谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「当たらずといえども遠からず」 <br />5年先の未来なら、予言できそうな気がする<br /><br />でも誰がCOVID-19のパンデミックを予言できたことか<br />しょせん未来は神のみぞ知る!? ちょっぴり寂しい話<br /><br />「ももであくんは、遊ぶのが上手ですね」 <br />通知表に書かれた担任の先生のコメント<br />その言葉はいまも自分にとっての金言<br />願う未来は遊び心、旅心の延長で創られてきた<br />そう信じたい<br /><br />大人しく過ごしていても、未来は振り向いてくれない<br />知らないことに首を突っ込み、ワクワクしながら遊ぶ<br />もちろんおちゃらけでやってみてもその多くは失敗<br /><br />それでもままある 「これいいじゃん!!」 <br />こうして未来は創られていくのだろう<br />薄れゆく子供心は旅心にシフトさせワクワクを維持<br /><br />jumping into the world.<br />never be afraid to try something new <br />for our bright future.<br /><br />

過去と未来と。

2022/02/12 - 2022/02/12

ももであさん

「当たらずといえども遠からず」
5年先の未来なら、予言できそうな気がする

でも誰がCOVID-19のパンデミックを予言できたことか
しょせん未来は神のみぞ知る!? ちょっぴり寂しい話

「ももであくんは、遊ぶのが上手ですね」
通知表に書かれた担任の先生のコメント
その言葉はいまも自分にとっての金言
願う未来は遊び心、旅心の延長で創られてきた
そう信じたい

大人しく過ごしていても、未来は振り向いてくれない
知らないことに首を突っ込み、ワクワクしながら遊ぶ
もちろんおちゃらけでやってみてもその多くは失敗

それでもままある 「これいいじゃん!!」
こうして未来は創られていくのだろう
薄れゆく子供心は旅心にシフトさせワクワクを維持

jumping into the world.
for our bright future.

一人山手線ゲームでもご登場
    「日暮里駅」
    2年ほど前に西口がリニューアル

猫っぽくデザイン化された駅名が
    泣かすニャぁ~

駅舎を出てわずか3分
    いきなり30年ほど過去へとタイムスリップ
    咳き込むほど強烈な昭和のかほり ケホっ

観光客はほぼいない
    圧巻 「初音小路」のこの風情♪

静かにその場で振り返る
    そこでは15年ほど時が進んでいた

ずっと2009年のままでいい
    だからあのイタリアへと戻して欲しい

このポストカードが欲しくて
    あにまる商店へ寄った

「今どきの猫はキャッシュレス」
    そー なんだよねぇ

品川区、港区、中野区、文京区...
    楽天猫ですらpaypayで3割還元
    ここぞとばかりに使い倒した

• 「あ」に&#39;○&#39;で あにまる商店<br />デザインも秀逸でここまではヨロシ<br /><br />が。<br />キャッシュレスで払おうとしたら<br />...「現金のみです」<br /><br />ニャ~

「あ」に'○'で あにまる商店
    デザインも秀逸でここまではヨロシ

が。
    キャッシュレスで払おうとしたら
    ...「現金のみです」

ニャ~

大丸松坂屋百貨店の名を語る秘密結社!?
    「未来定番研究所」
    築100年の銅細工屋をリノベ

5年後の未来を予測するのがお仕事だとか
    「5年後オラは世界中を走ってますか?」

見るからに怪しげだから客はいない
    もちろん猫は「おざましもーす」

果たして中は...

外観からは予想だにしない
    否、想像通りと言うべきか
    おちゃらけた異空間

「と、殿、ご乱心!」
    大丸さん おふざけが過ぎるのでは!?

なんのなんの

明るい未来は遊び心、旅心
    その先にあり! と猫も思ふ

hungry?
    懐かしいカップヌードルのCMを
    彷彿とさせる

飢えとは即ち、太古から人類の
    危急存亡の未来をかけた闘い

と思えば別室には stay foolish

見たことないものを見てみたい
     猫ひげセンサーの感じるままに
     恐れず、迷わず、捉われず

「Stay hungry, stay foolish」
    なるほどジョブスさんの言葉だね
    「万事、見にゃわからん」 坂本龍馬

いつだってそんな旅心でありたい

これまた駅からわずか3分の超異空間
    「LIGHT&PLACE 湿板寫眞館」

館内はほぼ知られざる超穴場

龍馬さんの写真は見たことあるハズ

乾式フィルムが発明されるまで、写真は
    湿式のガラス板で現像されていた

龍馬さん、160年後の未来に写真が残り、
    英雄になっていることを想像しただろうか?

大河ドラマ「青天を衝け」で、慶喜公役の
    草彅くんを撮影したのもここ

怪しい猫姿で周囲を物色していたら
    どこからともなくオーナーの
    和田さんご登場

なんと特別拝観させていただけた
    33年に一度の御開帳!?

館内はまさしくワンダーランド!
    古い機材、数々の湿式写真のオンパレード
    撮影禁止ながら完全に過去に戻れた

160年前の技術を現在に蘇らせる
    なんて夢のある素敵な話だ
    紫外線を通す古いレンズ探しなどで
    相当苦労されたそう

NHKを筆頭にいろんなメディアに登場
    だから、客が殺到かと思いきや
    逆に敷居を高めてしまったらしい
    近未来すら分からんもんだねぇ

この近所では昔ながらに路地で
    遊ぶ子どもたちの姿

遠い昔 雑巾色の自分が映る
    よい、健全だよ。谷中

経王寺

慶喜公の警護(彰義隊)が住んでいた
    新政府軍に追われ 隠れただけだけどね

タワマンとの共存は都会ならでは
    彰義隊さん タワマンならセキュアです

谷中のシンボル
    「夕やけだんだん」

映画「三丁目の夕日」に登場する
    「夕日町三丁目」を彷彿とさせる

さて本日のお品書き
    日暮里駅からスタートし荒川区、文京区
    台東区の3区を股に日暮里に戻った

ルート上は超有名どころばかり
    今日はご遠慮いただきできるだけ
    マイナースポットを巡った

「寺と墓ばかり 時代遅れの町」
    長らく谷中はそう呼ばれてきた

たしかに都内随一の門前町
    谷中霊園には徳川慶喜さんや
    渋沢栄一さんが眠る

地下鉄開通、大型スーパーの出店
    コンビニの台頭...

