お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レゴランドお台場とグランドニッコー東京台場に行って来ました。<br />埼玉県の自宅から近場で旅行気分が味わえて、かつ5歳の息子がレゴ大好きなのでレゴランドへ行こう、そしてお泊りもしよう、ということでお台場になりました。<br /><br />レゴランドに行った2022年1月21日(金)は、まん延防止措置初日。<br />随分前から予約していたし、タイミング悪いなーと思いつつ、感染対策を十分にして、息子にも良く言い聞かせて、楽しんできました。<br /><br />レゴランドは、マンボウ初日だからか平日だからかとても空いていました。<br />予約時間よりも前に入れたし、3時間制限もなく、密にもならず好きなコーナーで遊び放題!<br />満足度大です!<br />息子もとても気に入っていたしリピートしたい♪<br /><br />その夜はグランドニッコー東京台場に宿泊。<br />ホテルステイもとても久しぶりだったので楽しい時間を過ごせました。<br />

お台場のレゴランドで遊んできた&グランドニッコー東京台場 宿泊記【その1・レゴランド編】

2022/01/21 - 2022/01/22

1162位(同エリア2009件中)

しばふ

しばふさん

満足度大です!
息子もとても気に入っていたしリピートしたい♪

その夜はグランドニッコー東京台場に宿泊。

埼玉県の自宅を出発してから約1時間半、
    レインボーブリッジ通過中です。

首都高が渋滞していたので想定より大分時間がかかりましたが、渋滞を抜けたらスイスイ流れて気持ちの良いドライブです。
    冬晴れの良い天気!

しかーし首都高はクネクネで怖いねー><
    パパ運転お疲れ様でした。

レインボーブリッジ 名所・史跡

レゴランドに到着!
    お台場のデックス東京ビーチ内にあります。

チケットは前売り券をじゃらんで事前に購入し、その後レゴランド公式サイトから時間指定の予約を入れておきました。
    12時の予約でしたが、11時40分頃に到着したらもう入れました。
    平日で空いていたからかもしれません。

レゴランド ディスカバリー センター 東京 テーマパーク

レゴランドの入場券は事前にじゃらんで購入。

入場料は日付指定の前売り券が3歳以上で2,250円/1人。

我が家は大人2人と子供1人の計3人なので、
    2,250×3=6,750円。

じゃらんのクーポンが600円分あったので、支払額は
    6,750-600=6,150円となりました。

じゃらんっていつの間にかクーポン付与されていることがあるのでたまに使っています。

こちらは入ってすぐの「レゴファクトリー」というエリア。
    ファクトリーなので工場を表しているのですね。

カラフルでワクワクします。
    モニターで何か映像があったようですがあまり見ずに通過しちゃいました。

順番に進んでいくと現れるのが「キングダムクエスト」というアトラクション。
    乗り物もあるんだー!

でも残念ながら現在メンテナンス中…

あと、レゴランド全体的にですが、子供向け施設にしては照明がやや暗い感じ。

「キングダムクエスト」の前にはスタッフのお姉さんがいて、メンテナンスのお詫びに(?)じゃんけんで買ったらここでしかもらえないレゴのパーツをくれるそうです。

家族3人ともじゃんけんに勝って(お姉さんに勝たせてもらってw)デュプロのパーツを3個もらえました!

その時もらったのがこちらの3個。
    レゴランド限定パーツなのかな?
    とても嬉しかったようで、息子はその後もしばらくずっとにぎりしめていました。

こちらは「ミニランド」というエリア。
    レゴで東京の街並みが再現されています。
    すごい再現度!
    お台場やレインボーブリッジ、東京タワーなど。

これは渋谷のスクランブル交差点!?
    すごいです。

スカイツリーが見えた!
    すごい楽しい!
    息子も興味津々。

時間がたつと夜になってスカイツリーがライトアップ。
    キレイです。
    このエリアは他のお客さんが誰もいなくて貸し切り状態☆

クリエイティブワークショップの12時の回に参加することにしました。

カフェの券売機でチケット500円を買ってきました。
    子供一人分のチケットで付き添いの大人も一緒に入場できました。

こういった案内板までレゴで作られていて感激!

この回の参加者は7組くらい。

通常は子供1人につき付き添いの大人は1人しか入れないようですが、この日は空いていたので大人2人とも一緒に入れました。

この日の題材は節分近くだったので「鬼」!
    作った鬼のレゴは持ち帰れます。

パーツの名前なども教えてもらいながら楽しく作れました。

空いていたので密にもならず快適です。

こちらはワークショップの教室内に飾ってあった新国立競技場。
    すごーい!

