2020/12/16 - 2020/12/16
すぶたさん
2020/12/16
大丸梅田店のアテニアで福袋購入
大丸梅田の地下1階から地下街を移動
ディアモール大阪で、ブライトクリスマスの綺麗なクリスマスの飾りつけを楽しむ
地下街を移動
梅田第四ビル前の有名な売り場で年末ジャンボ宝くじを購入
地下街を移動
阪急百貨店梅田本店の9階にある吹き抜けの祝祭広場で、クリスマスツリーを見学
祝祭広場からエレベーターで阪急百貨店のデパ地下へ移動
徒歩での移動
20:15からスタートのディアモール大阪のクリスマスショーを見に移動
地下道をもう一度移動
徒歩での移動
ディアモール大阪から大ぴちょん君が遠くに見えたので、近くにいって見学する
大ぴちょん君→徒歩→JR大阪駅
電車での移動
JR大阪駅→JR京都線→JR高槻駅
徒歩での移動
JR高槻駅北口→徒歩→高槻阪急(旧 西武高槻)
JR高槻駅北口にある高槻阪急の地下1階にある関西スーパーでショッピング
コロナで揺れた2020年 想像もつかない1年になりました。
本当は東京オリンピック2020だったはずだったのに・・・。
運動音痴な私は、アスリートをテレビで見てスポーツを楽しんでいました。
2か月に1回は通院している80代の老母と同居しています。
また、私自身も基礎疾患持ち(糖尿病、ぜんそくではない)なので、休日も自粛しています。
GoToトラベルキャンペーンもありましたが、感染が爆発している大阪ですし、宿泊旅行は2020年2月中旬の播州赤穂旅行から行っていません。
また、平日はさっさと家に帰り、休日も家事をしたり家でゴロゴロしていました。
出掛けるといえば、スーパーやドラッグストア、高槻市の駅前ぐらいです。
たまーに友人とソーシャルディスタンスのうえ、ランチぐらいでした。
このまま1年が終わるのは寂しくて、
大阪光の饗宴と大阪光のルネサンスを観に行きました。
大阪光の饗宴
大阪光のルネサンス
残念ながら、当日は緊急事態宣言で密を避けるためライトアップは縮小されており、
中之島の中央公会堂のプロジェクションマッピングも中止でした。
それでも、百貨店などのクリスマスツリーを見たり、美味しいお菓子やお酒を買ってウサを晴らしました。
表紙の写真は、中之島にある大阪市役所の南側の遊歩道のイルミネーションです。
普通の日常の生活を取り戻し、また人がワイワイしている大阪を取り戻しましょう!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは心斎橋から梅田(JR大阪駅)へ移動
大丸梅田店でアテニアの福袋を買わなければ!アテニアの福袋を買いました by すぶたさん大丸梅田店 百貨店・デパート
無事、アテニアの福袋を購入。
インターネット通販もありますが、お店で買うとサンプルをもらえたり、肌診断をしてもらえたり、店舗のみの特典があったり、店員さんとの会話を楽しめたりとインターネットで買うよりお店で買う方が私は好きです。
特に、店頭でサンプルを試したり、ファンデーションなどの色味を選んだもらったりと。
今回は選べる福袋だったので、美容サプリも選んでみました。
左下は来年の運勢と、くじクーポンになっていました。アテニアの福袋を買いました by すぶたさん大丸梅田店 百貨店・デパート
福袋のおまけでブランケットも付いていました。
無事、福袋も買えたので大阪光の饗宴を観に行きましょう。
途中のディアモール大阪のブライトクリスマスも見学地下街なので天候に左右されず見れます by すぶたさんディアモール ブライトクリスマス イルミネーション
上の写真はフラッシュを点いておらず、こちらはフラッシュを点きました。
クリスマスシーズンには、大阪のあちこちでクリスマスの飾りつけやイルミネーションがあります。
こんな可愛らしい飾りつけ、私が子供の頃には町中になかったと思います。
家、幼稚園や学校、百貨店ぐらいだった記憶が。
子供の頃はなぜかお菓子が入ったサンタブーツが欲しかったな。
それにしても、日本の雪だるまは頭と体の2玉なのに、
欧米では頭、上半身、下半身の3玉の違いがありますね。地下街なので天候に左右されず見れます by すぶたさんディアモール ブライトクリスマス イルミネーション
ディアモール大阪を移動して梅田第四ビルに到着しました。
地上に上がると、ジャンボ宝くじ売り場で有名な宝くじ特設売り場があります。
最終日になると、1時間待ちになるほど人気の売り場です。
毎年、お守り代わりに買っています。最終日は混雑するので早い目に買いに行きましょう by すぶたさん宝くじ 大阪駅前第4ビル特設売り場 専門店
さて、化粧品も宝くじも買えたし、
中之島まで歩いてキラキラした街並みを楽しみましょう。大阪の冬の風物詩になりました by すぶたさん御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
この辺りもすっかり変わってしまいました。
昔は写真の右側には東映の映画館がありました。