その度に谷中商店街は存続危機に

しかし地元の主婦3人がタウン誌
    「谷中・根津・千駄木」を発刊

ノスタルジックな町並みは「谷根千」の
    愛称と共に一躍脚光を浴びた
    今ではインバウンド300万人/年で
    がっちりマンデー!!

ま、おかげで我ら猫族の居場所は消えたが

場所柄 戦後 上野の闇鍋の流れを
    今も密かに受け継ぐ ひみつ堂

怪しげな闇グラタンを出す
    食べた者は狂喜乱舞すると言ふ!?

実のところ外観も中も今どきの
    女子に超絶人気なオサレな店

"ひ"は氷、"みつ"は果物から作った
    秘伝の蜜を意味する...

ホントかよ やっぱり怪しい

ミスドのハニーディップではありません
    ゆめゆめお食べにならないように

食べるとヘモシアニン効果で青白い人に
    なっちゃうよ

いえいえ、それほどでも(ΦωΦ)

初めて見た鹿角ドッグガムの自販機

'マタタビ' キャットガムもお願いします
    早く 'また旅' させてくれるなら
    幾千万でも買うよ

観光客は 猫またぎする
    すずらん通り商店会

いい味してるんだけどね

ほ~ら、商店会のお兄さんも
    いつだって素敵な笑顔♪

GUATEMALA / Lagrima de Antigua
    COLOMBIA / Narino Supremo
    オラは香り重視で中南米豆が好き

絶妙な焙煎タイミングを成功させ
    淹れた珈琲なんざぁ あーた
    思わず失神しそうになるよ

文字通り アンティグアの涙♪

おー 絶滅危惧種発見!!

もはや谷中で野良猫を見かけることは
    悲しいかな ほぼない

かろうじて見かけた脱走中の家猫
    だんだんの主 往年のミーを彷彿とさせる

ドリトル先生?
    子供と未来を語るミー

「どうする?」
    「Goする」

が、やがて追われる図式は
    猫と子供の永遠の運命か

そう。子供時代までとは言うまい
    でも。

あの頃に戻ってももをもふりたい

コロナ禍で海外脱出が難しくなった
    でもここはオラが世界一好きなTOKIO

高円寺、蒲田、吉祥寺、下北沢そして谷根千
    東京を見つめ直すいい機会となった

小さく谷中トタンと書かれた
    今にも崩れそうな古アパート

ジモピーにすらあまり知られないが
    中は実にオサレなギャラリー

勇気の人差し指で入ってみて♪

「AKIRA」好きならそそられるハズ
    もちろんオラも全巻持ってます
    「ピーナッツ3個...」

ホンダの「NM4-01」が金田のバイクに
    似てるよね。乗ってみたい

「キッチン マロ」の美しきディスプレイ

日本の食品サンプルは世界一リアル
    ってことは...!?

きたなシュランを目指してる?
    てか、オファーを断ったらしい

袋小路の路地奥には
    「指人形笑吉工房」

人形作家の露木さん
    独学で人形を作り、人形劇までこなす

けんさん 早くも2年か
    2年時を戻せれば...
    今ならあるいは救えた命

でも過去に戻ることはないから
    今が愛おしく尊いのだろう

「老婆の休日」
    露木さんのセンスが光る

いろいろ話を伺った
    湿式写真館の和田さん同様
    2人とも輝いて見えるよ

へび道からわずかにそれる
    住宅街にひっそりと佇む「Shiomi」
    ここのタルトが悶絶旨い

パティシエは、かのおフランスは
    ル・コルドン・ブルーの卒業生

ショーケースを指差す↑の老婆
    老婆 「このタルトを下さい」
    店員 「すみません、よく見えないので
       名前を言っていただけますか」
    老婆 「はい。ヨネです」
    店員 「...。」

ここから見るスカイツリーが好き

展望デッキ以上だけが見えて、
    肉眼だとド迫力を感じる

密集した住宅街の一角にある
    「金杉青果」 いつも客はまばら

オーナーはプラモデル好きで
    店内各所に遊び心が見え隠れ

ここが扱う茂蔵の濃厚豆乳が旨い
    しかも100円/Lの超買い得品

スライムキャベツが
    神奈川地方から現れた!
    ★たた買う
     まほう
     にげる

くうぅ... 今日も商売上手

嗚呼 このごちゃごちゃ感
    まるで上海は老西門界隈の路地

こんな風景だってもう少し
    熟成させたらレトロ感満載に

床屋の調髪に松・竹・梅があるとは
    梅だと半分くらいカットして終了?

