倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった倉敷の大原美術館。意外と リーズナブルに行けることが分かって、ふらりと行ってきました。<br />のぞみだと新大阪から岡山まで45分。あっという間に到着。<br />1日目は倉敷をぶらぶら。

美味しく頂いた 倉敷 岡山の旅 2日間 その1

2025/03/05 - 2025/03/05

ベアーさん

のぞみだと新大阪から岡山まで45分。あっという間に到着。
1日目は倉敷をぶらぶら。

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

倉敷の駅から徒歩10分ぐらいで美観地区へ。
    美観地区はそれほど広くありませんが、街全体が昔の面影を残していて、タイムスリップしたみたいです。

倉敷美観地区 名所・史跡

くらしき川舟流し。
    まずは倉敷館観光案内所で川下りのチケットを購入。
    観光シーズン前の午前中だったので、好きな時間を選べました。シーズン中はオープン前から列ができるそうです。

新渓園のお雛様。
    大原美術館に隣接する新渓園は大原家の別邸でした。

お雛様が勢ぞろい。
    ちょうど倉敷雛めぐりというイベントをしていて、新渓園以外でもあちこちのお店で雛人形が飾られていました。

新渓園 名所・史跡

古いものでは江戸時代の雛人形もありました。雛人形というより踊る人形みたいなのも…

新渓園の庭園。
    新渓園と庭園は入場無料です。

昼食はカフェ・キャスケードでアフターヌーンティー。
    キャスケードという名前のとおり、滝のように藤の花が飾られた乙女チックなお店です。

cafe cascade グルメ・レストラン

倉敷アフターヌーンティーンというイベントが開催中で、冬はイチゴをテーマにしたアフターヌーンティーがあちこちのお店で楽しめます。
    どれも可愛らしくて美味しかったです。

ゆったりとアフターヌーンティーを楽しんだ後は大原美術館へ。

大原美術館 美術館・博物館

内部は撮影禁止のため外観だけ。
    本館と工芸東洋館があり、時間の関係で入ったのはお目当ての本館だけ。

ロダンの彫刻。

モネの睡蓮が植えられた池。
    ジヴェルニーの庭から株分けされたそうです。

語らい座大原本邸。
    重要文化財の昔の町屋。

語らい座 大原本邸 グルメ・レストラン

土間のかまど。

離れ座敷。
    ここにも雛人形が。

離れ座敷から見たお庭。

敷地の中に蔵がいくつも。
    今では展示スペースやブックカフェになっていて、大原家の歴史や人物の紹介がしていました。

川舟流し。
    船頭さんがいろいろ話をしてくれるので楽しい。
    昔は瀬戸内海まで繋がっていて、お米を大阪まで運んでいたそうです。

くらしき川舟流し 乗り物

川岸の和傘は倉敷春宵あかりというイベントのため。
    夜になるとライトアップされるそうですが、わたしが行った時はまだ開催されてなくて残念。

川では白鳥が飼われています。

アイビースクエア。
    本当はここに泊まりたかったのですが、駅から少し距離があり、荷物を持って歩くのは嫌だな~と思い諦めました。
    3月なので蔦は枯れていて、ちょっと寂しい…

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

本町通りにはお店がいろいろあり、一軒一軒のぞいているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

町家や蔵を改造した店舗には、奥までこだわりのお店が連なっていて、探検気分で面白いです。

くらしき桃子総本店のいちごパフェ。
    ホテルに行く前におやつを食べたくて、くらしき桃子でいちごパフェをいただきました。5時を回ると閉まってるお店や売り切れてるお店が多いなか、総本店は6時まで開いていて助かりました。

くらしき桃子総本店にはガレのコレクションが。
    アールヌーボ好きなので、テンションが上がります。

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

グリーンリッチホテル。
    駅と美観地区の間にあり便利なロケーション。
    普通のビジネスホテルですかが、まだ新しいので綺麗な印象です。
    大浴場ありと書いていましたが、大浴場というより中浴場って感じ。ただわたし1人で貸切状態でしたので、ゆったりと入れました。

グリーンリッチホテル倉敷駅前 宿・ホテル

夕食は駅前のふるいち仲店でぶっかけうどん。

ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

夜の美観地区。
    夜の美観地区は人通りも少なく、ひっそりとしていました。

倉敷館 名所・史跡