2022/01/14 - 2022/01/15
ゆっこさん
年明け最初の温泉は三重県鳥羽市にある温泉旅館「サン浦島 悠季の里」
場所的に温泉と言うより寛げそうな部屋と食事と眺望重視
食事を担当してくれたスタッフの気配りは素晴らしく
部屋も数年前に改装されているので綺麗で居心地よし
表紙写真にした部屋からの眺めはFIX窓効果でGood!
温泉は新源泉がツルスベで良かったけれどクチコミ通り塩素強め
しかし私の中では温泉は残念ながらでもスタッフの質の高さと
部屋の寛げ度などから再訪してもいいかなと珍しく思えたものの
私より塩素に寛大な主人の許容範囲も超えていてリスト入りならず
再訪は記憶が薄れるのを待つとしましょう(^_-)
この日は寒波到来で新名神も雪が舞い、名神が一部通行止めだった影響でトラックも多く渋滞していた区間もあり予定より少し時間が掛かることに
鳥羽まで来ると雲は多いものの青空が見え一安心♪
しかし宿の近くで雪が舞いだして びっくり(;'∀')
幸い直ぐ止み、その後はお天気は回復に向かいましたパールロード 自然・景勝地
パールロードから横道にそれ お宿へ
外にスタッフが待機されていたので出迎えはスムーズ本浦温泉 サン浦島 悠季の里 宿・ホテル
館内スタッフに案内されてティーラウンジへ
因みに宿の玄関、フロント、ラウンジは5階になります -
案内された窓際の席からの眺め
ウェルカムドリンク&スイーツ お薄と和菓子
スタッフの案内で部屋へ
部屋の説明の後に夕食のお品書きを提示されて食材でアレルギーや食べられないものが無いか聞かれたので、お刺身の中にあった主人の苦手な鰆を変えて貰うことが出来ました
アレルギーでは無いのでいつも申告はせずで夕食に出ると生の場合ほぼ残すのでこれはありがたかったです -
入口入り右手にトイレと正面にシャワールーム
大浴場に行ったのでシャワールームは使用せず
シャンプー類はお宿オリジナルもの -
部屋は8階の和室D(D=ダイニング食)12畳+窓際に少しの板の間
同料金で部屋にダイニングがある和室もあり、最後まで悩んだけれどダイニング食は個室とあったのでコロナ禍でも心配はないかなと窓際の空間が広々している和室Dを選択
客室は9階が最上階で和室Dルームは7階と8階にあります -
温泉旅館で洗面スペースがこの場所にあるのは初めてでしたが隣にコーヒーマシンや茶器などもあるため水屋としてみれば使い勝手は良し、見切れていますが荷物置き場の左側にクローゼットあり
クローゼットの引き出しに男女別の浴衣(ひとり2枚)
ダウン素材の茶羽織 -
アメニティ類、スキンケアコスメはマーガレットジョセフィン
コーヒー・紅茶・お茶
コーヒーはマシンで入れるもの -
コーヒーマシンの横のポットは冷水
コーヒー用のお水はピッチャーに用意されていました -
冷蔵庫のミネラルウォーターだけは無料だったかも?
