大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで揺れた2020年 想像もつかない1年になりました。<br />本当は東京オリンピック2020だったはずだったのに・・・。<br />運動音痴な私は、アスリートをテレビで見てスポーツを楽しんでいました。<br /><br />2か月に1回は通院している80代の老母と同居しています。<br />また、私自身も基礎疾患持ち(糖尿病、ぜんそくではない)なので、休日も自粛しています。<br /><br />GoToトラベルキャンペーンもありましたが、感染が爆発している大阪ですし、宿泊旅行は2020年2月中旬の播州赤穂旅行から行っていません。<br />また、平日はさっさと家に帰り、休日も家事をしたり家でゴロゴロしていました。<br />出掛けるといえば、スーパーやドラッグストア、高槻市の駅前ぐらいです。<br />たまーに友人とソーシャルディスタンスのうえ、ランチぐらいでした。<br /><br />このまま1年が終わるのは寂しくて、<br />大阪光の饗宴と大阪光のルネサンスを観に行きました。<br /><br />大阪光の饗宴<br />https://www.hikari-kyoen.com/<br />大阪光のルネサンス<br />https://www.hikari-kyoen.com/renaissance/<br />残念ながら、当日は緊急事態宣言で密を避けるためライトアップは縮小されており、<br />中之島の中央公会堂のプロジェクションマッピングも中止でした。<br />それでも、百貨店などのクリスマスツリーを見たり、美味しいお菓子やお酒を買ってウサを晴らしました。<br /><br />表紙の写真は、中之島にある大阪市役所の南側の遊歩道のイルミネーションです。<br />普通の日常の生活を取り戻し、また人がワイワイしている大阪を取り戻しましょう!

12月中旬 コロナだけどキラキラが見たい 大阪光の饗宴と大阪光のルネサンス

2020/12/16 - 2020/12/16

すぶた

すぶたさん

2020/12/16

コロナで揺れた2020年 想像もつかない1年になりました。
本当は東京オリンピック2020だったはずだったのに・・・。

2か月に1回は通院している80代の老母と同居しています。

このまま1年が終わるのは寂しくて、
大阪光の饗宴と大阪光のルネサンスを観に行きました。

大阪光の饗宴
大阪光のルネサンス