小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは江戸時代で言う、どちらの藩の出身ですか?<br /><br />私は会津藩に憧れていますが・・・<br />私の地域は小田原藩大久保家の支藩です。<br />今回はお殿様の小田原城へは行っていません。。。。。<br /><br /><br />当時、はてなブログに記しましたがフォートラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />また同じ場所に行きたい所ですが・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2016年以前の旅は止めときます。<br /><br /><br />よろしければ見てやってください♪<br /><br /><br /><br />2021年2月の小田原へタイムトラベル♪<br /><br />ここのところ数日、暖かくて・・・<br />我慢できずに春風に乗って絶景と梅を見に小田原に行って来ました。<br />暖かくなる9時に出発! 今年初乗り♪<br />去年の(2020年)11月11日の箱根登山ツー以来のCBR600F4。<br />小田原だしゆっくり走り行きますか・・・<br />

2021年 バイクで梅を見に小田原に行ってきた!

2021/02/10 - 2021/02/10

アイル

アイルさん

皆さんは江戸時代で言う、どちらの藩の出身ですか?

私は会津藩に憧れていますが・・・
私の地域は小田原藩大久保家の支藩です。
今回はお殿様の小田原城へは行っていません。。。。。

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
また同じ場所に行きたい所ですが・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2016年以前の旅は止めときます。

よろしければ見てやってください♪

2021年2月の小田原へタイムトラベル♪

ここのところ数日、暖かくて・・・
暖かくなる9時に出発! 今年初乗り♪
小田原だしゆっくり走り行きますか・・・

バイク

国246善波トンネル出た下り坂。
    この日の富士山。
    雲が無く透き通った青空♪ あっぱれ!

国1から生命の星・地球博物館の方から山道を登って行き。
    対向車も無く登坂を楽しめました!!
    (以前、釣りに行く時に西湘BP早川ICを降りて国135少し走り渋滞していたので箱根越えをしようとセブンイレブン手前の信号で線路の下の所を右折して右折禁止で捕まったことが有ります)

10時50分到着。
    山の中で広く開けた所にポッンと一軒家が有ります。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム。

先ずはファームを見学
    人形の馬。

振り返ると、こんな感じになっています。
    建物の後ろが一夜城址になります。

川島なお美さんへの 慰愛碑。

TV お笑いマンガ道場よく見ていました。

是非読んでください。
    目頭が熱くなってきました。

慰愛碑からは静かな相模湾が一望できます。

いい天気!
    風も無くどんどんポカポカ暖かくなってゆく♪

ひと歩きしてくるかな・・・

崩れ落ちている石垣。
    城の役目を終えた城は壊す 城割あと。

こちらからの歩道は歩きやすく整備されています。

すぐに着いた。

展望台より。
    海と山なのでファームと同じ方向の景色です。

うっすら右に見えるのが湘南方面。

秀吉や家康、伊達政宗など小田原に来たんですね!

運動したので次は スィーツ♪
    何を頼んだらよいのかわからず・・・
    ブツが大きいのに決めました。
    ルレ ピスターシュ 530円   きんたろう牛乳 120円。
    今日の気分は牛乳やねん!
    お味は 甘からず塩からずフワフワでも無く・・・
    お上品な、お味です♪
    他にも探したがフルーツ破片が1個のみ。。。

次が有るので行きますか。。。

右の海岸線の西湘BPが小田原厚木道路とドッキングして左は箱根方面になります。

時は12時頃。
    国135海岸線を真鶴方面に行き
    根府川の みかん直売石橋センター へ

甘くてコクが有りみずみずしくて中の皮も薄皮でシコンシコンしていて美味しい!
    通常の品を買うとキズ物のみかんをいつもサービスで多くれます♪
    サービス品 これで500円!
    おすすめのみかん屋さんですョ!

小田原市内に戻りますか・・・

小田原フラワーガーデン 12時40分位。
    入場料0円。
    トロピカルドームは有料ですが新コロの為に入場中止。

パンフを貰って!
    ようやく花の季節がやって来た!
    大好きな 梅、河津桜、桃の花、木蓮、コブシ これからが楽しみだ!
    過去に曽我別所梅林、熱海近辺の梅も見てきたが駐車場が近く無料だし綺麗で見やすく一番おススメ!

八重松島

色淡く八重に咲く

淡路。
    色は淡紅早い時期に咲くらしい

鹿児島紅。
    濃い紅色。

こちらも鹿児島紅。
    満開時は凄そう~

八重寒紅。
    青い空に紅色の花びらが冴えます。

すごい雲!
    青い空!

緑梅。
    萼が鮮やかな緑色の白梅。

玉牡丹(たまぼたん)

玉牡丹。
    花は白色の大輪で八重咲き。

十郎。
    神奈川生まれらしい。

淡路枝垂。
    まだちょっと早いのかな?

八重野梅。
    とても綺麗な花ですね。

• 曙。<br />まだこれから咲くみたい

曙。
    まだこれから咲くみたい

青い空、濃い青い池、白梅

千鳥枝垂。
    これからかな・・・

緋の司(ヒノツカサ)  綺麗な花。

鴬宿梅(オウシュクバイ)青い空にマッチする。

八重寒紅(ヤエカンコウ)
    早咲の代表みたい。

バラ園。

5月頃 春バラ を見に行こう♪
    (今年こそ見に行こう!)

フラワーガーデンで軽食でも食べれると思っていたが
    緊急事態宣言中なので食べれませんでした。

途中でラーメンでもと思ったが国府津駅前の駅弁 東華軒 を応援したいので買って帰りました。
    デパートの駅弁大会などで売っているかもしれないので
    見かけたら食べてみてください!
    830円。

15時着。 暗くなる前に帰ってこれました。

2022年はどこの梅を見に行こうかな?

小田原と言えば小田原城ですが今回は行きませんでした。
    最後に行ったのは平成の大改修前なので近いうちに行ってみたいですね!

いつも見て頂きありがとうございます。
    昼間はポカポカ暖かいが朝晩はマダマダ極寒です。
    季節は少しづつ春に向かっています。
    今の時期の好きな歌はユーミンの ♪♪春よ、来い♪♪ が好きです。
    私は涙してしまいますが・・・
    聞いたことが有るかもしれませんがすごく良い歌詞、メロディーなので聞いてみてください。

3年後5年後10年後に思い出を読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆やいいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。
    私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

いつも見て頂きありがとうございます。

お体大切に!

see you later