浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ますますオミクロン株爆発中で、遠出も憚られますが、今回撮影会で滋賀県に行って参りました。<br />そういえば、第六波では、自粛宣言もなし、県境跨ぐなとも聞いてないです。<br />蔓延防止のみなので、緩い感じもしますが、以前と比べて、恐がりながらもお出掛けはするし、街あるきしていても、以前とそう変わりない感じしてます。<br /><br />去年も行った、米原市にある三島池と、第一なぎさ公園に行ってきました。<br />湖北の夕景も撮る予定でしたが、夕方近くぽつぽつ雨が降ってきて、諦めて帰ることにしました。

近江路で、冬と春を見る♪ 雪の三島池&第一なぎさ公園のカンザキハナナ♪

2022/01/26 - 2022/01/26

みちるさん

友人
自家用車

まず最初に、三島池に来ました。
    ここは何度も来てますが、去年と同様、この前で駐車して、ここだけで撮影しました。

マガモとオシドリがいます。

周囲約780m、面積3万9000平方メートルあるそうです。

この池の前には雪があり、遊歩道にも雪がたくさん積もって、一部凍ってました。

仲間が餌を蒔いたので、わ~っと寄ってきました。
    凄い密になってますが、君らは平気だね^^

三島池からまっすぐ、第一なぎさ公園に来ました。

人も結構来てました。

満開です。
    去年の年末ごろから、ぽつぽつ咲いていたようです。

お目当ての比良の山も、冠雪していて、とてもきれいです。

激写中。
    上手く撮れたかな。

右、左と角度を変えて撮ってます。

白銀の山々、見惚れちゃいますね。

比良の山は登りたかったのですが、登ってないのが残念です。
    と言っても、今はもう駄目ですね(-_-;)

面積約4,000㎡に約12,000本咲くので、いっぺんにここだけ春が来たようです。

ママと小さな女の子と

可愛くてたまらないのでしょうね。

ここから見ると、雪が少なく感じます。

厚手のダウン着用ですが、思ったほど寒く無かったです。

きりっとしたワンちゃん登場。

気持ちよさそうね、お昼寝中。
    花の中で、いい夢見てるかな。

見つめられてるのが分かったのか、突然ガバッと起きてしまい。

別のママとお子さん。

歩きやすい遊歩道なので、三輪車だって楽々。

車椅子のお母さんに、この絶景見せたかったのね。

またこのママとお子さん登場。

この日は、次第に雲が霞んで山がきれいに見えなくなりました。
    去年は、帰るまで、くっきり見えててきれいでしたのに。

まだ1歳とちょっとで、歩くのも危なっかしいけれど、ママがフォローしてますよ。
    ここで長く遊んでました。

夏にはキッズスマイルという小さめのひまわりが、こちらも約12,000本咲くそうで、去年計画しましたが、その時はもう終わりかけで断念しました。

帰ろうとしたら、またまたワンちゃん登場。
    貫禄ありすぎて(-_-;)
    基本ペットの入場は、植物の生態に影響があるとかで、不可ですが、キャリアーに載せていればOKだそうです。

カラスじゃないよ。
    教えてもらった名前は、舌を噛みそうな長い名前でした。

昼食に、めんたいパーク琵琶湖に寄りました。
    なぎさ公園から近いです。

明太子の老舗かねふくが運営する、テーマパークだそうです。

きれいな色のめんたい豚まん、右はめんたいおにぎり。
    朝が早かったのでお腹はすいてたけど、このおにぎりはジャンボで、食べきるのが大変でした。
    このセット、お値段もいいお値段でした(-_-;)

去年の年末にオープンしたので、まだ二か月もたってないので、物珍しさからか、結構お客さんが来てました。
    ここには遊具もあって、小さなお子さんも楽しそう。
    比良の山も見えてます。

雨上がりで、虹が出てます。
    左半分は薄くて、写らなかったね。

コハクチョウ探しに、湖北をうろうろ。
    行きに通った時はいたのですが、帰りにやっと見つけました。
    背後は虹です(^_-)-☆

さんざんコハクチョウさがしたけど、もう帰ってしまったのか、わずかにいただけ。
    虹も出ていて、いい景色でした。

近くのため池に、こんな藁の塊がありました。

あまり見かけない景色だったので、撮ってみました。

この後、琵琶湖の夕景撮影の予定でしたが、雨がぽつぽつ降ってきて、早めに帰ることにしました。

オミクロン株、毎日過去最大の数が更新されてます。
    今月10日の北海道の流氷ツアー、キャンセルしました。
    残念ですが、近場のお出掛けにしようと思います。
    皆様もお気を付けくださいね。

