丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用して、夕日ヶ浦温泉に旬のカニ料理を食べに行ってきました。<br />「りょかんかとう」という温泉旅館で、美人湯と称される天然温泉を浴びながら、カニ三昧を堪能してみました。

冬のグルメ旅 丹後半島夕日ヶ浦温泉で、旬のかに料理を

2021/12/04 - 2021/12/05

風輪坊

風輪坊さん

夕陽が浦温泉に向かう途中、亀岡市でお昼を。
    保津川河畔の「蕎食 きむら」という蕎麦屋に寄りました。

蕎食 きむら グルメ・レストラン

常陸産の本格蕎麦店 by 風輪坊さん

木がふんだんに使われ、
    吹き抜けのある空間には、
    落ち着いた和の空気が流れていました。

丸盆の竹ざるに盛られた二八蕎麦。
    蕎麦にはやはり竹ざるが似合います。
    器で盛られた蕎麦よりも、
    心なしか美味しく感じてしまいます。

関東の常陸産の蕎麦だそうです。
    出汁もなかなかです。

「りょかんかとう」は、天然温泉の湯宿です。
    湯浴みのあとは、いよいよ待ちに待ったカニ料理を。

夕日ヶ浦温泉 りょかん かとう 宿・ホテル

カニ料理は味も量も抜群! by 風輪坊さん

紙製のテーブルマットには、
    2匹のズワイガニが踊っています。

料理の最初に、お造りの籠盛りが。
    やはり漁港が近いだけあって、
    味も食感も超新鮮!
    新鮮な魚の味覚は、どれも同じように感じます。

大きなカニ爪に身がぎっしり。
    カニ味噌が塗られ、火で炙られています。

カニの旨みの詰まったカニちらしです。

カニの甲羅を器に、カニグラタンも。
    次から次へと出せるカニ料理ですが、
    どんどん喉を通っていきます。

続いては、カニの天麩羅です。

そして、焼ガニも。
    まさに、カニ三昧です。

殻から身が浮き上がってくるようです。
    角度を換えて、焼ガニを撮ってみました。

もう満腹です。
    食い溜めができるといいのにな~、
    そう思ってしまいました。

ところが、まだ出てきます。
    カニ鍋です。

このカニを目の前にすると、
    ついつい箸が動いてしまいます。

鍋の中は、溢れんばかりの野菜とカニです。

いい色にカニが煮立ってきています。
    食べ切れるかな?
    そう思いながら箸を。

最後は、カニ雑炊に。
    残念ながら食べきれずに残してしまいました。
    そういう客も多いらしく、
    持って帰れるよう容器に詰めてもらえるようです。
    しかし、超満腹な胃袋は、勧めていません。

いまになって思うのですが、
    食べきれなかった分、
    持って帰ればよかったと後悔しています。

湯気に煙っていますが、
    りょかんかとうの天然温泉です。
    24時間好きなときには入れるのがありがたい。

大浴場は、信楽焼き露天風呂のあるヒバの風呂と、
    岩風呂の二つのタイプがあって、
    深夜に男湯と女湯を入れ替えるようです。

夕日ヶ浦温泉 りょかん かとう 宿・ホテル

カニ料理は味も量も抜群! by 風輪坊さん

朝食です。
    昨夜のカニ料理を忘れくらい空腹になっています。
    夕食会場と同じ個室でいただきました。

この焼ガレイ、見た目以上の味でした。
    身がきれいにとれます。

綺麗な器には、胡麻豆腐が。

阿蘇の味噌汁にも、カニの足が入っています。

旬のカニ料理三昧のグルメ旅。
    温泉も、料理も、
    本当にいい丹後半島の旅になりました。