高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例となってきた正月の高尾山参りです。ルートは微妙に変えていますが今年は高尾山から陣場山までの縦走とすることにしました。とは云え、お参りですので各所から富士山を拝んでいます。

正月 高尾山 1/3

2022/01/03 - 2022/01/03

1614位(同エリア1903件中)

ysika1534さん

JRローカル 私鉄 徒歩

1/3 6:30 近年恒例の正月高尾山
    ⇒yahoo路線情報の始発検索で朝早く高尾山口駅に到着です。

稲荷山コースで一気に登ります。
    明るくなってきました。
    ⇒途中、寄り道しないで一気に登るため、稲荷山コースにしました。

• 朝陽<br />7:00<br />

朝陽
    7:00

朝陽 其の弐
    7:30
    ⇒開けた場所が無いのが残念

高尾山展望台からの富士山
    7:55
    ⇒ここまで1時間25分でした。

10倍
    ⇒手ブレが抑えられて、かなりキレイ

• 太陽<br />⇒富士山と太陽ばっかりになってます。

太陽
    ⇒富士山と太陽ばっかりになってます。

高尾山 山頂 599.15

• 下界

下界

一丁平園地展望デッキからの富士山
    8:40

城山からの富士山
    9:00
    ⇒城山はきのこ汁が名物ですが菌は苦手なのでパスして先に進みます。

下界 東京方向

真ん中が墨田タワー
    ⇒ぼやけてますが最近のスマホは優秀です。

景信山からの筑波方向
    9:55
    ⇒ここまで3時間25分、まだ半分も歩いていません。

10倍 筑波山

景信山からの富士山

明王峠からの富士山
    11:10
    ⇒大分疲れてきたので極力まき道を選んで歩いています。

陣馬山 山頂モニュメント 857m
    11:55

山頂 石碑

陣馬山からの富士山

10倍
    山頂でけんちん汁(600)を頂き、下山です。
    ⇒13:25のバスに乗りたいため、取り急ぎ、下山しました。しかし、
     膝が限界のようで思うような速度では降りられません。途中、大人
     の男性でもかなりしんどい山登りを小さい子を連れた母娘とすれ違
     いました。無事登れたか心配です。

13:30 陣馬高原バス停到着
    こちらがゴール。バスは毎時25 分発の1時間に1本なので55分待です。

流石に高尾山口駅から陣馬高原バス停までの約17.5キロ、7時間は大
    変でした。以前、陣馬高原バス停から高尾山口駅のルートを6時間半
    掛けて歩いたことがあったので今回は逆ルートにしてみました。その
    時は途中食事していないことを考慮しても体力の低下は否めません。

最高845m

普段ストックは使わないのですが流石に今回のルートがきつそうなのはわかっていたので久しぶりに使用しました。2016年の富士山以来2度目です。お陰で翌日筋肉痛が殆どありませんでした。先月の宝篋山でも翌日以降の筋肉痛がきつかったので正直驚きでした。