• rokoさん 2022/02/07 22:05:54
    春よ来い~♪
    みちるさん  こんばんは~♪
    旅記お待ちしてました☆

冠雪した伊吹山を背景に三島池
    カモさんたちの楽園ですね!
    とっても心なごむ風景です。

湖岸を走られてなぎさ公園へ
    比良山系をバックに満開の菜の花畑
    素晴らしい光景
    この日は冬晴れで多くの方が来られてますね。
    皆さん思い思いに楽しまれてる様子がみちるさんの旅記から伝わってきます。。。
    コロナを忘れさせてくれるひと時
    いいですね~♪

琵琶湖はよく虹が見られますが
    それを上手く撮られていてさすがです!

いつも滋賀県を紹介してくださって
    感謝です!
    ありがとうございます(*‘∀‘)

roko

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/08 13:48:21
    Re: 春よ来い~♪
    rokoさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

先日は、ラインでお手間とらせまして、ありがとうございます。
    あの日は、花曇りのような日で、比良の山も少し霞んでいましたが、1年ぶりに、きれいな景色を堪能できて、良かったです。

菜の花畑が目に飛び込んできたとき、輝く一面の黄色の畑に、幸せ気分でした。
    コハクチョウ探してる時に、虹に出会えました。
    虹っていくつになっても、ときめきますね。
    琵琶湖の夕景、今回こそいい琵琶湖の夕景が見られるようにと期待してましたが、残念でした。
    また伺いますね。
    そちらは寒いから、体調には気を付けてね。
  • yumikenさん 2022/02/07 12:29:24
    皆さんとっても幸せそう.。o○
    こんにちわ~みちるさん(*^^*)

菜の花ビタミンカラー満開ですね♪
    その菜の花越しの遊歩道。。。
    とってもほっこりする光景(#^^#)
    赤ちゃんを高く抱き上げたお母さん。。
    三輪車を押すお母さん。。
    お話に夢中になるお母様。。
    ご夫婦で写真をとっている仲良しさん。。
    お母様の車いすを押す娘さん。。
    きっと皆さんとっても笑顔なのでしょうねぇ~(*^^*)
    1人1人の色々な物語が写真から伝わって来ました♪
    みちるさんの優しさが1枚1枚に感じられてほっこりしました.。o○
    こんなコロナの大変な中で幸せそうな皆さんを見れて、
    私も幸せのお裾分けを頂きました(^_-)-☆
    みちるさん♪ステキな写真の数々。。有難う御座いました♪

あっ!今年も宜しくお願い致します(;^ω^)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/07 18:49:03
    Re: 皆さんとっても幸せそう.。o○
    yumikenさん、こんばんは
    いつも楽しい旅行記、ありがとうございます。

オミクロンで、心も塞ぎがちな今日この頃で、少しでも皆さんの気持ちを明るくしたいと、旅行記をアップしてみました。
    カンザキハナナは、菜の花の早咲きで、寒い滋賀県でも、去年の年末から咲いていて、皆さんが心待ちにしていたようです。

山の雪があるうちと、満開の日を重ね合わせて、来てみたら、ほんとにドンピシャで、タイミングがあいました。
    菜の花を楽しむ人を撮ってみましたが、その方たちはすぐ前の琵琶湖と山々を楽しんでました。
    今回琵琶湖を撮らなくて、失敗しました。
    ここを知らない皆さんに、琵琶湖をお知らせしなくて、申し訳なかったです。
    凄くいいロケーションでしたのにね。

yumikenさん、こちらこそよろしくお願いしますね。
  • ひま爺さん 2022/02/06 07:27:53
    春!!
    おはようございます(^^♪

冠雪の山をバックに満開の花、とてもいい風景ですね。
    それを眺めている人々の様子も"春だぁ~"って感じが出ていて
    雪に埋もれている道民にとっては羨ましい景色ですよ。
    同じ日本なのに全然違いますね。

流氷ツアー残念でしたね。北海道も急拡大してるので仕方ないかな。
    ピークアウトしたら又是非来道してください。

ひま爺

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/06 18:56:23
    Re: 春!!
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

流氷ツアー、安くて内容のいいツアーだったので、キャンセル無料期間のぎりぎりまで待って、キャンセルしました。
    これ以上待っても、減る感じはしなくなったのです。
    飛行機も、案外怖いですよね。
    換気してると言っても、密室ですものね。

北海道もう10回以上も行って、いつも行きたいと思ってます。
    札幌もすごい雪だとか。
    こちらも二日間、午後二時ごろまで降りましたよ。
    寒い中、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