ワークショップの先生はレゴのマスタービルダー?
    といったレゴの世界ではスゴイ方のようです。
    そんな方に教えてもらえて光栄でした♪

先生が作った剣を持たせてもらって遊んでいるところです。
    かなり細かい細工でビックリです。
    すごいなーこんなの作れちゃうなんて。

ワークショップは30分ほどで終了。

こちらは白バイ。
    乗れちゃいます。

こちらは「ニンジャゴーシティ アドベンチャー」というエリア。
    靴を脱いで上がるアスレチックのようなところです。

パイプのようなところをくぐったり出来ます。
    我が息子がさぞ夢中になって遊ぶだろうなと思っていましたが、1回で戻ってきました(^^;)

お腹が空いたのでレゴランド内のカフェへ。
    券売機で食券を買います。
    クレカや電子マネーは使えず、現金オンリーのようでした。
    現金を少し持っていたので助かりました。
    (イマドキ現金オンリーなんてあるのか?私が見逃していただけかなw)

券売機はこの1つしかないようなので混雑している日は大行列になるのかも。
    この日は空いていたので並ばずに買えました。

可愛いカフェです。
    ガラガラだったので好きな席を選べました。

カフェの奥にはレゴデュプロなど大きなブロックのあるエリアがあります。
    このエリアで子供を遊ばせつつ大人はカフェでゆっくり休憩も出来ちゃいました。

そしてやはり暗い照明…

お子さまカレー・ホットドック・クロワッサンなど。
    オモチャ付きセットにしたので写真奥に写っている赤いボックスなどが付いてきました。

ポテトがレゴデュプロのような形です!
    かわいい~☆

ランチ代は全部で3,500円くらい。
    お高いのは仕方ないです(^^;)
    完全に軽食だけなのであんまりお腹にたまらないけど。
    お味はごく普通。

カフェと続きになっているこちらが「デュプロビレッジ」というコーナー。
    主に小さい子(2歳くらい~)用ですね。
    5歳の我が息子、このコーナーに一番夢中になって遊んでいました。
    カフェで座って見守れるので助かる。

でも…
    正直このコーナーは近所のショッピングモールにある遊び場と大差ないので…
    お母ちゃんはアトラクションや4Dシネマに行きたいよぉ…
    と息子に訴えても聞き入れてもらえず…(^^;)

そんな母の願いは届かず、息子は黙々と制作しています。
    大きなブロックで家を作りました。
    中に入ってご満悦な息子。

ちょこちょこスタッフさんが来て一緒に遊んでくれました。
    スタッフさんみんなすごくフレンドリーで楽しい方々でした。
    ただの「係員」ではなく、積極的に話しかけてきて一緒に遊んだり楽しませてくれて、感謝感謝です。

トイレもレゴ仕様で可愛い。

ちゃんと誰もいないことを確認して写真を撮りました。

さっきのワークショップの先生だったマスタービルダーのお兄さんがやって来ました。
    「ミニフィグトレード」といって、自分の持ってるミニフィグ(人形)と交換できるらしい。
    交換できるのはレアアイテムなんだろうか。
    良くわかりませんでしたが、さっき買った中に入っていたミニフィグと交換してもらっていました。

こちらは「シティビルダー」というエリア。
    誰もいません。
    息子も興味を示しませんでしたw

奥に見えるのが「マーリン・アプレンティス」というアトラクション。
    その他「4Dシネマ」もあったのですが、息子が断固拒否のためこの2つには行けませんでした…

4Dシネマがとても人気と書いてあったのでぜひ行きたかったのですが、息子がデュプロのコーナーから動きたがらず、無念。

長いことデュプロのコーナーで遊んでいると、最初に通過した「キングダムクエスト」のメンテナンスが終わって乗れるようになりました、とのアナウンスが。

嬉しい!
    乗りたい!
    と、はしゃぐ私。

まだまだデュプロで遊びたい息子。
    「ママが乗りたいだけでしょ」と冷たく言われ、がっくり。

そしたら近くにいたスタッフのお姉さんが「バンバンしに行こうよ♪楽しいよ!」などと言って息子をおだてて一緒に連れてきてくれました。

「キングダムクエスト」です。
    乗り物に乗ってレーザーガンで光っているところを撃つと敵を倒せる、といったアトラクションでした。
    あっという間に終わってしまったので(体感5分くらい?)もう一度乗りたかったのですが、息子に拒否されたのでしぶしぶ元いたエリアまで戻りました。

全く並んでいなかったので乗り放題のチャンスだったのになー。

上の階に戻って来ました。
    こちらは「レゴレーサー ビルド&テストゾーン」。
    クルマを作って走らせるコーナーです。

息子、今度はこちらのコーナーに夢中。

息子もパパも夢中でクルマを作っています。
    カッコいいクルマが出来たかな。

作ったクルマを走らせて遊べます。
    しっかり組み立てないと走りながら大破しちゃう(^^;)
    何度も作っては走らせて遊んでいました。

あっという間に4時間くらいたっていました。
    そろそろ帰ろうと出口に向かうと出口付近にあったのが恐竜エリア。

まだ帰りたくないとゴネる息子をなだめつつ、
    この後ショップでお買い物をしてレゴランドを後にしました。

ショップがまた可愛くて目を惹くものがたくさんあって、ここでも結局長居してしまいました。
    ショップの方は写真を撮っていいのかわからなかったので写真なし。

レゴランドを出てからデックスの駐車場に向かう途中、外の景色が良く見える場所がありました。
    レインボーブリッジがとても良く見えます。
    雲一つない良い天気!

デックス東京ビーチ ショッピングモール

少し外の景色を楽しみましたが、極寒で風も強かったので即退散。

レゴランド、すごく楽しかったです♪
    平日だったからかどこも空いていて密にならず遊び放題で、親も息子も大興奮でした。

この後、宿泊先のホテル「グランドニッコー東京台場」へ向かいました。
    続きはホテル編に書きます。