木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、弟が洗車に来た時に、なぜか頭に浮かんだのが、海住山寺でした♪<br />「じゃあ、いこっか!」と、つれてってくれました(*^^*)<br /><br />加茂のほうのお寺は、とても素敵なのですが、周辺の道が狭いので、怖がりの私には運転できません(;^ω^)<br /><br />以前から見てくださる方々、初めて見てくださった方々、「いいね」ありがとうございます。<br />お邪魔しに行きたいのですが、見るほうに、夢中になってしまうのがわかってるため、作成が一段落したら、お邪魔させていただきます。<br />ほんとうに、申し訳ありません(;^ω^)

母・弟と行く冬の海住山寺~残ってる紅葉も楽しませていただきました(*ノωノ)

2021/12/04 - 2021/12/04

ガブリエラ

ガブリエラさん

「じゃあ、いこっか!」と、つれてってくれました(*^^*)

ほんとうに、申し訳ありません(;^ω^)

1万円未満
自家用車

朝、弟が来た時に「今日、どこつれていこうか?」ときかれたときに、なぜか頭に浮かんだ海住山寺。

「海住山寺につれてってくれる?!」

「いいよ!」ということで、ナビを設定して、レッツGO!

相変わらず、朝7時頃の朝日を撮り続けるガブなのです(#^.^#)

加茂のほうのお寺は、静かで大好きなのですが、途中の道が狭いので、私の下手な運転ではいけません(;^ω^)

こういう田舎道が好き♪

山を登っていくと・・・

駐車場がありました。

他に1台しか停まってませんでしたよ♪

ちょこっと坂道を上ると、海住山寺に到着です。

このお寺は「かいじゅうせんじ」と読むのですが、最初名前を聞いた時は「怪獣千寺」と、脳内で変換してしまったおバカなガブです(笑)

お天気もいいし、そこまで寒くなく、お参り日和です♪

本堂が見えてきました。

こちらは、文殊堂です。

では、本堂でお参りします。

中は、撮影禁止ですよ!

境内は、綺麗に整えられています。

狛犬さまが、可愛らしいです!

そして、こちらが国宝の五重塔です。
    鎌倉時代に建立されました。

こちらの樹は良弁杉で、ほんとうに太い立派な幹で、触らせていただいて、パワーをいただきました。

お社も見えています。

三社のお社のようです。

良弁杉ごしの本堂

美しい五重塔を見上げています。

細工が、ほんとうに細かくて、立派です!

五重塔と良弁杉

五重塔を眺めながら、失礼いたします。

山門近くから、本堂をぱちり

山門で礼をして、失礼いたします。

山門近くにある鐘楼

こちらも、山門近くにいらっしゃる、修行大師さま

美しい景色♪♪

南天かな?!

駐車場前の山

ススキって、陽を浴びると綺麗ですよね♪

では、車に乗り込みます。

山を見ながら、奈良へ戻ります。

木津川が綺麗!!!

ランチは、帰りに奈良まで戻って、王将です。

ミニラーメンと・・・

ミニ天津飯をいただきました♪

おいしい!!!

パンフレットより