ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日<br /> 11:00成田発 15:15フランクフルト着。JALはターミナル2に到着で、地下鉄で市内に移動するためにシャトルバスでターミナル1へ。ヨーロッパに来るのは約40年ぶり。当時は英語がほとんど通じなくて結構困った記憶があって、BABYMETALのEUツアー追っかけは避けてたんだけど、今はどこでも誰でも通じます。英語が話せなかったのはケルンのライブが終わった後、興奮冷めやらぬ会場で出会ったお姉さん(私より確実に10歳以上は年上)くらいだった。当然、チケット販売機も英語で操作できるので困ることは無いが、ドキドキしながら地下鉄に乗って市内へ。konstabler-wacheっていう駅で降りて、tramに乗り換えればホテル前まで行けるみたいだが、まだ明るいのでぶらぶら歩いていく。今はgoogle先生がいらっしゃるから怖いものなし。無事にチェックインして近所の食堂にシュニッツェルを食べに行く。<br />2月12日<br /> 温泉に入りにヴィースバーデンに行く。ホテル前のtram駅でチケットを買おうとチャレンジするも、券売機はドイツ語だけ・・・断念して早朝の町を歩く。DOMの近くのs-barnの駅の窓口でチケットを買ってS1に乗って終点まで。小雨の中プラプラ歩いてカイザーフレンドリッヒテルメを探す。<br /> 入場料を払うとこで、「タオルは持ってるか?」と聞かれ、ハンドタオルはあるって答えると「それじゃダメだからバスタオルをレンタルしてね」って言われてレンタル料も払う。ロッカーで服を脱ぎ(ロッカーまで靴で入っていくので、足に土がついてちょっと・・・)バスタオルを腰に巻いて、いざ入浴。ぬるくて気持ちいい。<br /> 次はICEに乗ってアーヘンまで。ケルンのmesse駅で乗り換えるのだが、アーヘン行きの列車が遅れてて、かつ、プラットフォームが変更になってあたふた。最終日も遅れた列車のプラットフォームが変更されたので、ぼーっとしてたら置いてかれるなあと思った。<br /><br /> 続く<br />

BABYMETAL 2020MetalGalaxy EUツアー ケルンからティルブルフ4公演 ケルン公演編1

2020/02/11 - 2020/02/19

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

2月11日
2月12日

続く

鉄道 徒歩
JAL

行きはバルクヘッドで快適。帰りは隣に座った奇妙な迷惑系中年日本人女性のせいで、バルクヘッド席から普通席に非難した。

早朝のDOM周辺。ヴィースバーデンまで行くためにS1ラインに乗る

今回の観光目的その1 ドイツの温泉
    システムがよくわからなくて、いろいろ戸惑った。

ベビメタ推しさんの関連旅行記

ベビメタ推しさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る