顕治とも親交がありその力を借りて更正事業が成功したという。
    出世観世音は柴田暁山が東京在住の折、さる大名家所有の観音菩薩と大楠公像を譲り受け浅草・柳橋に観音堂を建立するが、空襲に逢い水戸市南三の丸銀杏坂に移す。】そのあと、ここに移設された!(説明が長いので略)

鐘楼堂

鐘楼堂

マグネットシール_1枚200円
    を張りました。

六地蔵

勝軍地蔵(合格必勝)

福禄寿

• 本堂

本堂

本堂_扁額

• 本堂

本堂

「身代わり不動尊」ご本尊を望遠で…写り悪くてすいません。

本堂より毘沙門堂を眺める。
    しだれ桜が開花すればきれいと思う。

八体仏
    あなたの守り本尊は?

十二支別守り本尊と著名人

安産成就、子宝成就
    色々名前があった。

これらが無いと人類滅亡

水子地

納骨堂

毘沙門堂_毘沙門天像

毘沙門天像

投入れ巾着

巾着へお賽銭が入らなかった場合はここへ入れます。
    しんちゃんは一発完投!

廻り七福神
    回りだしたら中々止まらなかった。

薬師堂

薬師堂

薬師如来

瓦(かわらけ)砕(くだ)き

器(うつわ)に願い事を書いて…

ここで割る!

御朱印色々

七福神めぐり

本堂の身代わり不動尊が石像になって展示してあった。