札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅2日目は札幌。思いのほか快晴で暖かかったのでノープランの旅は屋外へ出かけてみた。雪景色を楽しみながら過ごしやすい1日でした。

2022年UA特典で冬の札幌☆2日目は晴れたよ札幌~♪

2022/01/17 - 2022/01/18

旅行記グループ 2022.1札幌

るーしゅ

るーしゅさん

ANAグループ

一泊目の朝食は和食をチョイス。
    メイン以外にドリンクやスープ、パンはご自由にというビュッフェコーナーもあり。野菜ジュースとヨーグルトなど少しずつテーブルへ。

北海道の食材の朝食
    メインは真ん中白いの
    根室産鱈と白子の塩釜焼きスノードーム仕立て
    赤い器にどどーんと!
    他には北海道産鶏の味噌漬け豆乳クリームソース。
    蟹汁の茶碗蒸し 飴かけ
    北海三宝松前漬け
    函館産烏賊の塩辛じゃがバター
    小松菜の白和え山わさびの香り
    蘭越産ゆめぴりか などなど

どれも美味しくって大満足ー

塩の塊スノードームはスプーンで割るんだけどなかなか割れなくて苦戦
    ゆっくりと贅沢な朝を満喫しました。

さて本日ノープラン。
    9時になったらユナイテッドに電話して函館~札幌欠航したからJRで移動したと伝えて
    札幌~大阪を繋げてもらう。

よく食べたのでお腹いっぱい。昨日お部屋で読んだ本でピンときたところへ行ってみる。

中島公園の歩くスキー
    札幌市中島体育センターで無料で道具貸してもらえて手軽に体を動かすことができるということらしいので来てみた。
    夏の札幌旅の時中島公園近くにステイしてたな。

受付は体育センター
    中島公園公園駅の次の幌平橋下車
    そこから歩いて数分で到着。
    受付して道具貸していただく。
    カバンはプレハブの建物に置く場所あるけど
    棚に置くだけ貴重品は身につけてくださいとのこと。

クロスカントリーのスキー板履くのは初めてなので
    スタッフの方に手伝ってもらう。
    都会の公園でスキー?しかもパウダースノー
    昨日までの大雪のおかげねいいこともある~

細い板
    ちなみスキーウェアとかじゃなくて
    普通の格好
    パンツは防水のアウトドア用だったので水も弾くし
    ストレス無し

スキーは子供が幼少期に一緒に滑りに行ったっきりー
    その子供はもう25歳だから
    20年ぶりくらいに久々

決められたコースがあって
    歩くように滑る。
    いい運動だし気持ちいいし
    最初はドキドキだったけどコツを取り戻し楽しめました。1時間ほど楽しんで

それから
    札幌伏見稲荷神社へ

雪と赤い鳥居のコントラストを見たくて行ってみた。
    市電の駅からはなかなか遠くって
    たどり着けるか心配だったけど
    なんとかお参りできました。

バスで大通りまで戻りましょう

実はこの日はソラリア西鉄ホテルのSOLVERTでランチを予約していた。
    これ食べるためにお腹をすかせなきゃとスキーしてきたんだわ。
    札幌マダムたちの御用達のレストラン
    一休から予約するとワンドリンクが付いてくる
    サッポロクラシック生♪

サイドビュッフェをまずいただく
    北海道産の食材を使ったお料理がずらりと並んで
    ワクワク
    味も美味しくどれも気に入っていただけた
    窓からは北海道庁ビュー
    おひとり席ステキ

メインは
    鶏肉のキエフ風

スープ

サイドビュッフェがステキすぎて
    追加でワインも頼んじゃう
    これも追加料金90分980円で飲み放題になっちゃうとかびっくり

デザートまでしっかりいただき
    ごちそうさまでした
    スマイルクーポンで支払いました

北海道庁前通ってホテルに戻ります

ホテルのフロント横にあるラウンジで休憩

窓からの雪の大通り公園の景色を眺めながら休憩

ラウンジはこんな感じ

光がいっぱい差し込む空間は
    居心地が良く
    ここでずっと過ごしても退屈しないよ

ルーフトップにも行ってみる
    さっぽろテレビ塔が目の前にどどーんとそびえ立つ。
    ちかーっ!

素晴らしい快晴

ルーフトップも雪だらけで

テーブルとかベンチもあったんだけど
    寒くて10分ほどで退散
    夕方までお部屋でのんびりして

藻岩山へ行ってみることに
    ここタイミングなくて行ったことないんだよな
    今日は快晴だったし
    冬のクリアな空気で綺麗に夜景見えるんじゃない。
    料金は残りのスマイルクーポンプラス現金で支払う。

眺望はイマイチという前情報でカウンターの係の人に言われたけど
    ほんま?けっこう見えるけどな

頂上まで乗り継いで

めちゃくちゃクリアに見えるー
    来てよかった?

今日は市電の一日券を買っていたので市電で戻ってきました

今日は違うレコードも借りてみた
    音楽とリラックスできる空間

レコードなんてどんだけ久々か
    息子がレコード買って聴いてたな
    いいなあ~アナログ

お部屋チェックしてると落書きのような説明

大地のようなカーペットでした

バスタブ付きにこだわったこれね。
    大きな湯船がうれしい

夜のルーフトップに来てみたライトアップが綺麗

雪もりもり

誰もいないねさすがに寒い

大通り公園人もポツポツでした

お部屋で北海道の本

ワイナリーも行ってみたいな

ラウンジに移動

とてもくつろげる空間でした

二泊目も朝食は洋食

昨日に引き続き
    満足度高い品揃え

レストランも自然をモチーフにデザインされた空間

ここから空港までバスと思って待ってるけど来ない!
    結局はバスの配車間に合わず欠航
    なんだかなあ
    結局はJR様で空港へ

チェックインはスムーズできるよう話になってたんだけど
    こちらもエラーが出てチケット出ません。
    けっこう時間かかって
    ギリギリ

雪の北海道とはこうゆう感じなんだね
    おおらかな気持ちで挑まなければ

定刻に出発

ありがとうございました

きのとやのチーズタルトでおやつタイム

あっという間に大阪

梅田を抜けて

淀川からへ伊丹へ

空港からバスで帰りました。