十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬~2月上旬は1週間間隔で家族全員が誕生日を迎えます。逆算して仕込んだのかどうかはわかりません。。。<br />で、初の『合同バースデートリップ』を企画。10月下旬に旅して気に入った越後田中温泉のしなの荘へ旅立ちました。温泉に行っただけ。旅行記というより「備忘録」です。予めご容赦下さいませ。<br /><br />■日程<br />◆2022年1月28日(金)<br />東京駅<北陸新幹線>飯山駅<飯山線>越後田中駅<br /><泊>越後田中温泉 しなの荘<br />◆2022年1月29日(土)<br />小下里<南越後観光バス>越後湯沢駅<上越新幹線>東京駅

2022/01/28 - 2022/01/29

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆2022年1月28日(金)
東京駅<北陸新幹線>飯山駅<飯山線>越後田中駅
<泊>越後田中温泉 しなの荘
◆2022年1月29日(土)
小下里<南越後観光バス>越後湯沢駅<上越新幹線>東京駅

2022年1月28日(金)
    おはようございます。っていうより「こんにちは!」って時間です。
    新潟県津南町・越後田中温泉へ出発!

東京駅⇒飯山駅 11:24⇒13:04 はくたか561号

今回の旅行で心配したのが「雪」。
    魚沼地方は有数の豪雪地帯。途中で「吹雪いて立ち往生」なんてなったら、高齢者には厳しいからね。「乾雪」と「湿雪」って使い分けがあるんだね。初めて知った。
    で、穏やかなお天気の様です。

@上田・北陸新幹線

長野県に入っても意外と雪が少ない。

飯山線の運行状況をチェック。
    前日の情報を変わらず。自分たちが乗る頃は平常(?)運行の予定。

@長野・北陸新幹線

飯山駅に到着。
    空気がクリアで凛とした寒さ。

@飯山駅

@飯山駅

飯山駅⇒越後田中駅 13:20⇒14:27 飯山線・十日町行き

しゅっぱ~つ!

@飯山線

戸狩野沢温泉駅を過ぎると千曲川沿いをゆっくりと進む。
    まだ長野県内だから「信濃川」ではなくて「千曲川」ネ。

@飯山線

除雪後の初列車だから?先頭部には作業員の方や乗務員の方が前方を確認しながらの運行。豪雪地帯を走る列車の運行は大変だね。

@森宮野原駅

積雪7.85メートルって想像つきません。

越後田中駅に到着

@越後田中駅

駅から宿までは僅かな距離だけど、両親の事もあり宿に送迎を依頼。
    小さな駅なんだけど、駅の入口に車がつけられ、車内へ一直線。不思議な気分。

越後田中温泉 しなの荘

3ヶ月ぶり。こんな短時間でリピートした宿は初めて。
    さぁ、お風呂オフロ!

@越後田中温泉 しなの荘

ぬるめの温泉でまったり。変わらずいいお湯。

@越後田中温泉 しなの荘

ちょっとウトウトしたら18:00。
    いつもより早目のご飯タイム。

@越後田中温泉 しなの荘

お米は、津南産・元祖コシヒカリ「満作米」。
    お米がね、オカズになる位美味しい(←ちょと変な日本語)。

@越後田中温泉 しなの荘

もう一回お風呂に入って早目におやすみなさい。

@越後田中温泉 しなの荘

おはようございます。
    2022年1月29日(土)
    早く寝たからね、AM5:30に自然に目が覚めた。健康的。

@越後田中温泉 しなの荘

さぁ、お風呂オフロ。

@越後田中温泉 しなの荘

朝風呂に入ってゆっくり寛ぎタイム。
    AM8:00。朝ご飯の時間。

@越後田中温泉 しなの荘

美味しい&カワイイ朝ご飯。

@越後田中温泉 しなの荘

「津南町田中部落お散歩マップ(冬編)」なるものを発見。

@越後田中温泉 しなの荘

注意事項を熟読!

@越後田中温泉 しなの荘

帰りのバスまで時間がある&お天気も良さげ(吹雪いてはいない)なので、宿の周りを散策してみよう!

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

雪の壁。2メートル位かな?

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

越後田中駅に来てみた。

@越後田中駅

前回(2021年10月26日)の越後田中駅。
    別世界。

駅前から田中集落方面

前回(2021年10月26日)の景色
    ちょとアングルはずれているけど、別世界。

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

飯山線の線路を渡って。。。

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

お散歩マップでは「小さな神社」=「熊野社」に来てみた。
    近づくことさえできない積雪。

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

国道から田中集落を結ぶ「田中橋」。何気に絶景。

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

橋から眺める田中集落。

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

1メートル80センチ位?

@津南町田中部落お散歩マップ(冬編)

寒いけどね、穏やかな天気でのんびり1時間程散歩できた。
    さて、残念だけど帰り支度。

帰りはバスで越後湯沢へ出て上越新幹線で帰ります。
    近くのバス停まで送迎をお願いしました。

素敵な滞在ができました。ありがとうございます。

小下里(こざかり)⇒越後湯沢駅 11:43⇒12:40 南越後観光バス

バスを待っていたらどんどん青空に!
    バス停から信濃川に架かる田中橋はすぐ。チョット行ってみよう!

@田中橋

ん~ビューティー。

@小下里(こざかり)⇒越後湯沢駅

@越後湯沢駅

定刻より少し早く越後湯沢駅に到着。
    多少の乗り降りがあったけど、乗客はMAXでも片手で余るほど。同じ新潟県でも生活圏が違うんだろうね。なかなか厳しいネ。

ランチタ~イム。

エキナカの「魚沼の畑 」で親子丼。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

越後湯沢駅⇒東京駅 14:09⇒15:28 とき 322号

久しぶりのE2系。行きのE7系とかと比べるとレトロなインテリア。

両親曰く「来年もココに来たい!」
    気に入ってもらえたみたい。よかった。

旅行記(という名の備忘録)『【2022年新潟】家族合同バースデートリップは越後田中温泉へ』完結。ありがとうございました。