オラはいつもクリスタルキング
    超ハイトーンボイスの田中さん(似)
    にカットしてもらってるよ

どこか懐かしいコッペパンが
    大人気「大平製パン」

調理パンが高校時代にこっそり
    食べてたものに似てる

神様のお膝元 根津神社

ここの破風飾りはお見事
    夕日に照らされて今日は
    一段と美しい♪

元来おみくじは教訓として
    持ち歩くもの

早々に結んじゃったら
    もったいないだよ~

朱色の鳥居が立ち並ぶ
    ミニ伏見稲荷

朱色は生命 大地 生産の力を表現

「とりんごりらっぱ」
    小石で謎の文字を操る女の子

何の暗号かと思いきや、
    とり、りんご、ごりら、らっぱ

しりとりだった

「とりんごりらっぱ」
    未来へと受け継いで行くのは
    簡単そうで実は難しい

大流行したこの高級食パン界ですら
    タピオカ店同様、人気に翳りが見え
    閉店が続いている

「ンパ」 あるいはエンドレスか

「お化け階段」
    上りと下りの段数が違うと人のいふ

自分でも数えてみた
    上り39段、そして恐る恐るの下り
    「...39段」

「結局 おんなじカイ!!」

お化け階段でグレた人はこちらへ
    背徳の美味「不健康ランド」

SDGsが叫ばれる昨今
    健康的な生活なんて続くわけがない!

不健康な生活のなんと甘美なこと♪

タワシやさんよ、どこへ行く
    「亀んライダー 変身 とぉーッ!」

築75年の銭湯をリノベし原型を留めぬほど
    美しく変身した「亀の子束子」

過去と現代のマリアージュ!?
    お隣は超人気「根津のパン」

紅茶はあたくしの専門外だが
    ぜひゆっくり訪れてみたい
    紅茶専門店「りんごや」

国産紅茶も含め50種くらいの
    紅茶を扱う

クバミエ先生によるお稽古場

オラも箱三味線にされないように
    気をつけながらお稽古してます

こちらもクバミエ先生の
    「ねんねこ家」

猫グッズのオンパレード
    併設のねんねこ神社では
    歴代のお猫様の魂が眠る

「谷中のヒマラヤ杉」
    驚くことに鉢植えから育っている

オラの天竺行きを奪った台風19号の
    犠牲はここにも。横にも巨大だったが、
    折れた枝が危険なため、今のお姿に

ヒマラヤ杉と切り離せないのが、
    昭和レトロな「みかどパン」

ヒマラヤ杉ラスクやヒマラヤ・
    ケーキサンドを売っている。
    いや、いた。

寄る年波に勝てる者はいない
    2021年10月惜しまれつつ閉店

先行し根津の「あんぱちや」も同じく
    高齢化と老朽化で9月に閉店

未来へと継がれることはなかった

店の裏側はこの通り

幾重にも継ぎ接ぎされたトタン
    今まで続いていただけでも奇跡

ヒマラヤ杉から歩いてわずか4分
    大正レトロな「カヤバ珈琲」

寄棟屋根に出桁造の軒
    入口扉は八角形の窓

ここにも危機はあった
    2006年 店主の逝去とともに
    惜しまれつつ閉店

だが店の再興を願う多くの声に
    「NPO法人たいとう歴史都市研究会」が
    立ち上がった

• but it&#39;s easier said than done<br />相続問題、安全性そして根本の維持費<br /><br />でも「捨てる神あれば拾う神あり」<br />地元NPOが建物をオーナーから借受→<br />喫茶店運営者に貸出→賃料で地代の支払い<br /><br />復興・存続の好事例を作り上げた

but it's easier said than done
    相続問題、安全性そして根本の維持費

でも「捨てる神あれば拾う神あり」
    地元NPOが建物をオーナーから借受→
    喫茶店運営者に貸出→賃料で地代の支払い

復興・存続の好事例を作り上げた

「上野桜木あたり」

古い住宅街の一角
    これがまた 絶品オサレに変身

黒幕は「たいとう歴史都市研究会」

ビアホール、オリーブオイル店
    ベーカリーショップ...

2階のレンタルスペースでは、
    マダカスカル・グッズが売られてた

都内は大震災、戦災で多くが消滅
    その中で谷根千は奇跡的に残った

消え去るものもある。しかし
    未来に受け継がれるものもある

やがて夕闇が街を飲み込む

観音寺の築地塀
    猫ゆえに、無性にこの屋根伝いを
    歩きたくなった

見事金メダルに輝いた平野選手、小林選手
    5年前の彼らは未来を夢見て、無論
    絶え間ぬ努力をしていただろう

犬猿の仲だった薩摩と長州
    未来志向の龍馬さんが、国益優先で
    両藩の同盟を仲介したことで
    日本は列強の属国化を免れた

5年先のことなんて分かりゃしない ?
    ましてや160年先の遠い未来なんて ?

でも1つだけ確かなことが言える
    future is now

今この瞬間の、その全ての連続で未来は創られる

• ぷじょきちさん 2023/03/19 18:49:42
    今むかし ひかりと闇 時間とくらし
    ご無沙汰しています。ももであさん。興味深く拝見させていただきました。面白かったうえに勉強になりました。ありがとうございます!ひとつのエリアをさまざまな切り口からもくもくと探索するももであさんの独自で豊かな発想力に改めて感動しました。ここ数年いろいろありましたが神さまは一回世界のリセットを試みているようです。どうぞまた新しい風を追って、ネコ髭センサーに従って安全で誰にも真似のできない魅力溢れる探索を続けてください。おからだにはくれぐれもお気をつけてお帰りくださいね。ではまた、楽しみに訪問いたします。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/03/21 22:51:04
    大切な日
    谷根千への書き込みをありがとうね。ぷじょきちさん。

東京の下町やそこら中にある商店街が大好きなので、あちこちに出かけています。すると、いろんな人がいろんなものを背負って、頑張ってるなって感じます。今日のメキシコ戦なんてその最たるところ。吉田選手の渾身の3ランホーマー、大谷選手の魂の雄叫び、村上選手の起死回生の劇的タイムリー。みんな自分のやるべきことをやってるなぁ。自分もあきらめずに前に進まなきゃって思います。

でも美味しい珈琲を淹れて好きな本を読んで静かに過ごす。それって素晴らしい。そんな心の余裕も必要だよね。"あまれろぶるぼんぼんじゃるでぃんぱるぷどなちゅらる" 久々に珈琲煎りたくなっちゃった。

3月21日は、一粒万倍日×天赦日×寅の日が重なる「トリプル開運日」なんだって。侍ジャパンも劇的に逆転勝利したしね。ずっと以前 ぷじょきちさんが、どんな人生であっても最後に笑っていられたらいいと話してくれたのを覚えています。そうだよね。

おめでとう♪ 来年も再来年も、ずっとずっと3月21日が良い日でありますように。心から祈っています。自分にとっても大切な日。
  • liberty-libertyさん 2022/03/01 12:03:32
    旅気分に浸れました(*´∇`*)
    ももであさん、お久しぶりです。
    まるでホントにネコが歩きながら紹介してくれているような下町旅行記。
    やはりももであさんは旅がお上手です。

「でも過去に戻ることはないから
    今が愛おしく尊いのだろう」

この言葉にハッとし、胸がギュッとなりました。

色々、自分の目で見てみたい場所ばかり
    早く自由に旅出来る日が訪れますように。

リバ

ももであ

ももであさん からの返信 2022/03/01 23:12:16
    メタボでいい(*´∇`*)

リバさん

お元気満天でしょうか? 猫ちゃんたちも元気ですか?

谷根千は至るところで猫をモチーフにした店とグッズだらけで、すっかり猫の街として観光客をおびき寄せることに成功しています。でも如何せん本物の猫がいない。5年位前まではそれなりにいたんですが、今は半日歩いて1匹会えるかどうか。その点がちょっと寂しかったです。

今を愛おしく尊く思い今を大切に生きた人には、その連続である未来にご褒美がもらえる。
    今ポテチを食べ、明日ショートケーキを食べた人には、未来にメタボの刑が待っている。

今何をしたら、早く自由に旅出来る日が訪れるのでしょうか? 少なくとも元気でいてこそ、自由に旅できますね♪
  • ままさん 2022/03/01 11:53:51
    「どうする?」「Goする」

ももであくん

ご無沙汰しています。
    コロナ禍精神的に疲れ4トラから遠退いていました。
    久しぶりに覘いたら、ふわぁ~んと入り込んじゃう男の子と猫ちゃんの表紙の写真
    「これいいじゃん!!」の声がドーンと届いたよ。未来は今だよね
    路地で遊ぶ子どもたちの姿…私が子供の時の景色そのままだったわ。

私、コロナに疲れてるんじゃなく、今を楽しもうとしない自分に疲れてたんだなぁ
    ももくん、ありがとう!「どうする?」「Goする」

ままより

ももであ

ももであさん からの返信 2022/03/01 22:58:50
    さて 「どうする?」「◯◯する」
    こんばんは ままさん。

お久しぶりです。とは言ってもぼくも昨年3月から4traを積極的離脱し、ちょうど1年ぶりに何事もなかったかのように復帰したばかりです。だからブランクを除けば先日まで会っていたかのように思えます。

>今を楽しもうとしない自分に疲れてたんだなぁ
    今日も元気にネガティブ思考されているようで何よりです。ままさんによる4traの誰に対するどの書込みも決まって「疲れ」の文字が燦然と輝いてお見事です! すっかり習慣化した筋金入りのネガティブ思考です。そして残念ながらネガティブ思考には中毒性があるので簡単には抜け出せません。

パパさんのところでも書いていた「少しづつだけど前を向いて歩こう」って本気で思うのであれば、この掲示板に書き込んだのが運の尽きと諦めて、ネガティブ思考を断ち切る決意をして下さい。ポジティブ思考になるには変化が必要で、その変化は自分の内面からしか生まれません。ぼくはもしかしたらきっかけとなるヒントは出せるかも知れませんが、それ以上はままさんにしかできないことです。スイーツ男子がおはぎを断つこと以上に大変で地道な努力が必要です。

「人生の義務は、ただひとつしかない。それは幸福になることだ(ヘルマン・ヘッセ) 」。地球人の義務は、「教育、勤労、納税 + 幸福」 今のままさんはその義務を怠った状態です。ネガティブなことばかりに意識を向けて、ポジティブなことを無視してはいけません。そうではなく、どんな些細なポジティブなことにも意識を向けるように努めることから始めて下さい。5円拾った幸せ。知らない人と話した喜び。道端の美しい花。小鳥のさえずり。暖かい春の日差し。希望を感じるたびに心をじっくり楽しませてあげて下さい。

ネガティブワード(おはぎ)を口にしない。ポジティブイベント(小さな幸せ)に心を寄せる。ぼくはおはぎが大好きなので絶対に止めませんが。

さて「どうする?」「◯◯する」 ◯◯を決められるのはままさんだけです。

まま

ままさん からの返信 2022/03/03 07:57:26
    Re: 「どうする?」「Goする」

Dear Momo-kun

I read it over and over again.
    The only obligation as a human being.
    Thank you for the accurate message.
    My life is only once.

"What do you do?" "Go positive!"
    "Be sure to be positive"

From mama

ももであ

ももであさん からの返信 2022/03/04 23:23:30
    your future
    dear mama-san

future is now!
    your future is created by what you do today.

if you are happy and smiling, i would be happy.
    hope your life will be full of happiness♪

momodea
  • かれんさん 2022/02/26 15:50:59
    Hello Mrs.ももであさん!
    Thank you for your"good!" to my page. I trully want to go everywhere to the world in near future. By the way,do you like cat,don't you? My daugher love cats very much. From now on,I really waiting for your description. Thanks!

