茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、主人のスキーに付き合う旅。<br />いつもは主人が滑っている間、私は麓で一人行動をしています。<br />しかし、車山高原スキー場では観光用に冬季でも下りのリフトに乗れるということを知り、折角なので今回は私もスキー場に行ってみました。<br />雪景色の写真を撮ってみたかったし、主人が滑っているところも撮れるかな~と。<br />主人の写真はともかく、頂上からの風景は晴れてくれないと無理なので天気予報はこまめにチェック。天気が悪かったらいつものように麓にいるつもりでしたが、お昼頃から晴れ予報だったので一緒にスキー場まで登りました。<br />独身の頃は私もスキー、スノボを嗜んでいたのですが、結婚してからは体力的に厳しく引退状態だったので約15年ぶりのゲレンデ。<br />滑らなくても私にとっては楽しい旅でした。<br />

スキーはしないけどゲレンデに行ってみる旅 車山高原編

2022/01/24 - 2022/01/24

tre anelli

tre anelliさん

毎年恒例、主人のスキーに付き合う旅。
いつもは主人が滑っている間、私は麓で一人行動をしています。
滑らなくても私にとっては楽しい旅でした。

都心の渋滞を避けるために早朝に家を出て、朝ご飯のために談合坂SAへ。

家を出る前に軽く食べてきたら、意外とお腹が空いてなくて次のSAまで進むことにしました。
    みちまるくん(NEXCO中日本のゆるキャラ)の手描き看板がかわいい!
    いっぱい食べなくてごめんね。

双葉SAまで来ました。ここまで来たら小腹が空いてきたのでパン屋さんでカレーパンを頂きました。

双葉サービスエリア(下り線)パン工房ふたば グルメ・レストラン

山梨県に入って曇ってきたのですが、八ヶ岳方面は視界が開けているのでなんとか期待出来そう。

車山高原スキー場の駐車場に到着。
    まだ雲は多め。茅野市街方面は雲海が広がってます。

車山高原SKY PARKスキー場 スキー場

天気予報を信じて先にお昼ご飯を食べることにしました。
    車山スカイプラザ2階のメインレストランできのこ蕎麦を頂きました。

車山高原スカイプラザ グルメ・レストラン

ご飯を食べたら…晴れてきた!
    写真右手前のスカイライナーリフトで主人と一緒に登ります。

車山展望リフト 乗り物

スキーシーズンでも往復で乗れます by tre anelliさん

もう一本。写真左側のスカイパノラマリフトで山頂へ。

リフトを降りてすぐ左側にフォトスポットのスカイフレームが。
    わー!いい眺めと感激したのも束の間、めちゃくちゃ風が強い!
    主人がスマホを取り出そうとグローブを外したら飛ばされて危うく紛失しそうになりました。

でもせっかく来たので風にも負けず写真は撮ります!
    遠くに富士山が見えます。
    山の天気は変わりやすいので、雲がかからないうちに撮らないと。

望遠レンズでアップに。

レーダーのある山頂まで登ってみましょう。

正面は蓼科山かな?
    リフト終点からちょっと登って来ました。

車山神社が見えて来ました。
    ちゃんと御柱も立ってます。

お社が凍りついてます。
    神様も寒そうです。

車山のウリの1つ。空ema…絵馬ですね。
    車山神社の絵馬かけ台です。空に近い→神様に近い(?)ので願いも届きやすいかも?

鳥居の向こうが天空のテラス「スカイテラス」です。
    でも雪深いし、風も強くて恐くてこれ以上は進めませんでした。
    一応スノーブーツは履いていたのですが、ゲレンデのように圧雪されているわけでもなく道があるわけでもないので、どこを歩けばテラスに出られるか分からなかったのです。
    スノーシューでも履いていればまた違ったのかもしれません。

せっかく登ってきたので強風に耐え神社の周囲で撮影を。
    御柱と富士山。

北側の山々。妙高方面でしょうか。山には詳しくないので…確信はありません。

寒さよりも風が恐くて中腹に降りて来ました。
    降りてきたら随分と穏やかで、リフト1本でこんなに違うの?という感じ。

主人を見かけたので滑り降りて来るところを撮影することにしました。

とは言ってもリフトで登るのには8分かかるので、雪山っぽい写真を撮ったりして待ちます。

主人の写真を撮った後はスカイライナーリフトで山麓駅まで降ります。
    ここまで来ると風も収まっているのでリフトの上から写真を撮る余裕も出てきました。
    正面は八ヶ岳連峰だと思われます。

今度はスラロームコースで主人の撮影を。
    私は今まで向こうからこちらに近づいて来る被写体の写真はあまり経験がなく、ピントが時々甘くなったりしてしまったのですが、自分が滑っている姿は中々見る機会が無いので、主人の滑りの参考にはなったようです。

あまりカメラを構えて待っていると、主人も気を使うだろうと思ってスカイプラザに戻って来ました。
    1階はお土産屋さんがあるので信州りんご味のカントリーマアムとプリッツを購入。

インフォメーションカウンターでは車山神社の御朱印を頂きました!
    この後は、主人が滑っている間、車の中で寝袋に包まってウトウトしながら待っていました。
    スカイプラザにはクレープ屋さんがあったので、お茶しながら待っていても良かったのかもしれませんが、泊まる予定の主人の会社の保養所がボリュームたっぷりの夕飯を出してくれるのでおやつは控えました。

主人はガッツリスキーが出来て満足。私も素晴らしい雪景色が撮れて満足。
    久々のゲレンデでしたがお天気に恵まれて楽しめました!