佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1994年開業の人工スキー場、佐久スキーガーデンパラダに、<br />28年ぶりに行ってみました。<br />夏場は激混みの軽井沢の朝食ありのお店に寄ってから、<br />あちこち行ってみました。<br />興味のある方は、ぜひご覧ください。

28年ぶり佐久スキーガーデンパラダの旅 シェリダン~ココラデ~宝珠院~バーズカフェ~ベーカリーテテ~パントゥルーベ~イロドリ~めがね橋

2022/01/28 - 2022/01/28

suzukiさん

1994年開業の人工スキー場、佐久スキーガーデンパラダに、
28年ぶりに行ってみました。
夏場は激混みの軽井沢の朝食ありのお店に寄ってから、
あちこち行ってみました。
興味のある方は、ぜひご覧ください。

日の出が横川サービスエリアでした。
    朝食を軽井沢でとるために、抜いてきました。

横川サービスエリア 道の駅

こちらがモーニングをやっているお店です。

シェリダン グルメ・レストラン

朝から時間に余裕のある人向け by suzukiさん

外はマイナス6度とあって、
    ホットミルクにしました。
    膜ができていました。

注文したあと、天気予報を見たらこんなでした。
    そういえば、佐久は雲海の町です。

パンケーキのほうが時間が早いと言われましたが、
    実際に配膳されたのは注文後35分たっていました。
    オムレツセットならきっともっと遅いのでしょう。
    味は普通で、値段は軽井沢スタイルでした。
    ちなみにホットコーヒーを頼むと、
    ポットで来るようです。
    隣の席に馴染みの地元の外国人夫妻がやってきて、
    ノーマスクでベラベラしゃべくりまくっていたので、
    慌てて退散します。
    1650円もしました。

宝珠院にやってきました。

宝珠院 寺・神社・教会

しだれ桜が有名だそうです。
    春はいいかもしれません。

こちらでパンを買います。

ココラデ グルメ・レストラン

大人気のフルーツサンドはゲットできましたが、
    要冷蔵の牛乳のパンは持って帰れないので断念しました。

龍神の杜公園にやってきました。

龍神の杜公園 公園・植物園

龍に因んだ広い公園 by suzukiさん

北パラダに着きました。
    北面の方がコースも多く、雪質がいいと判断しました。
    軽井沢からも近いですし。

案内板があります。

あきらかに人工雪です。
    周囲に雪の気配もありません。
    やはり不思議な雰囲気です。

かなり固いバーンです。

北パラダも自然雪はほとんどないです。
    これで大寒の時期のトップシーズンです。
    リフトに乗って、雪が無いとテンション下がりますね。

浅間方向です。
    やはり雪がないですね。
    絶景とはいきませんが、なかなかの眺望です。

山頂からは浅間山も見えます。
    ここを北と南に分けてスキー場を作るとは、
    大胆なことをしたと感心しました。
    それも人工雪ですから。

気温が低いのか、人工雪が溶けずに残っていて、
    いい感じでした。

南エリア方向です。

軽食とリフト券も販売しているカフェです。
    ゲレンデからかなり歩くのがネックです。

バーズカフェ グルメ・レストラン

テラス席もあって、景色は最高です。
    いいでしょう。いいでしょう。

ソフトクリームをいただきました。

動物の看板が面白いです。
    では、移動します。

ポツンとベーカリーがあります。
    超人気店です。

パントゥルーベ グルメ・レストラン

いろいろ買いました。
    ハード系も固すぎず、おいしかったです。

人気のベーカリーにやってきましたが、
    4種類しか残っていませんでした。
    売り切れ時間が早いようです。

ベーカリー テテ グルメ・レストラン

辛うじて残っていたパンです。

中軽井沢駅のすぐ近くに、あのhalutaのベーカリーがあります。
    昼過ぎでしたが、すでにほぼ完売状態でした。
    前のお客さんは紙袋3つ、5000円くらい買っていました。

haluta bageri グルメ・レストラン

それでもなんとかベーグルがいただけました。
    イートインスペースでいただきます。
    値段は強気の軽井沢スタイルです。
    この2つで、900円です。
    アイスコーヒーは540円します。

こちらの洋菓子店でケーキを買います。

プリンは陶器の入れ物でした。

ここから碓氷峠に向かいます。
    ここを走るのも26年ぶりです。

車で走っていたら、向こうから走り寄ってきました。
    野生にしては慣れているし、ふっくらしています。
    餌付けはやめましょう。
    エキノコックスは潜伏期間10年もかかって発症する恐ろしい病気です。

遺構があちこちに残っています。

遺構です。

すばらしい遺構です。
    しかも登れるそうです。
    恐くていけませんでした。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

めがね橋を見上げました。
    よく作ったものです。
    いつか登りたいです。

碓氷湖にやってきました。
    ほとんど存在を知りませんでした。

碓氷湖 自然・景勝地

最近整備されたようで、周囲には遊歩道もあるようです。
    紅葉の季節は綺麗でしょう。

次回はいよいよ函館に向かう予定です。

最後までご覧いただきありがとうございました。