そこから少し南に下がって左側に北新地があります。
左側はフェニックスタワーというビルです。
ここの最上階にはサントリーの人気のレストランが入っていました。大阪の冬の風物詩になりました by すぶたさん御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
しかし、この交差点は地上からは渡れません。
地下に潜るか、左側にある陸橋を渡ります。
それが不便かな。大阪の冬の風物詩になりました by すぶたさん御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
「大阪 光の饗宴」は、弁護士の橋下徹が大阪市長になった頃に始まりました。
その頃から、インバウンドブームになりました。
大阪の冬の観光イベントとしてすっかり人気になりました。大阪の冬の風物詩になりました by すぶたさん御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
皆さん、気が付いていると思いますが、御堂筋は北→南への一方通行なんですよ。
初めて見た人はびっくりされます。季節を感じられる御堂筋 by すぶたさん御堂筋 名所・史跡
さて、御堂筋を南へ下っていくと大江橋に到着しました。
レトロでおしゃれな橋でしょ。こんな風に照明の所が丸く突き出していて、
ほっと川の流れを見たりできます。大阪市役所の近くにあるレトロな橋 by すぶたさん大江橋 名所・史跡
大阪というと、すぐに新世界の通天閣辺りを映しますが、
建築設計を趣味としている人は街歩きも楽しいと思うんです。大阪市役所の近くにあるレトロな橋 by すぶたさん大江橋 名所・史跡
日本銀行大阪支店が御堂筋を挟んで西側にあります。
やっぱり、威厳がありますね。流石の貫禄があります by すぶたさん日本銀行大阪支店 名所・史跡
大阪市役所は、日本銀行大阪支店の御堂筋を挟んで東側(上流)にあります。
大阪って江戸時代からお役人嫌いなんですよね。
あえて上流側に作ったのかな?
大阪市役所もライトアップされています。
なんだか、羅針盤のようですね。
2013年12月に光の饗宴に行ったときは、
人形浄瑠璃を表現したこんなライトアップでした。
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/10938738大阪光の饗宴ではライトアップが綺麗でした by すぶたさん大阪市役所 名所・史跡
大阪市役所の南側には土佐堀川が流れています。
つまり、中之島は北は堂島川、南は土佐堀川にはさまれています。
田辺聖子さんがパリのシテ島と同じだ!と小説に書いていました。最近はリバーサイドのお店も増えてきました by すぶたさん土佐堀川 自然・景勝地
この土佐堀川のもう少し下流には、
旧三井銀行大阪本店、住友銀行大阪本店があります。
ちなみに、この土佐堀川に架かるのは淀屋橋で、豪商の淀屋が架けた橋です。
川に挟まれた中之島は通常の気温より少し低いです。
寒い~!最近はリバーサイドのお店も増えてきました by すぶたさん土佐堀川 自然・景勝地
大阪市役所の南側の土佐堀川沿いの遊歩道は、
「みおつくしプロムナード」というそうです。
初めて知りました!
そういえば、大阪市のマークは「みおつくし」です。
NHK朝の連続テレビ小説「澪標」で、沢口靖子がヒロインを演じてましたね。大阪市役所沿いの散歩道 by すぶたさんみおつくしプロムナード 名所・史跡
わー!綺麗です!でも、なんでこんなに人が少ないんだろう?
寒いのであったかいココアか、ホットワインでも飲みたいな。コロナウィルスの流行により2020年の年末は一部中止になりました by すぶたさん大阪 光の饗宴 イルミネーション
中央公会堂に到着しました。
あれ?全然人がいない!なんと、コロナ自粛で中止になっていました・・・。
本当はたくさんの人がいて、きれいなプロジェクションマッピングが開催されているんですよ。
こういう綺麗な映像も無料で見れて、美味しそうな屋台も出ていて。
https://www.hikari-kyoen.com/renaissance/2020年の年末はプロジェクションマッピングはコロナで中止になりました by すぶたさん大阪市中央公会堂 名所・史跡
一応、プロジェクションマッピングの機材が置いてありました。
たくさんの方が準備して、たくさんの方が楽しみにしていたのに。
中●を恨みます・・・。コロナによる自粛で2020年の冬は中止に by すぶたさんOSAKA光のルネサンス イルミネーション
それでも、会場近くの綺麗なライトアップに癒されました。
来年は開催されますように・・・。コロナによる自粛で2020年の冬は中止に by すぶたさんOSAKA光のルネサンス イルミネーション
鉾流橋を渡って北側の堂島川沿いを歩きます。
奥に見えるのは中央公会堂です。ライトアップされた橋がたくさん架かっています by すぶたさん堂島川 自然・景勝地
橋もライトアップされています!
