2022/01/23 - 2022/01/24
megumiさん
- megumiさんTOP
コロナがはじまって三回目の私の誕生日。昨年コロナ感染数が少なくなった頃計画していて、Gotoも再開するかもと、とりあえず予約していたんです。1月の後半、増えてもそんな爆発的はないだろうと。ところがふたを開けたら感染爆発。
温泉効果で自律神経失調症や、過敏性腸症候群も調子がよかったけど、テニス肘がまたでてきたり、過敏性腸症候群もでたりで、どうしても温泉効果にあやかりたくて行ってきました
雨女の私。朝から雨。しかもしっかり降ってます。龍神様が行く先を浄化してくださってると説もある雨女の行くところ雨の謎(((^_^;)笑
とりあえず雨でコロナで霧島へ直行。霧島神宮へまず参拝 -
駐車場近くの池。ん?湯気?あ、かすかに硫黄の香り!
さわってみたらあったかい!温泉だぁ(*^^*)すごーい! -
お宿へ行く前に霧島温泉市場でソフトクリーム
( *´艸)
つぶつぶイチゴ。ソフトクリームよりかたく、アイスクリームよりやわらかい食感のやつでした -
今回のお宿。いやしの里松苑離れ
全5室の離れ形式のお宿。 -
お部屋へ続く道
お部屋の外観。戸建ての離れ。5室それぞれ離れてるので静かです
入るとすぐ六畳?の和室。窓が大きくお庭と露天風呂がドーン
広くはないですが、大きな窓のおかげか解放感があり、広く感じます -
ベッドルーム。小上がりの畳の上に布団
ベッドではないので硬め。
かたっ!って思いましたが意外と寝心地がよかったです -
奥にいろりのお部屋
冬は焼き芋を焼いてくれます
それだけのお部屋。もったいない気もします
実際ぜんぜん使いませんでした(((^_^;) -
露天風呂。手前が水風呂、露天風呂に、寝湯
露天風呂は軒があるので雨に濡れることもありません -
内湯は普通に家のお風呂。ジャグジーついてたけど、使えなくて一度も使いませんでした。
霧島って岩盤浴やサウナ付きの離れ宿がいくつかあるんです。
こちらは岩盤浴でした。暖かくないとか口コミにありましたが
私はすぐ汗だくに(((^_^;)仰向けが気持ちよかった(*^^*) -
本日は夕食付き。たぶん食べきれないしお腹いっぱいになるから夕食のときはお茶です。なので早めのビールでお風呂( *´艸)
かすかに硫黄の香りのするトロっとしたお湯。熱め。湯の花もちらほら。霧島らしいお湯 -
旦那も温泉で疲れを癒します。
奥の寝湯、少しぬるめで座って入るのにいいかんじ。
露天風呂と寝湯をいったりきたりしました -
いよいよ夕食。個室でいただきます。
個室からは水車が見えます。ライトアップされて風情がありました -
テレビもあります。説明なかったので最初気づかなかったですが、リモコンあるよ?あ!テレビあるじゃん!って
めずらしいですよね、テレビ見れるって -
本日のお品書き
前菜です
本日のお造り。かつおの揚げたやつが美味しかった
メインはしゃぶしゃぶ。
説明なかったので手前が豚ロース、奥が豚バラ、真ん中は?
豚....牛?笑
スープに味がついてるので、ポン酢とかはなく、柚子胡椒等の薬味でいただきます。やはり鹿児島の豚は甘い!(≧∇≦)b
美味しかった(*^^*) -
茶碗蒸し。不思議な茶碗蒸し笑
創作和フレンチだそうで、こちらはスモーク仕立て
しゃぶしゃぶの〆は雑炊だったんですが、もうお腹いっぱいで
雑炊はやめてデザートをお願いしました。
スターフルーツがありました。初めて食べます。
お味は.....ふき?みたい(^^; -
お部屋に戻るといろりに火か入っていて、焼き芋か焼かれてました
一口サイズのちっちゃいお芋さん。
でも、美味しかったです。トロントしたやつでした -
朝食です。湯豆腐が美味しかった。あと白米。ご飯が美味しかった。珍しくおかわりしちゃいました
曽木の滝に来ました。ショック!(|||´Д`)
豪雨被害で展望所が工事中! -
なので、高台の展望所から。
迫力満点の流れがみれなくて残念(|||´Д`) -
鶴の飛来地へ。
お昼なのにたくさんの鶴がいました。あのテレビで聞いたりした鶴の声!ずーっと鳴いてます -
周りの農作物に被害がでないように、今は小麦をまいたりしているそうです。越冬を終えて帰る頃には小魚なんかも撒いてるそうです。
1万羽以上いますが、それぞれ家族で行動してるそうです。
2羽から4羽の家族でいるんだとか。夜は田んぼに水をはって
ねぐらを作ってるそうです。そうしないと川なんかに行ってしまうみたいです。鳥インフルエンザの対策もしてあって、車のタイヤ消毒されました! -
最近はまってるソフトクリーム(=^ェ^=)
みかん(甘夏)とバニラのミックス
みかん酸っぱい、でも美味しい -
ラスト
やはりうなぎ( *´艸)
うなぎの骨せんべい美味すぎ -
やはり私はせいろ蒸し(≧∇≦)b
霧島の温泉はやはり九州一いいですね!
大型ホテルの温泉は本当に、素晴らしいのでコロナを気にすることなく、大浴場で早く堪能したいです!(*^^*)
- salsaladyさん 2022/01/28 10:06:03
- 霧島温泉~岩盤浴室付き?
- ☆南九州紀行が多いので、近場にお住まいかな?と興味をもって拝見してます。
☆私も大分出身(すでに半世紀前の事ですが)で、母の七回忌に帰郷の予定が三年帰れない状態(お寺は逃げないとは言え)、次の13回忌までもう三年しかありません。
☆同窓会もなく、ほとんど観光に行く気分ですが九重や湯布院も人出が少なそうで寂しいかもしれませんね。♨だけ目的に霧島も良いかな~
- megumiさん からの返信 2022/01/28 10:40:24
- Re: 霧島温泉~岩盤浴室付き?
- コメントありがとうございます。
福岡の田舎です笑(((^_^;)
大分や鹿児島って温泉に大自然が素晴らしく
やはり行ってしまう魅力的な場所ですね
海外の方が今は観光に来られてないぶん、やはり閑散としてますが、のんびりと散策もできます。
コロナで九州からなかなか出れませんが九州の温泉はいろんな泉質があり、あらためて魅力にはまってしまいました。
特に霧島の温泉は関節痛なんかにはものすごくいいです!ウソのように楽になるので私にはあってるようです。
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記