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/26 20:12:39
    hello there. i'm ももであ (♂)
    hello, there. i appreciate your comment and 'pochi' ←not dog, cat; besides i'm male cat. (lol)

i also wanna go abroad, novel coronavirus doesn't look like ending anytime soon though.

> do you like cat,don't you?
    hey, cat's the apple of my eye!!

i haven't been '4-travelling' so much recently, but i appreciate your cooperation♪
  • カフェこさん 2022/02/24 15:17:53
    わたしの普段の姿かと…
    思わず親近感を覚えた『不健康らんど』の看板。

娘と東京旅行を計画してた矢先のコロナ(泣)

『ひみつ堂』で何か食べて
    『指人形劇』で楽しく観て
    『金杉青果』で何か★たた買うことも予定に入れようかしら♪

『三丁目の夕日』が大好きで、ほぼ全巻持ってます^^;
    『夕やけだんだん』は計画にあったので、ももであさんのを参考に、行きたい所が増えました(*≧∇≦)ノ

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/24 21:34:19
    Re: わたしの普段の姿かと…
    人間好きなことやってストレスを溜め込まない方が実は健康だったりして!? でも"future is now" 今 好きなポテチを毎日食べ続けたら、5年後の未来は吉と出るか凶と出るか^^;

娘さんと東京旅行ですか。そりゃメチャ楽しそう。計画に谷根千が入っているのですね。ぼくのブログでは敢えてマイナーなところを多く紹介しましたが、もちろん超人気の有名店がたくさんあります。マイナーな金杉青果でたた買わなくても、いくらでも楽しめると思います♪ ひみつ堂は元々女子に大人気のお店です。映えるし覗いてみて下さい。

娘さんも一緒なら若い人に人気の下北沢や高円寺なんかもいいかもです♪
  • ラムロールちゃんさん 2022/02/23 23:37:42
    惜しまれつつ閉店…
    ももであさん、こちらでもこんばんは。

惜しまれつつ閉店、私好みの場所でたくさん起こっています。
    去年行ったのにえっ!?とか、行く予定だったのにそんな!とか…
    コロナが、拍車をかけた気がします。

現金のみ、は、笑っちゃいました(≧▽≦)
    キャッシュレスやんな、そうやんな、…って、あかんのかい!とツッコミたいですね。

スライムキャベツは、可愛すぎです、もう、ダメです。
    100%仲間にしてしまいます。
    全部したいけど、重すぎ…

日本もまだまだ知らないところ、行きたいところがいっぱいです。

ラムロール

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/24 21:14:56
    春到来
    オラもひいきにしてた店が立て続けに閉店してがっかりちゃんなのです。もはや生活に支障をきたすレベル。そして無くなって分かるありがたみ...でも必死こいてまた新しいひいきの店を探してバランスを保つ。そんな日々です。

あにまる商店にはかまされました。その代わり店内の写真をいっぱい撮らせてもらえたので、持ちつ持たれつでした

ラムちゃんなら220%スライムキャベツに反応すると思ってました。ねー 金杉青果の親父さんのセンス 店内には何気にエヴァンゲリヲンのプラモが飾ってあったりと 何屋? スライムキャベツはここのオリジナルでした↓ 作り方まであったよ https://www.youtube.com/watch?v=YHvQeVjrRcg

寒い日々が続いてたけど、今年もヤマザキ 春のパンまつり到来
    本格的な春を感じます♪
  • まむーとさん 2022/02/16 18:05:18
    5年先の未来は?
    ももさん、相変わらずの人気者!

さっき、庭にたまたまいた猫と睨み合いになりましたが、寒くて私が負けました。。

東京の方が、昭和のALWAYS 三丁目の夕日みたいな世界ですね。
    東京ほんとすごい所!

こども達が集団で遊んてるのそう言えばコロナ禍前にでも見てません。だるまさんころんだが絶滅しそうです。

5年先はまた前の自由に世界へ行けているのですか?
    そんな予想ならいいな~

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/16 21:31:49
    大都会の0系

まむさんと言えばB&Gのカヌーでパブロフの猫になっていましたが、一年間深海に潜っていたおかげか? ルソーの人形を持つ子供にやっとなれてきました。

東京はそこら中に商店街があってどこもにぎやかなんです。小さな子供もよく見かけてそこだけ見てると少子高齢化がうそみたい。子どもたちがチョークで路地に落書きしたり、大勢で公園で遊んでいたり。
    東近江発の飛び出し坊や それも0系を都内でたびたび見かけます。大都会でありながら昭和の雰囲気をうまく残しているのは懐の深さでしょうか。

5年先は自由に旅できる世界に戻っていると思います。ただし今度は飛行機やホテルの争奪戦だったり、料金の高騰が新たな試練なんでしょうね。それでも命短し旅せよにゃあにゃ
  • パパさん 2022/02/15 12:41:06
    こんにちは。
    こんにちは。
    そして、おかえりなさいませ。

日暮里から谷中、昭和を思い出す町並みですね。
    いつか、来た道・・・・。

コロナになってから早2年の月日が経ちますね。
    海外に出かけることが難しい中で、日本の再発見の旅が始まっています。

私たちも、去年から国内旅行を始めました。
    少しでも、旅館、ホテル、お土産さんに元気になってもらいたいと思い旅に出かけています。

まだまだ、大変な時期かと思いますが、お互い、気を付けて旅に出かけましょう。

パパさん

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/16 21:07:31
    Rediscover Japan
    パパさん 大変ご無沙汰しておりました。
    今に始まったことではないのですが、今回は1年ほどサボっておりました。3, 6, 9, 12ヶ月単位で何の前触れもなくパタッとサボるのは、これで6回目くらいです。

