那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔓延防止重点措置発令中され、東京では感染者が1万7千人を超える中、今度は沖縄出張。<br />感染爆発している東京とは違い、ピークを過ぎたと言われる沖縄なので、自主的に抗原検査を行い向かう事にした。<br /><br />月曜朝一番から現場調査なので、久しぶりの日曜移動。<br />日曜日は移動のみなので、早めにホテルに入って散歩でもしてゆっくり過ごそうと思っていたが、思った以上に天気が悪くなかなかホテルから出られなかったのが残念だった。

蔓延防止重点措置発令中に今度は沖縄出張 その2 散歩からのちょっと食事

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ 沖縄出張

Masa

Masa さん

月曜朝一番から現場調査なので、久しぶりの日曜移動。

ANAグループ 私鉄 徒歩

部屋から眺望がなく外の様子が、良く分からなかったが雨が止んでいそうだったので、16時散歩に出発

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

ホテルの裏にあった公園へ

丘の上にいくつか祠があり、神聖な場所の様だった

なかなか立派な小禄金城公園

しばらく住宅街を歩いてがじゃびら公園の端に到着

こんな住宅街でも注意しないといけないとは、子供も遊ばせられないな…

がじゃんびら公園の方に行って見ると眺望がひらけた

がじゃんびら公園 公園・植物園

那覇市内が一望できる高台

下に降りる道が無さそうだったので引き返す

整備された道が続くかと思ったら、この後直ぐに無くなってしまった

寒緋桜かな?

沖縄の景観には合わない、お城の様な大きな家

結局、モノレール沿いを歩くことに・・・

巨大な亀甲墓にびっくり

ゆいレールがやって来たので、慌てて撮影

奥武山公園に到着。
    案内図で沖宮の場所を確認

奥武山運動公園 公園・植物園

沖縄県には立派な野球場が多い

沖宮へは至る所に看板があり、迷う事なく進む

新年になり1ヵ月経つが、まだ正月の雰囲気。
    沖縄は旧正月も祝う事を思い出す。

お飾りや御守りなどの出店を抜けて拝殿に向かうと、こっちが本当の参道だった・・・

神社には見えない沖縄風の拝殿

沖宮 寺・神社・教会

ピンクの提灯と南国の花で飾られた賽銭箱が可愛い

いつもと違うご利益がありそうな賽銭箱

後頭部が可愛いシーサ

順路が分からなかったが、拝殿右側の通路を進む

年季の入った琉球瓦

拝殿右奥にあるこれまた可愛い住吉神社

今度は左側の通路進んでみると、神社らしい鳥居があった

こちらの参道は、黄色い提灯で飾られていた

参道から立派な本殿の屋根が間近で見れる

本殿越しの街並み

どんどん雲行きが怪しくなって来た・・・

参道の奥にあったのは、パワースポットの天燈山御嶽

天燈山のすぐ下には水泳場があり、なんだか不思議な景色

立派な飛び込み台も整備されている

確かに家族連れの参拝客が多かった

生憎の天気だったが、天燈山からの眺めに癒される

沖宮本殿には戻らず、壺川駅の方へ降りる

ピンクの提灯がなんだかいかがわしい雰囲気

竜宮城への道標のような提灯

沖宮からクッション性のあるランニングコースを歩いて明治橋へ

国場川の向こうに25年ほど前にお世話になった那覇中央郵便局

那覇中央郵便局 名所・史跡

立派な壺川駅

壺川駅

実は、奥武山公園水泳プールでもお世話になっております。

しばらく国場川沿いを歩くと、明治橋が見えて来た

明治橋は歴史に翻弄されて来た橋の様だ

現在の明治橋は、2003年ゆいレールの開業に合わせ、新たに建設されたものだそうだ。

国場川河口方面

残念ながら、ここで雨が降って来てしまった・・・

さっきとは違う、カラフルなゆいレールがやって来た

しばらく歩き細い路地に入ると、可愛い琉洋折衷な住宅を発見

軍事施設の様な小さな住宅も何だか可愛い

老後は沖縄でこんな小さくて可愛い家でゆっくり過ごしたいと思うのは、叶わぬ夢かな・・・

アジアチックなアパート

可愛い木造住宅にジムニーが似合う

路地の向こうに沖縄県庁舎が見えた

沖縄の住宅はコンクリート造が多いが、昔の木造住宅を発見。
    最近は、住宅メーカの木造住宅も増えて来ているそうだ。

生活感溢れる雑多な感じが、東南アジアと一緒の匂いがする

屋上と玄関先に分かれたシーサがどこか寂し気・・・

路地を通り抜け国際通りまでやって来た

国際通り 名所・史跡

閑散とした国際通り

流石に観光客はいないようだ

5時半に会社の同僚と2名と合流し夕食
    店の写真を撮ったはずなのに、なぜかデータが残っていない怪奇現象発生・・・

炭火焼へべれけ屋 本店 グルメ・レストラン

石垣島の泡盛「請福」を頂く

泡盛にはとうふようが合う

8時半には店を出てホテルへ。
    飲み足りなかったので、イオンでビールとつまみをゲットして部屋で2次会。

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル