大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて2021年もコロナ禍が続きました。<br />デルタ株の猛威から少し落ち着いた11月から12月。<br />大阪の冬のイベント「大阪光の饗宴」は、昨年は中止になりました。<br /><br />2020年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11673384<br /><br />しかし、2021年は様々な工夫をして開催されました!<br />人が立ち止まって混雑しないように知恵を絞って開催されて、<br />私もきれいなイルミネーションを楽しみました。<br />「大阪光の饗宴2021」ホームページ<br />https://www.hikari-kyoen.com/<br /><br />友人と大阪駅近くでランチしてお茶してからイルミネーションを楽しみました。<br />来年こそ、コロナが収束して日常が戻れば良いなと思います。<br /><br />表紙は大阪市役所横のイルミネーションです。<br />今年もきれいでした。

2021年12月中旬 コロナが落ち着いているからキラキラが見たい! 大阪のイルミネーション

2021/12/15 - 2021/12/15

すぶたさん

昨年に続いて2021年もコロナ禍が続きました。
デルタ株の猛威から少し落ち着いた11月から12月。

2020年の旅行記

しかし、2021年は様々な工夫をして開催されました!
人が立ち止まって混雑しないように知恵を絞って開催されて、
私もきれいなイルミネーションを楽しみました。
「大阪光の饗宴2021」ホームページ

来年こそ、コロナが収束して日常が戻れば良いなと思います。

表紙は大阪市役所横のイルミネーションです。
今年もきれいでした。

1万円未満
徒歩

• あまいみかんさん 2022/02/10 09:39:26
    キラキラ~がいいですね!
    すぶたさん、

してしまったので、すぶたさんの旅行記で見れて良かったです。コロナ以降~
    最近は御堂筋沿いに良さそうなカフェが沢山出現してますね。
    のグリーンホールであったワインの試飲会。コロナの今なら、「と~んでもない!!!」 密、密、満員電車もかくや~っと思われる程にビッシリ、ギッシ
    パーティ(勝手にパーティーにしてるだけだけど~)ってなかったですね。
    大好きなデパ地下もとんとご無沙汰。自分の中のお祭りをみつけなきゃあな~
    っと考えながら、引き籠っている毎日です。
    スマホニュースで見ました~。京都、長岡天神などが近いのはいいですね。
    阪急もJRも、2線が使えるのもいいですね。
    もあって、とても住みやすいだろうなあ~っと感じました。京都に近いのが
    ポイント高いです。
    旅行記を出して下さいね。有難うございました。

あまいみかん

すぶた

すぶたさん からの返信 2022/02/13 23:47:02
    RE: キラキラ?がいいですね!
    あまいみかんさん、

こんばんは!たくさん投票ありがとうございます。
    コロナ禍で遠出が出来ないので近場の旅行記ばかりになっています。
    我が家は80代の老母と同居しており、GoToトラベルも利用しておりません。
    また、50代になると少し動くだけでも疲れてしまっています。

こんな世の中になるなんて想像もしていませんでした。
    ある意味、外国人観光客がいない今が人気観光地などもチャンスなんですけどね。

北海道旅行羨ましいです〜。
    私も道東とスキー旅行は経験ありますが、
    小樽、函館などは行きたいなと思っています。

大阪もどんどん再開発が進んで、変わっていきますね。
    三番街など地下街もフードホールが出来たり、綺麗になっていきます。
    お店もかなり入れ替わっています。
    でも、大阪人の人情は変わらずにいたいなと思います。

私もそんなに友人が多い方ではありませんよ。
    また、コロナ禍なので友人との外出も外になっています。
    本当に、あまいみかんさんをはじめ、
    フォートラベル会員の皆さんとはどこかですれ違っているかもしれません。

阪神百貨店のワイン祭、開催がリモートになったり、
    一緒に行っていた妹と予定が合わず行けず仕舞です。
    無料で試飲出来たり、演奏があったり楽しいイベントだったんですけどねぇ。
    映画館も三番街シネマ、東映会館などがなくなって寂しい気分です。