世界のあちこちを旅して思うのですが、ぼくは忖度なしに東京が一番好きです。超高層ビルがあるかと思えばすぐそばに落ち着いた下町。世界一の美食の街。古典的伝統だけでなくサブカルのメッカ。先進的な都市景観と交通インフラ...。 それでいてぼくが知る東京は日本で一番物価が安い! 要するに上を見ればキリがないのですが、下を見ても日本一。駅の数だけ商店街があって、それがどれも個性的で飽きない。実に楽しめる空間だと思います。

コロナには参りましたが、東京を見つめ直すいい機会にはなりました。ホントDiscover Japanですね。
    パパさんもご自身がお好きな日本を存分にお楽しみ下さい。楽しく良い再発見がありますように。
  • kummingさん 2022/02/14 22:28:52
    ももであWonderland♪
    ももさま、おかえりなさいまし~^o^

一枚の写真で全てを語る、ももであWonder Land♪ ×70枚に目眩が(°_°)
    またまた、田舎者の知らないTokyo下町のいわくありげなお店、通り、看板の数々。

↓その70枚からいくつか抜粋
    あ⚪︎商店は何のお店でせう?未来定番研究所のちゃぶ台も気になる。鹿角ドッグガム、見てみたい。スライムキャベツの「たた買う」「まほう」「逃げる」なんのこっちゃ、オズの魔法使?
    (有)アグリ金杉、ドキュメント72Hでももさまがインタビュー受けたお店と似たかほりが~、あの回の再放送はなくて、NHK+で有料で再み出来るらしい、とそこまで調べて、音声付きももねこ出番カットされてたら?と、¥200をしぶっているばあば(ーー;)

調理パン、と言えば「朝日屋」、その近くの「沖食堂」がのれん分け?支店が木更津にオープンとの事。不健康ランド「背徳の美味 心の洗濯入れる一服」とは?映画Once upon a time in Ameica劇中でロバデニが通ってた魔窟みたいな?

谷中の古民家カフェ「ねんねこや」、google ってみたら、さっそくももさまの、『このブログ』がup(関連記事として)されておりました(笑)バヤカコーヒー、と読んでしまう(-。-;

シメの5人のお地蔵さまに、この瞬間と未来を託す♪

風ちゃんの♪帰ろう♪楽譜をダウンロードして、年初~毎日練習しました。初見で30分かかった(原曲は4分!なのに?)ところ→やっと15分に短縮、それからお留守になってます。

鎖国からはや、2年の月日が流れ、足腰の衰えを感じるこの頃、近未来的には ♪キックボードでイタリアの石畳みを颯爽と風切って走るヘルメット姿のばあば♪ を夢みつつ、遠未来的にはスクーターで日和る『老婆の休日』狙ってます!?!

命短し旅せよばあば^o^

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/16 20:40:37
    くみSummerland♪
    こんばんは くみさま♪

すごいでしょ。古今東西随一の面倒くさがり屋で、一晩にして4traを夜逃げしたのに、70枚ものキャプション考えるなんて。自分でも何が起きたんだろうとびっくりです。
    今朝、明光義塾前を歩いたら「やればできる子 YDK!」ってありました。

あにまる商店は、動物をモチーフに楽しくデザイン化した雑貨を売る店です。キャッチコピーがどれも秀逸なのです。スライムキャベツは日本のお家芸ですよ! ほら東京オリンピックの各国選手入場で使われた神曲ドラゴンクエストhttps://bit.ly/3LDMYEn ゲームのドラクエで敵キャラの最下層がスライムです。敵が現れると「戦う」「まほう」「逃げる」のどれかを選択するわけですが、金杉の親父 自分でスライムキャベツを作りーの「戦う」を「たた買う」にもじるとは、なかなかのセンス。しにあさんなんか早速スライムキャベツをお孫さんのために作って送りたいって言われてましたよ。

「朝日屋」とはくみさまがセーラー服少女だった頃に足しげく通われた店ですか? とっくに閉店してますよね。「沖食堂」は近所にリニューアルオープンしたラーメン屋でしょ 木更津くんだりにまで支店ができるのですか。

ねんねこやのクバミエ先生がオラのブログをリンクしていたってことですか? 多芸な先生です。
    久留米のハラミちゃん。風ちゃんの帰ろうを初見で30分とはすごい。ぜひ完成させてようつべにアップしてくださいませ。くみさまも負けず劣らず多芸ですねぇ~

イタリアをベスパに乗って走る。それいいですよね。ぜひやってみたい。最近は完全なるペーパードライバーで、2019年の天竺を最後に一度も車もバイクも乗ったことがないのです。

命短し旅せよにゃあにゃ^o^
  • 電動自転車さん 2022/02/14 21:09:20
    楽しい楽しい
    なんて楽しい。
    面倒で知らぬ間に心塞ぎがち。
    人と接触するな?外に出るな?
    ネコちゃんと接触なら許してくれる?

もも様のお出掛け日記で塞ぐ心も全開に。

春木屋!
    コメント読む前からぐっときました。
    春木屋!
    何度も言っちゃう。
    タルト屋さん見つけられるかな?
    私、方向音痴界のスーパーサイア人ゴット。
    オッタマゲな程迷子になります。

もも様のヒゲセンサーは相変わらずのcoolでビンビン。センス抜群のチョイス。
    楽しませて頂きました。
    私、あのバイクの老婆になります。
    楽しみです。二輪の乗り物は大好きです。

基本浅はかなので、未来は明るいと考えるようにしています。若い時の方が未来が怖かった。今は私の未来などたかが知れてるので、コロナがあけたら先ずは他所の国にと思っています。

私、大昔、ニャン太郎と暮らしていました。
    今ニャン太郎はかみさまに可愛がってもらっていると。今度遊んでやって下さい。自分がネコと意識が薄い子ですが。

また、お待ちしてます。
    電動自転車

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/15 20:29:30
    Spring has come
    電動自転車さん こんばんは♪

