鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は伊豆下田か修善寺あたりでのんびり温泉と海の幸、なる企画をしていたのだが、いかんせんコロナ感染拡大で職場も東京行ったら即感染!ダメ絶対みたいな風潮。そうだ、私は千葉県在住。南房総あたりの宿をリサーチしたら結構いい宿あるじゃないの!海の幸と温泉の宿。しかも箱根や伊豆よりかは安く泊まれるし車でも行ける。ちょうど一休さんのタイムセールで鴨川館をお得に予約が出来て登山とコスパの良い宿で、素晴らしい休暇となりました。『鴨川館』へ泊まった感想を記録していきます。

鴨川館に泊まる。

2022/01/23 - 2022/01/24

mienaichikara

mienaichikaraさん

一休.com

鋸山登山頑張ったご褒美に、上げ膳据え膳でゆるりと過ごすため、こちら『鴨川館』をチョイス。一休のタイムセールで破格なお値段だったというのもあります。

エントランスに向かって登山服着てヨレヨレ歩いて行ったら、スタッフのお兄さんがすっ飛んで来て「ご宿泊でいらっいますか?お名前を頂戴してもよろしいですか?」ものすごい好感溢れる接し方でした。

ロビーも高級感溢れてとても素敵。

館内至る所に生花があしらえており、生花イコール羽振りが良い旅館みたいな認識が私の中にはあります。やはり生花が活けてないとおもてなし感が削がれる気がします。

こちらでウェルカムドリンクと菓子を戴きながら、オリエンテーションしていただけます。従業員の方がフェイスシールド、マスク、グローブで対応。防護服着てたら完全医療者だよねーって、同行者と感心感心。

夜に撮影したのだけど、ロビーのお庭も素敵にライトアップしてるんですよー。

各自、お部屋のキーカードが入っているパスを渡されます。これ、めちゃ便利ねー!ビニール製の安いのでも良いから他のホテルでも導入してほしいな。

浴衣などが入っています。靴下もサービスです。靴下もらってくるの忘れた!笑笑 籠も可愛いんです。

沖縄の海とまではいきませんが、千葉県鴨川の海もきれいです。この日は生憎曇りでしたが晴れた日は最高でしょうね。目の前が鴨川シーワールドですが、ほぼほぼオーシャンビューです。

ベッドも寝心地良かったです。白い寝具が清潔感アップしてますね。

2019年にリニューアルされてますので、トイレもキレイで清潔です。

大浴場があるのであまり使われないと思いますが、部屋の浴室は古いまま。露天風呂付き客室もあるので、いづれはそこに泊まってみたいなぁ。部屋の露天入りながら海を見ていたい。

私は肌に合わないので使用しませんが、雪肌精はいい化粧品なのでしょう?アメニティからにしてコスパが良いですよね。ただ、今の時期は直接肌につけるものは個包装の方が清潔かな?

コーヒーやお茶を飲みながら海を見てゆっくりくつろぐ。幸せだな。

部屋でゆっくりした事だし、お風呂に入る前に海辺をウォーキング。やはり命の源、海は素晴らしい!

料理のお品書きです。女性の板前さんもいて、若いスタッフがとても頑張っていた印象。

前菜。
    この段階ではお腹がやたら空いているので、味わう暇がないのよー、私たちお酒も飲まないからね。旅行記でも紹介している福島の某ホテルの前菜は酷かったわー。こちらは5段階評価なら間違いなく『5』。日本酒にも合いそうですよね、飲めなくて残念です。

牛蒡のスープ。牛蒡のスライスしたものが揚げてあり、食べにくいのですがとても美味!

やはりここの料理はお刺身盛り合わせがイチオシです。若い女性の板前さん自らご挨拶に伺ってくれて、お魚の説明をしていただけました。ほんと、彼女には活躍して欲しいです。なんだか親になってしまいましたね。盛り合わせに一緒にのっている野菜を食べる用にと、オリジナルのドレッシングも用意してくださるなんて初めての体験でした。おかげさまでツマも食べれました!