佃煮と青させんべい どちらもお土産売り場で販売されいる商品
ベッドはシモンズ
ライトの横にコンセントもあるし照明スイッチも中央にあるので便利
Wi-Fiは場所柄少し不安定でした -
窓の近くのディベッドとチェア(部屋食の部屋のデイベッドは窓際)
ディベッドなので奥行きがありとても寛げました♪
見えにくいけれど鍵はふたつでそれぞれ温泉に行くのも気兼ねなし -
ディベッドやベッドからの眺め
FIX窓が額縁の働きをしていて外の景色がまるで絵画のよう
窓は両サイドの障子部分にもあるけど転倒防止のため少ししか開かないタイプ、カーテンは遮光なので夏場でも朝まで熟睡出来そう -
ただ窓際に立つと民家や倉庫なども見えます
すぐ下に見えているのはフロントのある5階の展望テラス「風舞台」 -
窓側から
大浴場へは一部外の渡り廊下を歩いて行きます
ダウン素材の茶羽織を着ているのでそこまで寒く感じなかったけれど
風の強い日や気温が一段と低い日には寒さを感じてしまうかも -
大浴場は撮影禁止なので大浴場の配置図と全館案内図を
源泉は鳥羽最古の「珠光の湯」と平成27年に涌出した「新・珠光の湯」の2つ、内湯は「珠光の湯」(温泉付きの部屋もこちららしい)、露天風呂には湯船がいくつかありそれぞれの湯船に使用されている源泉名が表示されており熱めの湯船と温めの湯船がありました、源泉温度は低いので加温ありです
新源泉はツルツル感が強いので源泉の違いははっきり分かりました
しかしどの湯船もプール並みの塩素で最後にシャワーしても臭いが取れず、新珠光の湯の浴感が良かっただけに残念な湯使い
良い点はバスタオル(使いまわし)とフェイスタオル(使い捨て)が置いてあるので手ぶらで行けること
また湯上り処で心太サービスがあります、私は気づかずでしたが、しっかり頂いて来た主人に聞きました
残念だったのは翌朝8時半ごろ大浴場に行ったら掃除の方々が既に居て脱衣所の掃除を開始されていたこと
土曜日で日帰り客も来るから?にしても早すぎ~ -
夕食は水の星フロア4階にあるダイニング「風姿花伝」
時間は18時・18時30分・19時から選べました
エレベーター(上の写真の水色のエレベーター)の手前に展望テラス「風舞台」への出入り口があります -
ダイニング「風姿花伝」には海が見えるお席(掘りごたつ)と中庭に面したテーブル席があり、私たちは海の見える掘りごたつ席に案内されました
(写真は退席時の撮ったもの)
足元は床暖でぬくぬく、エアコンも稼働していたけど風が顔に当たるので最終的に消して貰ったのですが、この日は床暖だけで暖は足りました
それから席に着くと写真屋さんが個室を回り写真を撮っていることに気付きました、私達のところへは食事担当スタッフが先に来られたので買わないのでうちは飛ばして下さいとお願いしましたが今時このようなことしているのかとちょっと驚き(^-^; -
夕食は鮑に惹かれてプレミアムグルメプラン♪
出てくる順番はちょっと違いました -
席についてから運ばれて来た
食前酒(自家製果実酒)と酒肴 -
酒肴 季節の口取りいろいろ
鰯の梅煮・海鼠・子持ち昆布など -
一休の会員特典でスパークリングワイン(グラス)サービスあり
ソフトドリンクに変更可だったのでジンジャーエールをお願いしたら
このグラスで他のソフトドリンクでもそうなのか凄く気になる(^-^; -
刺身
伊勢海老・伊勢鮪中トロ・鰤・イサキ・鰆の5種
主人は鰆の代わりに鯛だったかな? -
煮物 鰆蕪蒸し
火が通った鰆も本当は苦手な主人、この時は全部食べたんだったか? -
温物 浦村牡蠣と鰤の霙(みぞれ)鍋
シーズン真っ盛りの牡蠣 旨し( *´艸`)
牡蠣ひとつ、鰤一切れは少なと思ったけど
先のお料理もあるので私たちには充分でした -
強肴 伊勢海老ワイン蒸し 雲丹ソース
小さめだけど伊勢と言えばの伊勢海老も食べられて嬉しい♪
海辺の宿らしい食材が続きます(^o^) -
洋皿 鮑ソテー 添え野菜
肝ソースも絡めて食べると海の香りが口の中に広がりました♪ -
留肴 特選和牛石板焼き エリンギ 焼き葱
自家製たれ 檸檬 岩塩 -
特選和牛 これもいいお肉で旨し♪
エリンギと長ネギは温めるだけで食べられるようになっていました -
飯 炊き込み御飯
汁 赤出汁
一品づつの量はそれ程ないのでご飯もしっかり頂けました
お料理は繊細な味付けかと聞かれればいまひとつな品もあったけれどグルメプランにしたので素材は良く、海辺の宿ならではの品々が食べたかった私たちには満足できる内容でした -
水菓子 季節のフルーツ と、お品書きにはあったけれど
キャラメルチーズケーキ・リンゴのコンポート・イチゴ・メロン・Gフルーツの盛り合わせに冷やしぜんざいと盛沢山♪
ここで担当スタッフが冷やしぜんざいは甘めなのでほうじ茶で割って食べても美味しいですよとアドバイスしてくれたのでやってみると確かに甘さが控えめになり食べやすかったのでした!(^^)!
