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きょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用して、夕日ヶ浦温泉に旬のカニ料理を食べに行ってきました。<br />「りょかんかとう」という温泉旅館で、美人湯と称される天然温泉を浴びながら、カニ三昧を堪能してみました。

冬のグルメ旅 丹後半島夕日ヶ浦温泉で、旬のかに料理を

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2021/12/04 - 2021/12/05

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風輪坊

風輪坊さん

きょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用して、夕日ヶ浦温泉に旬のカニ料理を食べに行ってきました。
「りょかんかとう」という温泉旅館で、美人湯と称される天然温泉を浴びながら、カニ三昧を堪能してみました。

旅行の満足度
3.5
ホテル
4.0
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配

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  • 夕陽が浦温泉に向かう途中、亀岡市でお昼を。<br />保津川河畔の「蕎食 きむら」という蕎麦屋に寄りました。

    夕陽が浦温泉に向かう途中、亀岡市でお昼を。
    保津川河畔の「蕎食 きむら」という蕎麦屋に寄りました。

    蕎食 きむら グルメ・レストラン

    常陸産の本格蕎麦店 by 風輪坊さん
  • 木がふんだんに使われ、<br />吹き抜けのある空間には、<br />落ち着いた和の空気が流れていました。

    木がふんだんに使われ、
    吹き抜けのある空間には、
    落ち着いた和の空気が流れていました。

  • 丸盆の竹ざるに盛られた二八蕎麦。<br />蕎麦にはやはり竹ざるが似合います。<br />器で盛られた蕎麦よりも、<br />心なしか美味しく感じてしまいます。

    丸盆の竹ざるに盛られた二八蕎麦。
    蕎麦にはやはり竹ざるが似合います。
    器で盛られた蕎麦よりも、
    心なしか美味しく感じてしまいます。

  • 関東の常陸産の蕎麦だそうです。<br />出汁もなかなかです。

    関東の常陸産の蕎麦だそうです。
    出汁もなかなかです。

  • 「りょかんかとう」は、天然温泉の湯宿です。<br />湯浴みのあとは、いよいよ待ちに待ったカニ料理を。

    「りょかんかとう」は、天然温泉の湯宿です。
    湯浴みのあとは、いよいよ待ちに待ったカニ料理を。

    夕日ヶ浦温泉 りょかん かとう 宿・ホテル

    カニ料理は味も量も抜群! by 風輪坊さん
  • 紙製のテーブルマットには、<br />2匹のズワイガニが踊っています。

    紙製のテーブルマットには、
    2匹のズワイガニが踊っています。

  • 料理の最初に、お造りの籠盛りが。<br />やはり漁港が近いだけあって、<br />味も食感も超新鮮!<br />新鮮な魚の味覚は、どれも同じように感じます。

    料理の最初に、お造りの籠盛りが。
    やはり漁港が近いだけあって、
    味も食感も超新鮮!
    新鮮な魚の味覚は、どれも同じように感じます。

  • 大きなカニ爪に身がぎっしり。<br />カニ味噌が塗られ、火で炙られています。

    大きなカニ爪に身がぎっしり。
    カニ味噌が塗られ、火で炙られています。

  • カニの旨みの詰まったカニちらしです。

    カニの旨みの詰まったカニちらしです。

  • カニの甲羅を器に、カニグラタンも。<br />次から次へと出せるカニ料理ですが、<br />どんどん喉を通っていきます。

    カニの甲羅を器に、カニグラタンも。
    次から次へと出せるカニ料理ですが、
    どんどん喉を通っていきます。

  • 続いては、カニの天麩羅です。

    続いては、カニの天麩羅です。

  • そして、焼ガニも。<br />まさに、カニ三昧です。

    そして、焼ガニも。
    まさに、カニ三昧です。

  • 殻から身が浮き上がってくるようです。<br />角度を換えて、焼ガニを撮ってみました。<br /><br />もう満腹です。<br />食い溜めができるといいのにな~、<br />そう思ってしまいました。

    殻から身が浮き上がってくるようです。
    角度を換えて、焼ガニを撮ってみました。

    もう満腹です。
    食い溜めができるといいのにな~、
    そう思ってしまいました。

  • ところが、まだ出てきます。<br />カニ鍋です。

    ところが、まだ出てきます。
    カニ鍋です。

  • このカニを目の前にすると、<br />ついつい箸が動いてしまいます。

    このカニを目の前にすると、
    ついつい箸が動いてしまいます。

  • 鍋の中は、溢れんばかりの野菜とカニです。

    鍋の中は、溢れんばかりの野菜とカニです。

  • いい色にカニが煮立ってきています。<br />食べ切れるかな?<br />そう思いながら箸を。

    いい色にカニが煮立ってきています。
    食べ切れるかな?
    そう思いながら箸を。

  • 最後は、カニ雑炊に。<br />残念ながら食べきれずに残してしまいました。<br />そういう客も多いらしく、<br />持って帰れるよう容器に詰めてもらえるようです。<br />しかし、超満腹な胃袋は、勧めていません。<br /><br />https://youtu.be/wgxxLKkUyX8<br />いまになって思うのですが、<br />食べきれなかった分、<br />持って帰ればよかったと後悔しています。

    最後は、カニ雑炊に。
    残念ながら食べきれずに残してしまいました。
    そういう客も多いらしく、
    持って帰れるよう容器に詰めてもらえるようです。
    しかし、超満腹な胃袋は、勧めていません。

    https://youtu.be/wgxxLKkUyX8
    いまになって思うのですが、
    食べきれなかった分、
    持って帰ればよかったと後悔しています。

  • 湯気に煙っていますが、<br />りょかんかとうの天然温泉です。<br />24時間好きなときには入れるのがありがたい。<br /><br />https://youtu.be/RSh_V5uu39w<br />大浴場は、信楽焼き露天風呂のあるヒバの風呂と、<br />岩風呂の二つのタイプがあって、<br />深夜に男湯と女湯を入れ替えるようです。<br />

    湯気に煙っていますが、
    りょかんかとうの天然温泉です。
    24時間好きなときには入れるのがありがたい。

    https://youtu.be/RSh_V5uu39w
    大浴場は、信楽焼き露天風呂のあるヒバの風呂と、
    岩風呂の二つのタイプがあって、
    深夜に男湯と女湯を入れ替えるようです。

    夕日ヶ浦温泉 りょかん かとう 宿・ホテル

    カニ料理は味も量も抜群! by 風輪坊さん
  • 朝食です。<br />昨夜のカニ料理を忘れくらい空腹になっています。<br />夕食会場と同じ個室でいただきました。

    朝食です。
    昨夜のカニ料理を忘れくらい空腹になっています。
    夕食会場と同じ個室でいただきました。

  • この焼ガレイ、見た目以上の味でした。<br />身がきれいにとれます。

    この焼ガレイ、見た目以上の味でした。
    身がきれいにとれます。

  • 綺麗な器には、胡麻豆腐が。

    綺麗な器には、胡麻豆腐が。

  • 阿蘇の味噌汁にも、カニの足が入っています。<br /><br />旬のカニ料理三昧のグルメ旅。<br />温泉も、料理も、<br />本当にいい丹後半島の旅になりました。

    阿蘇の味噌汁にも、カニの足が入っています。

    旬のカニ料理三昧のグルメ旅。
    温泉も、料理も、
    本当にいい丹後半島の旅になりました。

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