春先はリバークルーズも楽しいです。鉾流橋は歴史ある橋です by すぶたさん鉾流橋(ほこながしばし) 名所・史跡
色も変化しています。
もう季節は12月。御堂筋名物のイチョウも散っていました。
ふわーと風に舞って、冬の訪れを感じました。季節を感じられる御堂筋 by すぶたさん御堂筋 名所・史跡
さて、梅田まで戻ってきました。
正面に見える屋上が赤いラインになっているのは、阪急百貨店梅田本店です。
せっかくイルミネーションを観に行ったのに、
見れなかったので満足できませんでした。
阪急百貨店梅田本店の祝祭広場にも、クリスマスツリーの飾りがあったはず!
せっかくだから観に行こう!季節を感じられる御堂筋 by すぶたさん御堂筋 名所・史跡
明るい気持ちになりたくて、北新地の有名人にご挨拶。
彼を見るとなんとなく楽しい気分になれるな。
北新地ではだれでも知っているビル。
「北新地HAT BOY ビル」というそうです。
龍角散ダイレクトの広告は中国人向けなんでしょうか?コロナウィルスの流行により2020年の年末は一部中止になりました by すぶたさん大阪 光の饗宴 イルミネーション
阪急百貨店の9階に来ました。
関西では一番有名な百貨店です。
9階から吹き抜けになっており、様々な催事がここや横の催事場で開かれます。
この時はクリスマス関連でしたが、もう閉店が近いのでかなり人は少なかったです。クリスマスツリーを観に行きました by すぶたさん祝祭広場 名所・史跡
クリスタル~クリスタル~。キラキラです。
子供の頃、シャンデリアのガラスの古い物を一つもらいました。
ダイヤモンドのように宝物にしていたのですが、
いつの間にかどこかに行ってしまいました。
そういえば、最近は家に応接間を設けているのは少なくなって、
リビングルームが多いですね。
日常的に使わない応接間や客間より、家族中心のリビングルームですね。クリスマスツリーを観に行きました by すぶたさん祝祭広場 名所・史跡
阪急百貨店に来たら、地下に行ってしまいます。
ちょっと甘い物でも買って帰りましょう。
バトンドールの栗とピスタチオを買いました。
やはり、期間限定の味に目がないです。人気のグリコのバトンドール by すぶたさんBaton d'or 阪急 うめだ本店 グルメ・レストラン
1袋にポッキーが4本、5袋の計20本入っています。
こちらはマロン。栗が大好物なので、ついつい栗味のお菓子を買ってしまいます。
モンブラン、天津甘栗、マロングラッセ、エンゼルパイ栗味などなど。
季節の限定商品に弱いです。人気のグリコのバトンドール by すぶたさんBaton d'or 阪急 うめだ本店 グルメ・レストラン
こちらはピスタチオ。ピスタチオもジェラートなどでよく選びます。
どちらもちょっとぽってりチョコレートが付いています。
私はブラックチョコ、ビターチョコが好きなので、ちょっと甘く感じます。
ブラックコーヒーと頂きました。
美味しかったです♪人気のグリコのバトンドール by すぶたさんBaton d'or 阪急 うめだ本店 グルメ・レストラン
こちらはいつもお世話になっているお隣さんへ。
エコバック条例により、このビニール袋も有料になりました。人気のグリコのバトンドール by すぶたさんBaton d'or 阪急 うめだ本店 グルメ・レストラン
先にチェックしていたディアモール大阪のイルミネーションに、
雪が降るのを観に行きます。
途中で、通路のライトに可愛い動物がいるのを発見!
これはハリネズミですね。JR大阪駅からも便利な地下街 by すぶたさんディアモール大阪 ショッピングモール
こちらはオコジョかな?
ちなみに、我が家も玄関にクリスマスリースを飾っています。
我が家はこれまで、犬、猫、金魚、ハト、ニワトリ、昆虫を飼いました。
しかし、20年ほど前に2代目の犬が死んでからは飼っていません。
既に老母も年を取り、私も仕事が忙しく散歩に連れていけなくなったからです。
犬や猫は最低でも15年は生きるので安易に飼えないです。
今はテレビで動物番組を楽しんだり、
動物園や観光農園に行ったり、近所の犬の散歩風景を楽しむだけです。JR大阪駅からも便利な地下街 by すぶたさんディアモール大阪 ショッピングモール
こちらはアライグマでしょうか?
