東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前愛犬くう(ミニチュアダックスフンド)が虹の橋を渡ってから、あまりの悲しみに二度と犬は飼わないと決めていたのですが、縁あってマルチーズのこむぎを我が家に迎え入れることになりました。<br />今回はこむぎが我が家に来てから初めてのお泊まり旅行です

ドッグフレンドリールーム宿泊記

2022/01/19 - 2022/01/20

あけちさん

今回はこむぎが我が家に来てから初めてのお泊まり旅行です

「シェラトングランデトーキョーベイホテル」のドッグフレンドリールームに宿泊

実は33年前結婚式を挙げたご縁のあるホテル
    今回は私の誕生日記念で宿泊することになりました

愛犬同伴可能な宿を探して見つけたのが、ドッグフレンドリールームのあるシェラトンホテルでした

一昨年「ディスカバー千葉」キャンペーンに当選していたけれど、コロナ禍でずっと躊躇していましたが今月末までの期限となり、私の誕生日(1/19)記念ということでお泊まりすることにしました

まず車を1階のワンちゃんマークのある平面駐車場に停めます

駐車場にはウンチポストと洗い場がありました

肉球マークを辿って行くと…

「ドッグキャビン」があるので、そちらで受付をします

チェックインは本館のフロントなので、まずはワンちゃんをこちらに預けます

ドッグキャビンフロント

大きな水槽の奥でトリミングされているワンちゃんもいました

預けている間にエチケットサービス(爪切りなど)してくれます

犬用お菓子などが売っています

ディズニー映画が流れていて、ソファーに座って待つこともできます

ドッグラン

キャビンに預けてるワンちゃんをこちらで遊ばせてくれるサービス(有料)もあります

いつも自然のドッグランで走り回っているので、遊具にあまり興味がない様子

娘がお菓子で釣ってトンネルをくぐらせてみました

お友達がいなくて張り合いがないみたい
    こんな時期ですから預けているワンちゃんも僅かしかいませんでした

ドッグフレンドリールームはドッグキャビンの2階フロア
    犬と一緒にエレベーターに乗ることができますし、リードを付けていれば廊下を歩きお部屋まで行くことができます

3ベッドルーム
    真ん中は簡易ベッドで低めだったのがかえって良かった

ソファーは汚れが付きにくい布張りでした

バスルーム

犬用のトイレマットやシートも用意されていました

バスタブにお湯を貯めて入浴剤を入れ寛ぎました

娘が母の誕生日記念で宿泊すると伝えてくれていたので、ベッドにメッセージカードと共に入浴剤のプレゼントがありました

無料で頂けるエチケットシートと骨型の容器に入ったウンチバッグ

ドッグフードと水用のトレーが2つ、動かないようにセットされてました

ソファーでくつろぐこむぎ

ワンちゃん用のベッドはこちらのスクエアクッション

夕食はホテル内にある「グランカフェ」に予約して行きました

しかしこんな時期ですから見ての通りガラガラです

最初にこちらで3種類ずつあるピザとパスタを選んで注文
    出来上がったら席に届けてくれます

私はローストビーフとシーザーサラダ、ピザとパスタでお腹がいっぱいになってしまいました

スイーツは当然別腹です
    これはどれも美味しかったです

誕生日祝いのデザートをプレゼントして頂きました

娘たちがサプライズで用意してくれたバースデーケーキ

アンバサダーホテル内にある「チックタックダイナー 」でオリジナルケーキをオーダーしてくれました
    見た目も凄く可愛いけれど、味も抜群!とても美味しかったです^ ^

夕食時1時間ほどドッグキャビンでお留守番してもらったので、こむぎへシェラトン限定のオヤツセットをプレゼント

我が家はいつものご飯を持参してきたので頼みませんでしたが、参考までにワンちゃん用のルームサービスメニューを載せておきます

犬用ベッドに寝ていたのでブランケットをかけてあげたら起きちゃった

でもまたすぐスヤスヤ…
    初めてのお泊まりでしたが安心して眠ることができました

2日目
    1階にある「ドッグテラス」で朝ご飯を食べたかったのですが、残念ながら休業中でした

ちなみにこちらのテラス席でのみワンちゃんと一緒に食事ができるそう

ホテルから歩いてすぐの「舞浜海岸遊歩道」は朝の散歩にちょうど良かったです

堤防の向こうにキラキラ輝く海が広がっていました

海側から見たシェラトンホテル
    ガラスのチャペルは創業当時から確かあったはず

ちょっとひと休み

建設中のトイストーリーホテル周りをぐるっと散策

4月開業予定だそうです!楽しみですね^ ^

毎年数回インパする程大好きなディズニーリゾートですが、色々あって昨年は一度も行きませんでした
    今回も目の前のディズニーには行かずホテルステイを楽しみました

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
    今年も宜しくお願いします

• たらよろさん 2022/01/27 23:02:32
    年の月日
    こんばんは、あけちさん

そっかぁ~、新しい子をお迎えになられたんですね。
    6年の月日ですか。
    我が家もニャンコが旅立ってから、3年半。
    少しずつ気持ちの落ち込みは少なくなってきましたが、
    まだ次の子を迎える気持ちには至っておらず。
    あと3年経ったら私もそんな気持ちになれるかな。
    なりたいな~。

そして派手なトイストーリーホテルにびっくりしましたー。
    こんなホテル建設中なんですね。
    内部も覗いてみたいわ。
    又よろしくお願いします~。

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2022/01/28 16:41:32
    Re: 年の月日
    たらよろさん お久しぶりです

家族を失った悲しみは計り知れず…今思えば6年はあっという間でした
    最初他のワンちゃんが散歩している姿を見ることさえ苦痛で目を背けていましたが、時が経ち少しずつ気持ちに変化が生まれました
    今は新しい家族こむぎを迎えて、くうは私達家族が幸せでいる姿を見て安心してくれていると信じています

たらよろさんのアイコンもずっと変わらず愛猫ちゃんですよね!可愛いらしいポーズに癒されます
  • mikikoママさん 2022/01/26 07:13:25
    お誕生日おめでとうございます
    あけちさんへ

こむぎちゃん そして お嬢さんたちとのホテルステイ なかなか素敵な時間でしたね
    インスタでも見せていただいてましたが シェラトンの中に ちゃんとワンちゃんと泊まれるお部屋があるとは知りませんでした  そうそう Hiltonも少しずつですが同じようなプランもあるようです
    あらら、1日違いのハッピーバースディー まだ・まだあけちさんは若いので羨ましい限りです  お誕生日の素敵な時間 楽しませていただきました
    お菓子の缶とともに こむぎちゃんのおしゃまな姿が 可愛いです
    今年も素敵な1年でありますように・・・
             mikikoママ

あけち

あけちさん からの返信 2022/01/26 09:26:03
    Re: お誕生日おめでとうございます
    mikikoママさんもお誕生日おめでとうございます
    最初誕生日が一緒かと驚き喜んだのですが、1日違いでしたね
    それでも365日ある中での1日違い…嬉しい限りです

mikikoママさんが色々なホテルに宿泊されホカンスを楽しまれている様子を旅行記で拝見していたので、私も行った気分になって楽しませてもらっていました^ ^
    昨年は何処にも出かけることがありませんでしたから、久しぶりにホテルステイで非日常を楽しむことができました
    今年はこむぎと一緒に出かけることも多くなると思いますので、こむぎ共々よろしくお願いします

あけちさんのトラベラーページ