奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の旅行の1週間後に再び大阪へ行きました。<br /><br />今回もUSJエリアのホテルに泊まります。<br /><br />何故なら大阪市内や京都市内より断然宿泊費がお安いからです。<br /><br />それにせっかくUSJの年パスもかったから、精々入らないとね。<br /><br />初日はホテルに荷物を置いてから奈良観光へ行きました。

2021.12 大阪、再び  初日は奈良へ

2021/12/06 - 2021/12/09

碧aoi

碧aoiさん

和歌山の旅行の1週間後に再び大阪へ行きました。

今回もUSJエリアのホテルに泊まります。

何故なら大阪市内や京都市内より断然宿泊費がお安いからです。

初日はホテルに荷物を置いてから奈良観光へ行きました。

出発は12/6。

ラウンジで又おにぎりを頂き、飛行機を撮ります。

8:30出発が10分遅れました。

でも大阪は近いです。
    1時間で到着。
    でも10分出発が遅れたので、前回乗ったUSJ行きのバスに乗れるか乗れないかギリギリでした。

飛行機に荷物を預けていたら絶対に乗れませんが預けなかったので何とか間に合って乗ることが出来ました。

乗ってホッとしたところにITAMIの看板。
    お上りさん(いやお下りさんか?)だからこういうのも撮りますよ。

ホテルに荷物を預けて今回は奈良へ行きます。

もちろん電車で移動。

でもユニバーサル駅から1時間くらいで奈良へ行かれるんですね。

とにかくこの駅はどこに行くのにも便利らしいです。

私は関西の地理が全然わからないので、主人に着いて行くだけ。

着いたのは近鉄奈良駅です。

駅前にせんと君がいたのでしっかり撮って来ました。

そしてアーケードの中のお店でランチ。
    【がんこ】というお店だったようですね。
    エビフライとヒレカツ。
    エビフライ、大好きなんです。

向かうのは東大寺ですが 早速鹿と遭遇。

東大寺に向かう参道にも鹿がいっぱい。

流石奈良ですね。
    私、奈良に行ったのは多分3歳の頃に一度だけ。

奈良ドリームランドというところの前で撮った写真があるので、それで行ったんだなと思っています。
    当然全く記憶無しです。

東京の中学校の修学旅行は私の時代、京都・奈良が多かったんですけど
    私は私立に通っていたので中学が東北地方、高校は山陰山陽が修学旅行先でした。
    なので京都・奈良は本当に知らないんです。
    京都は何度か行ったことがありますけど、奈良は初めてです。

綺麗な池を横に見て~

東大寺中門へ

そして拝観料600円を支払い大仏殿へ。

入るとすぐに大仏様がいるんですね。
    初めまして。

これは何かと思ったら屋根にあるしゃちほこのようなものらしく【鴟尾(しび)】というものだそうです。
    今だけ内部に展示されているとのことでした。

後ろからの大仏様。

大仏様の掌には水かきが付いているという説明書き。

お顔のアップ。

次に行ったのは春日大社。
    大仏殿から歩いて行きましたが、そんなに距離はなかったです。

こちらの参道は割と距離があるんですけど、東大寺には大勢の観光客、修学旅行生がいたんですけど、こちらはほぼ誰も歩いていませんでした。
    すれ違ったのは二人だけ。
    向かってる人も一人しかいませんでした。

あんまりこの道は通らないのかな?

やがて春日大社の石碑と鳥居が見えました。

拝観料500円払って中へ。

朱色がとても綺麗です。

回廊の両側には灯篭がいっぱい。
    そのどれもが少しずつ違う様相をしていました。

人がいません。

布で遮断された部屋があり、中には火の点いた灯篭が並んでいます。
    ボケててよくわからないですねw

一回りして外に出てきました。

帰りは違う参道から出たんですけど、こちらが本来の入り口だったのかな?

そしてまた歩いて興福寺へやってきました。

五重塔が見えました。

興福寺・中金堂

興福寺・東金堂と五重塔

ここまで来た時にもう疲れてしまい、中に入るのはやめてホテルに戻ることにしました。

今回泊まったのはシンギュラリホテル。
    ユニバーサル駅から10秒ほどのホテルです。
    ほぼ駅直通。

下に見える屋根が駅になります。

エントランス

フロント

フロントの前にはアメニティが置いてあって、使うものだけ自分で持って行くようになっていました。

部屋のプレートを撮ってなかったようなんですが1301号室でした。
    ちょ~っと狭いかな?

バスタブはありますが、このホテルにも最上階(14階だったかな)に温泉があるので、毎晩そちらに行ってました。

このソファーは足が延ばせて良かったです。

でもお水のサービスはありませんでした。

ポットとアイスペールがありました。

この日の夕食は多分マクドナルドでハンバーガーを食べたと思います。
    お昼に食べた揚げ物で全然お腹が空かなかったのでマックで済ませてしまったんだと思います。

そしてそのままUSJに入場しました。

• 誰?<br />セサミストリートのキャラですか?

誰?
    セサミストリートのキャラですか?

前回、禰津子を見ていなかったので後ろに回って撮って来ました。

そして前回準備中だったツリーもライトアップされていました。

良く歩き回った一日でした。