鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取帰省の4日目、本日を持って飛行機で帰る予定。また早起きをしたもので、鳥取城址がある久松山公園をぶらりと散歩しました。

鳥取に2年半振りの帰省/早朝に鳥取城址がある久松山公園をぶらぶら

2021/11/23 - 2021/11/23

てくてく

てくてくさん

いつもの通り5時半くらいには目を覚ましてしまい、朝食までの時間に散歩に出かけました。

若心寺

古くからの家屋とお寺が混じる街。

久松山ろく史跡

歩いていたら見つけた鳥取県知事公邸。

ふむふむ。手続きを取れば見学もできるようです。

鳥取県の一番頭のいい高校。鳥取西高校の校舎。

久松山という鳥取城があった城内に学校があるようです。

• 吉川経家公銅像。<br />鎧を羽織った姿で鳥取城に背を向けて立っています。彼は豊臣秀吉の軍勢が鳥取に侵攻して来たため鳥取城籠城戦を強いられ、餓死者の肉を食べる地獄絵図の事態となり秀吉軍に降伏。その責任を取って自害しました。

吉川経家公銅像。

吉川経家公銅像 名所・史跡

• 2018年に復元された擬宝珠(ぎぼし)橋。

2018年に復元された擬宝珠(ぎぼし)橋。

橋を渡ると

こちらも復元された中ノ御門表門。

工事中でここから先に進めません。

1907年に当時皇太子であった大正天皇の山陰行啓に合わせて完成した仁風閣。

仁風閣 名所・史跡

岡野貞一歌碑

岡野貞一歌碑 名所・史跡

彼はみなさまご存じのふるさとの歌の作曲者です。

久松山公園内を山に向かって進みます。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

紅葉も綺麗だ。

仁風閣の正面

ここにも熊出没注意の看板がある・・・

上から見下ろした仁風閣

鳥取城跡の見取り図

とりあえず上に向かって階段を登ると

行き止まりだ。他のルートから上を目指しましょう。

別のルートから上を目指します。

お左近の手水鉢。
    彼女は二代藩主の侍女で、石垣工事の際、華やかな小袖を着て現場で奮闘指揮し、現場作業員を励ましたとのこと。ここの工事現場は崩れやすく難航しましたが、お左近が持参した手水鉢を石垣の中に組み込んだらあら不思議、石垣は崩れる事もなくなり無事完成したとの伝えがあります。

石垣を見上げてみると

これが手水鉢のようです。

かなり上まで来ました。

まだまだ整備中の箇所が多いようです。

城内の石垣。

• 神社

神社

本丸があった久松山の山頂の登山道はこちら。
    上に向かうなら階段だらけの軽登山になります。今日は朝の散歩ですからパスです。

藩主の御殿があったという二の丸に到着。

• 二の丸からの市街の眺め。<br />おっと、連れから早く戻りなさいとの電話が来る。おりますか。

二の丸からの市街の眺め。
    おっと、連れから早く戻りなさいとの電話が来る。おりますか。

鳥取県庁の建物。

鳥取県庁食堂 グルメ・レストラン

箕浦家武家門