いつまでコロナ禍が続くのか分かりませんが、
    少しでも毎日を楽しんで過ごしたいですね。

-----------------------------

> すぶたさん、
    > なんか懐かしい思いで旅行記を拝見しました。2021年の光のペイジェント
    > は終わりかけに見に行ったのですが、雨になったので、中之島はほとんどパス
    > してしまったので、すぶたさんの旅行記で見れて良かったです。コロナ以降?
    > っと言うか、もう長いこと三番街にも行っていないので、三番街でのお食事
    > 風景がとても懐かしかったです。随分お店の変化もあるんだろうなあ。あそこ
    > 綺麗で、良いお店が多かったですが、そのお食事内容も良いですねえ。
    > 考えてみれば、しょっちゅう、友達とつるんで北、南と出歩いてたのに、
    > 今は、わざわざ誘っって出掛ける友も、機会もなくなってしまった私。
    > いつも仲良しのお友達と一緒にお茶したり、お食事したりしてるすぶたさんが
    > 羨ましいです。ご紹介のアラビカコーヒーハウスなどには、一人で出掛けた時
    > などに是非行ってみたいです。東映映画館とかフェニックスホールは本当に
    > よく利用していましたが、その辺りでお茶することはあまりなかったのですが
    > 最近は御堂筋沿いに良さそうなカフェが沢山出現してますね。
    > すぶたさんの阪神、阪急百貨店の旅行記を見て、思い出すのは、阪神百貨店
    > のグリーンホールであったワインの試飲会。コロナの今なら、「と?んでもない!!!」 密、密、満員電車もかくや?っと思われる程にビッシリ、ギッシ
    > リのあのワイン会覚えていらっしゃいますか?今は、もう主催方式が変わって
    > 久しいのですが・・・私史上、あんなに楽しいお祭りはありませんでしたね。
    > 自分自身はあまり飲める方ではないのですが、あの雰囲気が好きで、友人と
    > 出掛けたり、一人でも出かけたりしていました。世界にも、日本にも、本当に
    > 沢山ワインありますね。参加した人同士でも盛り上がって、あんなに楽しい
    > パーティ(勝手にパーティーにしてるだけだけど?)ってなかったですね。
    > きっと、そこで、若かりし頃のみかんとすぶたさんはお会いしてるような気が
    > してるんです。阪神で、お買い物の好みがとっても似てましたので。
    > 大好きなデパ地下もとんとご無沙汰。自分の中のお祭りをみつけなきゃあな?
    > っと考えながら、引き籠っている毎日です。
    > すぶたさんのお住まいの市は、大阪で住みたい街3本指に入ってるとこないだ
    > スマホニュースで見ました?。京都、長岡天神などが近いのはいいですね。
    > 阪急もJRも、2線が使えるのもいいですね。
    > 2年ほど前、用事があって、何度も通ったのですが、駅前に商店街もデパート
    > もあって、とても住みやすいだろうなあ?っと感じました。京都に近いのが
    > ポイント高いです。
    > まだまだお出掛けしにくいですが、お体に充分気をつけられて、また楽しい
    > 旅行記を出して下さいね。有難うございました。
    > あまいみかん
  • たらよろさん 2022/02/02 22:06:00
    どんどん進化するイルミの世界
    こんばんは、すぶたさん

大阪のクリスマスイルミネーション♪
    キラキラがいっぱいで綺麗ですねー。
    イルミネーションって、始まった頃はキラキラしているだけで、
    感動したけれど、
    感動の連続ですよねー、
    あと10年経ったら、どんなイルミが登場しているのかしら?
    楽しみだわ。

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2022/02/05 02:57:07
    RE: どんどん進化するイルミの世界
    たらよろさん

こんばんは!投票ありがとうございます。
    毎日、債務いですね〜。
    昔はネオンだけだったのが、今はイルミネーションでおしゃれになりましたね。
    初めて、神戸のルミナリエを見た時は感動したものです。
    家電やスマホ、パソコンなどもそうですが、
    技術の進歩が早いですね。

今、私はNHKの連続テレビ小説「カムカムペブリバディ」にはまっています。
    3番目のヒロイン「ひなた」と同世代なのでとても懐かしいです。
    21世紀がこんな風になるなんて想像もできませんでした。

この週末は寒波がくるそうなので、温かくしてお過ごしください。

すぶた

> こんばんは、すぶたさん
    > 大阪のクリスマスイルミネーション♪
    > キラキラがいっぱいで綺麗ですねー。
    > イルミネーションって、始まった頃はキラキラしているだけで、
    > 感動したけれど、
    > 今や動いたり、映し出されたり、本当に趣向を凝らしたすごいものがたくさんあって、
    > 感動の連続ですよねー、
    > あと10年経ったら、どんなイルミが登場しているのかしら?
    > 楽しみだわ。
    > たらよろ

すぶたさんのトラベラーページ