姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに娘と2人一泊旅です。冬はやっぱり温泉で温まりたいなと、いうことで、行ってそうで行ったことが無かった有馬温泉へ。二日目はこれもずっと行きたかった姫路城へ。<br />目的地だけ決めてあとは何も計画立てず行くことにしました。ホテルは娘にお任せ、代金もお任せ(笑)<br />新幹線は金券ショップで行きの分だけ購入。数日前に指定席取り準備OK!<br />しかし、急にコロナ感染拡大の兆しが・・一瞬迷いましたがこれを逃したら行けなくなると思い気を付けて行くことにしました。<br />(行った翌週は凄い感染拡大で一週間遅かったらキャンセルしたかもしれません)<br />雪の為に行きの新幹線は最終的に50分遅れで新神戸に到着でしたが<br />蜜になるところは全く無かったし、新幹線、電車もわりと空いていたし、<br />(毎日の通勤電車の方がよっぽどの蜜×3くらいです)触るところはアルコール消毒しまくり、無事行ってきました。<br />

久しぶりに娘と2人旅(有馬温泉と姫路城へ)後半姫路城

2022/01/15

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄
楽天トラベル

おはようございます。
    カーテン開けたらいいお天気のようです。
    朝一で温泉に行きました。朝のお風呂気持ちいいですねー

少し遅めの朝ごはん
    2人だけでした。

朝からお腹いっぱい
    優しいお味で美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

駅まで送っていただきます。
    2、3分ほどなのですが・・歩くと結構あるように思います。

玄関前正面は写真スポットだそうで、座って写真撮って頂きました。
    見苦しいので座っていないのを(笑)

今日の予定!
    なかなかチャンスがなく、行けなかった姫路城まで行きます。
    有馬温泉→有馬口
    有馬口→有馬線で新開地37分ほど。
    新開地→神戸高速線特急で山陽姫路まで55分ほど。
    片道1時間47分ほどで到着します。

途中海が見えました。
    朝、温泉に入ってお腹いっぱいでの電車
    しっかりおやすみタイムでした。

到着~
    姫路駅から姫路城が見えました。
    道に迷う心配がないですね~

近づいてきましたよ

先にお昼を食べに行くので門から逆にお堀沿いを行きます。
    綺麗ですねー

空気が澄んでいて気持ちいいです。
    風もありません。

お昼何を食べよう、やはり名物のあなご食べたい(昔瀬戸内海に面した姫路はやまほど穴子が獲れたそうで郷土食材のひとつとして名物だそうです。)
    落ち着いて食べたいのでここに来ました。
    好古園
    好古園とは本多忠政が造営した西御屋敷や武家屋敷、通路跡が発掘調査で確認され、その地割を活かして9つの庭園、広場等に構成平成4年に開園されたお庭です。
    入園料は310円ですが、姫路城との共通券で少し安くなったみたいでした。

好古園 名所・史跡

庭園を眺めながら食事が出来ます by takakoさん

中に活水軒という
    庭園を眺めながら食事が出来る所があるようで、来てみました。

活水軒 グルメ・レストラン

好古園の中にある庭園を眺めながら食事が出来るところ by takakoさん

のんびりと席からの眺め
    窓際の席は全面ガラスなのでガラス越しに庭園を眺めることができます。
    席と席は離れていますので安心でした。

あなご飯と

温かいうどん
    冷たい蕎麦のメニューですが、温かいのがよかったので変更。
    温かいお蕎麦はできないそうです。
    いいんです。あなご飯食べたかったんですから。美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

さて、広い庭園を回りましょう
    渡り廊下は太鼓に似た音が鳴ります。
    自分の足音より人が通った時によくわかります。

順路に沿って・・
    潮音斎(ちょうおんさい)
    中秋の名月をめでるのに最良の方向に向いているそうです。
    紅葉が綺麗だと思います。

ここから右上に姫路城みえますよ。

通路は映画で出てきそう。
    武士が歩いてそうな道ですねー

こんな木がありました。
    どうしたらこんなになっちゃったのかしら

流れの平庭
    水の流れが緩やかでのんびりとした雰囲気

竹の庭
    木漏れ日が気持ちいい~
    綺麗です。

さて、いよいよ姫路城に行きます。
    お堀沿いに戻り、入口の門を入ります。

門を入るととても広い~
    まだまだお城まで遠いですね

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

スケールの大きさ、美しさにため息 by takakoさん

坂道、階段をえっさほいさでまた門をくぐります。
    21門があるそうですよ。

まだまだ道が続きます。
    違った角度からお城を見ることができて楽しいです。

この角度からはどうでしょうか

やっとお城の入口?
    どこが入口かもはやわからない。

姫路城は6階まであります。
    このような階段を上ったり下りたり結構大変です。
    気合いがいります。でもワクワクします。

凄い梁ですね。
    姫路城は東西2本の大柱で地階から5階まで通柱で繋がっているそうです。
    凄いですね。

とても広いと思いました。
    真剣に見て、上り下りで写真撮ってなかった・・
    あちらこちらに隠れ見どころなどがありました。

白鷺が羽を広げたような優美な姿
    なるほどスケールの違いに圧倒されました。
    白漆喰でとても白いイメージでしたが、正直自分が思っているほどの白さは感じませんでした。やはり年月とともに灰色の感じになるそうです。
    もう少し早く来てればもっと白さがわかったかな

それでも間近にみるとやっぱり白い!
    600年を超える歴史が心に響きます。

簡単に略してですが、
    姫路城城主の暗殺を未然に防いだお菊でしたが、姫路城は乗っ取られました。
    菊の動きに気づいたお菊を慕う段四郎が結婚を強要
    それを拒んだら家宝の揃いのお皿を10枚隠し、その罪をお菊にかぶせました。
    それでもお菊は結婚を拒んだので殺されて井戸に投げ込まれたのです。その後毎晩この井戸から1枚、2枚、・・・9枚まで数えるお菊の声が聞こえたということです。ここだったのですね!

姫路城駅⇔姫路城までは真っ直ぐですが、広い通り一本入ると商店街がずっと繋がっていて沢山のお店があり、歩くだけでも楽しかったです。
    お城でも頑張って歩き疲れたのでどこかで休憩したい。
    商店街が切れる信号で信号待ちしていたら可愛いお店発見!
    ここでひと息つきましょう

BLANC TERRASSE グルメ・レストラン

チーズケーキ専門店 by takakoさん

あとでわかったのですが、人気店みたいです。
    チーズケーキ専門店でした。
    やっぱり初めての場合プレーンです。
    めっちゃ美味しかったです。
    お持ち帰りもしたかったのですが、とても混んできたので断念!退散します。
    ごちそうさまでした。

駅まで戻り、金券ショップを探して新幹線のキップ購入。
    1000円くらいお得だったのかな
    窓口で指定券に替えて帰ります。
    久しぶりに娘と2人のんびりと満喫できました。
    新幹線のホームから姫路城が見えました。
    このあとコロナウイルスが急激に拡大。またしばらく身動きできないでしょうか
    皆さまもどうぞご自愛くださいね。
    拙い旅行記ですが、お付き合いいただきありがとうございました。