春木屋
    ぐっときましたか! 良かった。
    ブログ読んだ人が誰も反応してくれなかったら寂しいなと思っていました。
    さすがは二輪好き♪

>あのバイクの老婆になります。
    ひやぁ〜 ミヤコ教団教祖のミヤコ様(別名福助婆)を思い浮かべました。
    さすがにそれでは申し訳ないので、ヒロイン役keiでお願いします。

はたまたスーパーサイア人級に方向音痴とはそりゃまたカッコいいですね。
    旅先では地図に頼らず敢えて迷いながら歩いた方が、おもしろいものに巡り会えることが多いので羨ましくすら思えます。もっと美味しいタルト屋さんが見つかったりして。実際のところこのエリアのパティスリーでは、日暮里駅からわずか2分のパティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウがNo.1と言われています。

ニャン太郎くんも天国で放浪中ですか。ももと遊んでいることでしょう。
    近所の神社では早くも寒緋桜が満開でした。本格的な春もすぐそこ。
    電動自転車をブイブイいわせてあちこちおでかけ下さい。
  • しにあの旅人さん 2022/02/14 16:51:08
    シブいお戻り。
    お久しぶりです。
    変わらぬももであ節、ご健在で何よりです。谷根千放浪記とはシブいところで戻ってこられました。派手にヨーロッパとは当面いかないご時世ですので、これからもシブく楽しませてください。

こんなところがまだ我が国の首都にあったのですね。
    ステイハングリーの電飾のお店など、結局何を商っているのかよく分かりませんが、いい感覚です。
    ただ、このお店、やっていけるのかなと、いらぬお節介です。

谷中には友達が住んでいます。お寺の町。ハゲですが、残りを潔く1ミリに刈り込みました。作務衣をきて犬を散歩させたら、若いお坊さんに深々と挨拶されるそうです。作務衣ながら大僧正に見えるらしい。

銅たわし、房総の村では見たことない。そもそもスーパーマーケット、ドラッグストアー、コンビニ以外の小売店は、絶滅して久しいのです。

ドッグガム、キャットガムもありますか?
    我が家では地域猫を2匹面倒見ていますが、12キロの大袋で買ってきます。そんな大袋はないと都心の友人は言っておりました。コメリならある。
    都会の猫は少食なのだ。

目玉付きのキャベツは見たことない。我が家の次のキャベツはこういう包装で息子夫婦に送ることにします。絶対孫が喜ぶ。
    孫の人気取りに、学ぶところの多い旅行記でありました。

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/14 22:40:25
    スライムキャベツ
    しにあさん こんばんは、ご無沙汰しておりました。
    海外へ行きづらい今こそ、溜まりに溜まった過去の膨大な写真をブログにしたら良かったのですが、結局4traをサボってボーッと過ごしていたら、あっという間に1年が経過していました。久々にヨーロッパのブログにしようかと思いましたが、東京が大好きなのでまずは谷根千放浪記です。

ステイハングリーの古い家屋(未来定番研究所)は、正真正銘 大丸松坂屋百貨店が設置した研究所です。研究所なので物品販売等は行っていません。5年ほど先の未来を予測し、世の中に必要とされ定番となっていくモノやコトを見極め百貨店で提供することを目的としているそうです。まじめに遊んでいるところがとても素晴らしく好感が持てました。

房総ではいろんな個人商店が消えたのですね。寂しい話です。コロナ禍でますますでしょうか。谷根千も何度も存続危機があったようですが、その度に有志が立ち上がり知恵を出し合いクリアしていったようです。未来定番研究所も少なからず貢献しているようです。

目玉付きのキャベツは、ただのキャベツにイラスト付きのラップをかぶせるだけで売上が上がるのだから、まさしくアイデア商品ですね。ただしあのキャベツは千駄木の金杉青果店オリジナル商品で、他では売ってないのです。そこで... お孫さんのために頑張って作ってみて下さい↓
  • チーママ散歩さん 2022/02/14 08:36:28
    とりごりらっぱ。。
    ハッピーバレンタインに合わせて。
    ようこそおかえりなさいました。

ももであさんワールドな目線での下町散歩。
    笑ったり考えさせられたり。
    一見見落としてしまう、味あるお店に
    反応できる猫ヒゲセンサーに衰え無いしですね。
    また都内散歩に楽しみが加わりました。
    因みに東京ジャーミイ凄かった♡

ももであさんのおやすみの時間。
    最初はただならぬ寂しさを感じていた。
    止まる事ない川の流れのごとく、淡々と
    時は流れ。
    またこうして、いないないばばぁと
    ひょっこり帰るのを待っていた。
    時に逆らうこともなく今だけを見てね。
    この4トラでも新しい出会いや別れを
    経験した日々。

とりごりらっぱ...
未来へと受け継いで
    行くのは
簡単そうで実は難しい。。
    誰にも平等に流れる時間。
    今を大切に過ごしていた少女も大人になり。
    境内に石を並べ遊んでいたつもりが、
    自分の石につまづいて泣きべそしたりしながら。
    未来を作る。
    未来を知るって...
    痛みを伴う事で経験して行くんだね。

五年先、半年先とは言わない。
    せめて一寸先を見ることができたら。
    泣かずに済むのだけれど。
    経験の浅さから
    それを予知出来ない。
    自分の周りの世界は、思っているより
    でっかくて、起こる未来は神のみぞ知る!?
    ちょっぴり寂しいお話。

どんなに痛い思いをしても、
    もっと深い楽しみを知り、
    とり、りんご、ごりら、らっぱの次の
    パンツに閃いてまた笑いころげ、前に進む。

future is now
    さ、さ、怪我の手当ても終わったから。
    次何して遊ぼうか?
    私の未来はまた始まるのね。

happy valentine
    …由o(*・ω・*)o[\/]マタタビダヨ 受ヶトッテ♪

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/14 19:53:17
    とりんごりらっパンツ
    あらまぁ 東京ジャーミー行かれたんですか?
    ってことはシモキタ探検もされた!?
    いつもながらアクティブな豚さん ブヒヒぃ~!