何やら普段嗅いだ事のない匂いがしてきました。松の葉を蒸した香りと一緒にかずさ和牛の杉板焼きなる物が運ばれて参りました。お肉が柔らかく林檎味噌ソースも良かった。が、肉が少ない…笑

鮑のチーズフォンデュ。鮑は鮑でどーんと持って来いとなりますがこれはこれで良いのかな?鮑や伊勢海老つけたら値段も上がるよな。チーズも美味しかったです。

ごはんの量も聞いてくれます。伊勢海老の八丁味噌の味噌汁が絶妙でした。

最後にデザートです。コーヒーなどのサービスはなかったけど、部屋で飲めばいいか。食事の量は男性には少なめなんじゃないかな?併設のレストランで夜食のラーメンとかも食べれるみたいですが、有料です。

ここから温泉の感想。さすがに撮影は出来ませんので画像は一休さんから拝借いたしました。大浴場は2カ所ありまして、こちらは「安房八景の湯」。露天風呂はかなり熱めでしたが、岩風呂や寝湯などあり楽しめました。この宿はやはり冬がいいかな?場所柄夏は暑いよねー。

もう一ヶ所。「白糸の美肌湯」は内風呂湯船に行くまでにスロープがあるのですが、床暖房になっていて足の裏が暖かいのです。この設備には驚きましたー!ナトリウム塩化物泉という成分らしいですが、乾燥肌アトピー肌の私にも優しいお湯でした。保湿剤なしでも身体が痒くなることはなく、保温が持続するのか部屋の暖房なしでも良く眠れましたよ。ハンドタオルとバスタオルが用意されており、お部屋から持っていくあのストレスから解放です。お風呂もリニューアルされて日も浅いのかとてもキレイで清潔。外来入浴もやっているので気軽に利用してみるのもおすすめです。

このお一人様用の甕湯がとても良かった!ぬる湯で長めに入っていられます。

9階にある『温泉ぷーろ』と言う専用の水着着用で入る混浴風呂。同行した友人は混浴というだけで嫌悪感を示し、皆が朝食を愉しんでいる時間帯なら空いてるだろうと、ひとりでこっそり行って来た。カップルとかご家族が入っていたら遠慮しようと思ってたが、更衣室にいたのはママと男の子とおばさんの私。これなら入ってもOK.広さはさほどないけど、オーシャンビューの朝陽が照らされた海を見ながらの入浴は最高でした。大寒の寒い朝でしたが、湯温も程よく長湯出来て良かった。平日の空いてる日なら貸し切り状態になれるかも?

部屋からの朝の景色。ただ海だけの風景ですが心が浄化されますね。

とても有り難かったのが各階に備えてある水屋カフェという、フリードリンクコーナー。コーヒー紅茶、ハーブティーやほうじ茶もありました。専用カップが置いてあり、自由にお部屋で飲めます。

7時に朝食会場へ。席もお料理に近い所と窓際とで選べるようになっています。

うーむ、朝はビュッフェで楽しみにしてはいましたが内容はふつうかな。鯵のたたきとかもありましたが、新鮮味には欠けてましたし、焼き魚も私が家のコンロで焼く焼き魚と遜色ない←これは言い過ぎ?

ただ、ライブキッチンで焼き立てのガレットを提供してくれたのは感激!普通はオムレツとかが多いかな。あとは、焼き立てパンのワゴンサービスがありました。

帰る途中に寄った『大多喜ハーブガーデン』。ワンコがカメラ目線でした。

バレンタイン用のディスプレイもあったよ。オミクロンは喉がやられると聞いて喉用のハーブティーをお土産に買って帰りました。

100%満足するホテル旅館はないけど、『鴨川館』はそれに近い満足感が得られました。千葉県でも南にありますが、東京駅からも高速バスで2時間くらいですかね。スタッフも皆親切丁寧でとても良いホテルです。迷っていられるかたがいたら是が非でも行かれてください。後悔はしないと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。