タヌキはヨーロッパや北米にはいませんからね。
アライグマというとラスカルを思い出します。
世界名作劇場が子供の頃大好きでした。
・ムーミン
・山ねずみロッキーチャック
・アルプスの少女ハイジ
・フランダースの犬
・母をたずねて三千里
・あらいぐまラスカル
・ペリーヌ物語
私が見たのはここまでです。
ハイジを見てチーズフォンデュに憧れたり、
フランダースの犬でネロが見たルーベンスの絵を、
大人になってベルギーのアントワープへ観に行ったり、
母をたずねて三千里のマルコの歌で、イタリア語を知ったり、
知人に裏でラスカルとあだ名をつけたり、けっこう影響ありました。JR大阪駅からも便利な地下街 by すぶたさんディアモール大阪 ショッピングモール
さて、ディアモール大阪のブライトクリスマスの雪が舞い始めました。
音楽もかかってロマンティックです・・・。
実際には雪国の方やドライバーの方は、今年は大雪で大変な思いをされています。
毎朝、雪かきをしないといけないなんて、ぐうたらな私には無理!地下街なので天候に左右されず見れます by すぶたさんディアモール ブライトクリスマス イルミネーション
なんとなく、「アメイジンググレイス」の歌を思い出します。
クリスマスツリーもきれいです!
今年2020年は海外旅行が出来ず、来年2021年も難しいです。
いつか、ドイツのクリスマスマーケットに行きたいな。
ホットワインのリベンジだ!
まだまだ、綺麗なツリーを見たいので、
次はグランフロント大阪へ行ってみます。地下街なので天候に左右されず見れます by すぶたさんディアモール ブライトクリスマス イルミネーション
また歩いてグランフロント大阪の北館の1階に来ました。
こちらも素敵なクリスマスの飾りつけがされています。営業自粛で人が少なかった by すぶたさんグランフロント大阪 ショッピングモール
グランフロント大阪を出て、JR大阪駅まで移動します。
右側はJR北大阪駅になる空き地です。営業自粛で人が少なかった by すぶたさんグランフロント大阪 ショッピングモール
キラキラと可愛らしいネオンがありました。
やはり、グランフロント大阪は大人の雰囲気です。
例年なら、もっと賑やかな飲んだ帰りのグループがいるんですが。
やはり、自粛要請が出ているので少ないんですね。
そういえば、大阪では通天閣や太陽の塔が赤くなっていました。
大ぴちょんくんはどうなっているのかな?
気になったので見に行ってみましょう。営業自粛で人が少なかった by すぶたさんグランフロント大阪 ショッピングモール
空調メーカーのダイキンDAIKINは関西の企業で、
ぴちょんくんはCMでも人気ですね。
この大ぴちょんくんの近くに、
ガラス張りの高層ビルの梅田センタービルがあります。
ここに、ダイキンの本社が入っています。
ぴちょんについては下記をご覧ください。
ぴちょんくん
ぴちょんくんが出ていたCMソングが妙に好きでした。
求められて~♪(うるーん)捨てられて~♪(さらー)
https://www.daikin.co.jp/ad/cm/detail_mv_pickup_01.htmlコロナのランドマークはここにも by すぶたさん大ぴちょんくん 名所・史跡
真っ赤なぴちょんくんになっています。
これは、新型コロナの大阪モデルを大ぴちょんくんの色で表しています。
いつも水色のぴちょんくんが、赤なんて禍々しいです・・・。コロナのランドマークはここにも by すぶたさん大ぴちょんくん 名所・史跡
JR京都線に乗って、JR大阪駅からJR高槻駅に移動しました。
JR高槻駅北口には、西武高槻から阪急百貨店の高槻支店になった
高槻阪急があります。
地下1階には関西スーパーが入っています。
月曜日と火曜日は酒類は除外ですが、10パ―セント引きです。
でも、やっぱりいまだに「西武」と言ってしまいます。
阪急高槻市駅もあるので、ややこしいんですよね。地下の関西スーパーは新商品がよく入ります by すぶたさん高槻阪急 ショッピングモール
家の新聞の折り込みチラシでチェックしていたのですが、
新商品としてチューハイなどが載っていました。
好みの新商品があれば試したいタイプです。
阪急阪神グループのSポイントも200円で1ポイント付きます。地下の関西スーパーは新商品がよく入ります by すぶたさん高槻阪急 ショッピングモール
今回は、チューハイなど3缶、赤と白の安いワイン、
売り場で気になったヨーグルトを購入。
何かとコロナで楽しいことがありませんが、
家でゆっくり飲みたいと思います。
おしまい!地下の関西スーパーは新商品がよく入ります by すぶたさん高槻阪急 ショッピングモール