料理の説明だけではないこうした声かけが随所にあり宿は人だなを久々に実感したひと時、食事の途中に女将さんのご挨拶もありました -
部屋で館内案内をペラペラしていた時に無料で利用出来る貸切風呂があることを知りフロントに電話し予約(HPでは有料となっています)
その貸切風呂「彩石の湯」は水の星フロア1階にあり貸切の手前にはライブラリーもありました -
貸切内湯「彩石の湯」
脱衣室 -
子供連れ歓迎のお宿だけあり幼児用お風呂グッズも揃っているし
大浴場と同じくタオルも用意されているので手ぶらでOK -
湯船はファミリーで入っても余裕ある大きさ
しかし浴室内は換気がいまひとつで目に染みるほどの塩素臭が充満していて大浴場の方が広い分まだマシだねとサッと入ってすぐ撤収(^-^;
この時は無料だったので利用しましたが源泉は「珠光の湯」なので魅力は乏しいかと -
~翌朝~
朝焼けが見られてテンションアップ! -
朝食も夕食と同じ個室にて 朝は海一望
陽が長い時期だと夕食時も海が見えていいですね -
朝食にもお品書きがありました
重箱の中のおかずは
ちりめん雑魚・荒芽煮・野菜煮物・鮪漬け
からす鰈味噌漬け・出汁巻き玉子・酢蓮根
しし唐焼き浸し・青菜磯辺和え・烏賊塩辛 -
豆腐鍋には海辺の宿らしくあおさがトッピング
蒸し野菜はカボチャ・人参・ジャガイモ・ブロッコリー
青唐辛子味噌で頂きました -
朝は渡り蟹のお味噌汁
大内山ヨーグルト
食事処でお会いしたスタッフは全員男性でしたが皆さん物腰柔らかく合間の会話も含めスキルが高くて、これほど出来るスタッフがいるとなると姉妹館の御宿ジ・アースも気にはなるものの温泉力とコスパ面でポチッとできないのでした(^-^; -
チェックアウトは11時だったけれど10時前には宿を後にして多気町にあるヴィソンへ
伊勢から高速でヴィソンに行く場合はスマートICが利用出来るので便利! -
またまた曇り空の日だったのでどんよりとした雰囲気のヴィソン
ホテル ヴィソン 宿・ホテル
車はお目当てのマリアージュ ドゥ ファリーヌに一番近い第3駐車場に停められました
前回(10月)は行きに寄ったのでこちら素通りしていました
3連休初日だったけれど間的にまだ人が少なくて良かった♪ -
お昼ご飯なら4つで足りるのについつい買ってしまう(*^^*)
余ったパンは翌朝に食べました(笑) -
続いて コンフィチュールアッシュへ
見るからに美味しそうなケーキたち♪
今日はどれにしようかな(*^^*) -
娘家族の分も合わせてお買い上げ~
普段食べられない美味しい海の幸を食べ、非日常である海を眺めて
お正月の帰省疲れも解消された2022年の初旅でした♪