とりんごりらっぱ
    遊ぶのが上手な女の子だなと思い少し話しました
    「おもしろいことしてるね」
    「でもほんとはらっぱをカタカナにしたかったの」
    むむむ。子供ながらなかなかのこだわり!
    ルールを無視し、らっぱの次にカタカナでパンツを
    持ってきた豚さんは正解なのかも知れませんね
    ルールは破ってこそ新たな未来が創られる

猫の案はパンです。根津神社に来る直前に見た
    高級食パンで人気の「真打ち登場 (千駄木店)」
    印象的なのが暖簾の「ンパ」の文字
    しりとりは'ん'で終わってはだめって誰が決めたのか?
    「ンパ」が使えるのならエンドレスに遊べるハズ

不思議な巡り合わせを感じるのが、真打ちとは
    落語の出番でトリを務める人
    そして女の子のしりとりの始めは 「とり」
    やはり最後と最初がつながっているのです

未来へと受け継いで行くのは、簡単そうで難しい
    それを突破するのは常識を打ち破る発想力...
    やはり遊び心なのかも知れません

>未来を知るって...
    >痛みを伴う事で経験して行くんだね。
    子供の頃は文字通りそうでした
    遊びが激しすぎて生傷の絶えないガキンチョでした
    近所の外科の大のお得意さん
    はたまた蟻の巣を爆竹で爆破しーの、ナメクジを
    虫眼鏡で燃やしーの、蜂の巣を棒でつつきーの
    コンセントに釘を差込み感電ごっこをはやらせーの...
    おかげでいろんなことを学びました
    それで立派な大人になれるか?

future is cat
    物心ついた時には... 猫でした
    お後がよろしいようで (真打ち登場)
  • 尚美さん 2022/02/14 05:21:41
    The Past is in you and me
    ももであ監督、写真とお言葉が沁みました。
    日暮里に谷根千、ここも私が知らない東京です。階段だけはドラマの中で見たかも。
    いきなり、タイトル写真にやられましたし。素敵。
    最後のfuture is nowで泣きそうになり。でも、今日は平日だ。早く用意しないと。行ってきます。
    尚美

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/14 19:24:45
    尚美さん
    あの男の子、お父さんに借りたカメラを持ってるんです。猫の写真を撮ろうとして一生懸命追ってる姿がとても微笑ましく印象的でした。

オリンピック中継を見てて思いました。平野選手・小林選手は、日々の絶え間ぬ努力を積み重ねたからこそ、未来の自身が栄光を手にできた。
    龍馬さんにいたっては自分事ではなく、日本の未来を思って薩長連合を説得した。身近なところなら日々の食事・運動に気をつけた人は、数年後の生活習慣病リスクが激減しているハズ。

future is now
    過去は変えられなくても、未来はきっと変えられる。
    未来を見据えて、だからこそ今を大切に生きなければいけませんね。
  • あまいみかんさん 2022/02/14 05:07:13
    発見したア~。
    ももであさま~、お帰りなさいませ。

東京とも思えない、レトロな街ですねえ。
    表紙の・・・坊やと猫の間合いがすんごくいいですね。もも様はやはり
    人間がお好き、ネコがお好きで。駅からすぐの所にこんなセットのような
    商店街や、外観をあえて古臭く偽ったオサレなお店があるんですね。
    グルグル巻きの電線の向こうに大きく見えるスカイツリーも超新鮮です。
    言葉の一つ一つに深~い、哲学的なものを感じました。
    「いま」と書かれた軸を亡き母がとても気に入っていて、「いい言葉だ
    ねえ~っ」といつも言ってたのを思い出しました。禅画でした。
    ところで、アッと言う間で(いつも寝ぼけてる私なので)ハッキリしな
    い事なのですが、ももであ様、テレビで「ももちゃん」のこと話してま
    せんでしたか。一瞬、「亡くなった猫、ももって言う名前だったんです
    よね」って話す男性の声が聞こえて来たような気がして・・・・。
    本日も興味深い物を面白く魅せて下さり、ありがとうございました。

あまいみかん

ももであ

ももであさん からの返信 2022/02/14 19:20:22
    救助されましたア~。
    あまいみかん おひさしぶりでございます
    まだ夜も明けぬ間から野良猫を発見いただきありがとうございます。おかげさまで無事救助されました。

世はまさにあまいみかんの真っ盛りですね。
    オラの原産地は長崎で、愛媛や和歌山の陰で目立ってはいませんが、長崎のみかんも悶絶あまく旨いです。津之輝(つのかがやき)なんてビビリます~
    あまいみかんさんはどこのみかんがお好きですか?

>人間がお好き、ネコがお好きで。
    はい。おっしゃる通りです。どこへ行っても人・猫を撮り、話するのが好きです。とくに谷根千は古き良き東京の下町姿がまだ残っているので、街歩きが楽しいです。もっと猫がいればなおよし。

「いま」の軸ですか。
    いつもぐうたらに過ごす我が身には、身が引き締まるお話で座右の銘にしたいところです。今を大切にしたそのご褒美が明るい未来ですからね。最近はあまいみかんやお菓子ばかりをたくさん食べているので5年先の未来どころか5日後の体重すら危ういところです。でもコロナともなればそうも言ってられません。
    あまいみかんさんもあらゆる感染対策を施し、ぜひ無事に乗り越えて下さい。

ももであさんのトラベラーページ