福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカードと郵便局巡りもいよいよ広島県までやってきました。<br />姫路からレンタカーを借りて兵庫・岡山・広島と郵便局とダムカードを巡りながら走る旅。<br />なかなか乗れなかった水島臨海鉄道にも今回は乗車。<br />1日目は目指せ広島県ということで岡山県内を突き進み福山市の芦田川河口堰と四川ダムへ。<br />観光分はあまり強くなく、記録という面が大きいですがそれでもよければお楽しみください。

2021年岡山・福山ダムカード巡り旅行1日目(2021/2/12)-福山のダムカード巡礼旅-

2021/02/12 - 2021/02/13

摂津の国のマーガトロイド

摂津の国のマーガトロイドさん

ダムカードと郵便局巡りもいよいよ広島県までやってきました。
なかなか乗れなかった水島臨海鉄道にも今回は乗車。

レンタカー JRローカル

旅は大阪駅から。
    新快速で姫路へと向かう。
    この時間の新快速の常として神戸で一気に客が減るので座れるようになる。
    西明石を過ぎてしばらくすると減速…
    車内放送で前を走る普通列車が遅れているとの放送。
    どこかとGPSを見ると土山手前…加古川までこんな調子らしい。丁寧な車掌だった。

新快速は5分遅れで姫路着。
    ここまで大阪から約1時間だが新快速が速いので距離としては既に88kmも稼いでいる。

遅れていた新快速の到着を待って米原行きの新快速が発車。
    この日の鉄道利用はこれで終わり。

姫路からレンタカーを借りる。
    まずは姫路バイパスへ。
    たつの市内の郵便局をいくつか巡り相生市内は国道2号を駆け抜ける。

山陽本線沿いに走れば船坂峠。
    ここで一旦停車し少しだけ水分補給。
    写真で見ても分かる通り2号線はトラックが非常に多い。
    そんな2号線とは三石で別れて引き続き山陽本線沿いを走る。

和気までやってきた。他にも数局でこの看板を見かける辺り、どうも岡山県内では標準的な郵便局の看板のようだ。ペースは想定よりちょっと遅め。

続いて熊山駅前へ。ここには簡易郵便局がある。
    筆者は通帳に局名印を押さないスタイルだが相当珍しがられた…
    この数週間前に和歌山県内のある簡易局で「15年やってて(この趣味してる人で)ハンコ押さない人初めて見た」と言われるレベルである…
    1日ずっと郵便局とダムを回っていると1回は簡易局でこういうことを言われるw

ここで少しだけ山側に入る。
    しばらく走り回っていると大きな塀を見かける。ここは…

岡山刑務所である。
    ここはLA級刑務所で初犯の無期懲役受刑者など長期の受刑者が収容されている。
    LB級よりもある意味世間を騒がせた受刑者が多いかもしれない。

車の中から塀を見上げる。
    自分も無期懲役受刑者も見ている空は同じ空…などと思いながら…
    ちなみにここは塀の外の方が無機質で塀の中の方は40年以上前に近隣住民などが描いた絵で彩られている。

たまたま野々口駅前の郵便局に立ち寄ったので野々口駅も見てみることにした。
    この1年前に建設されたばかりの簡易的な駅舎である。

敷地外から駅名標を撮影…
    ここから国道53号線沿いを走って岡山インターへ。

津山線沿いに車を止めて途中で買ったパンを食べていると本数の少ない津山線の列車が通過していくところが撮れた。

余の顔を見忘れたか…
    前述の通り岡山インターからは笠岡まで高速に乗る。
    このままでは福山まで行けなくなるので…

せっかくなので吉備サービスエリアに立ち寄ってみる。
    お土産の品揃えが微妙だったのですぐに出発。

岡山道、瀬戸中央道と立て続けに分岐してまだまだ山陽道を走る。
    続いて立ち寄った道口PAは改装済みということもありこちらの方が品揃えは豊富だったw
    山陽道ということもあり平日の日中だが交通量はそれなりに多い。

笠岡ICで降りて数局簡易局を巡る。
    これがこの旅では岡山県最後の簡易局。
    笠岡からはJFEスチールの前を走り抜けて福山市へ。

福山市内でも海側の郵便局をいくつか巡る。
    簡易局も福山卸センター簡易局に立ち寄ることができた。

ここから少し走ればようやくダムカードスタート(笑)
    芦田川河口堰にやってきた。

ダムカードゲットだぜ!
    …毎度毎度のことだが掛け声は我々世代にはドンピシャのアレであるw

芦田川の河口堰からは瀬戸内海が眺められる。
    意外にも一般人が数名いた。

遠くにはJFE向けだろうか大型貨物船が航行していた。
    この後は四川ダムへ向けて走る。
    しかし福山市街地で渋滞に巻き込まれる…果たして配布時間終了までに間に合うのか…

なんとか10分前に到着して間に合いましたw
    こう見ると「しせん」と読みたくなる…

ただしダムは「しせん」ではなく「しかわ」と読む。
    ここからは再び福山市街地へ。

福山市街地へ戻ってきた。いくつか郵便局を巡っていたが福山幕山郵便局で広島県の郵便局巡りは終わり。

気付けばこういうエリアに来ていたのである…
    再び岡山県に入る。目指す目的地はホテルのある倉敷だが井原経由とか色々考えつつ、広域農道の備南街道を走り抜けて新倉敷へ。

車での一人旅の夜はなぜか王将が多いw
    ここから水島郵便局を経由して倉敷駅前のホテルへ。
    この日の旅は終わり。